6375

Илья Ильин: Мы не знаем слово “бардак”

Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья ИЛЬИН продолжает удивлять спортивными достижениями. Причем не только как действующий атлет, но и как тренер. На чемпионате мира в польском Вроцлаве два подопечных кызылординского богатыря завоевали медали. Алмас УТЕШОВ взял серебро, а Владимир СЕДОВ - бронзу. Эти награды оказались единственными в копилке сборной Казахстана. Для Алмаса это первый серьезный успех на международной арене. А что касается Владимира, то он был в 2009 году чемпионом мира. Но затем у него наступил необъяснимый спад, который он успешно преодолел, начав тренироваться отдельно от сборной Казах­стана по так называемой “системе Ильина”. “Так в чем секрет этой победоносной системы?” - с этого вопроса начался наш разговор со знаменитым казахстанским штангистом и, как оказалось, перспективным тренером.

- Да никаких особых секретов в моей системе подготовки нет. Просто она впитала в себя все “сливки” лучших систем мира. Мы индивидуально подходим к каждому атлету, занимающемуся в моей команде. У кого что болит, то и лечим. В основе подготовки стоят упражнения, которые работают над слабыми группами мышц. И они, естественно, начинают подрастать. Важную роль играет и профессионализм спортсмена: никаких вредных привычек, строгий режим... Но самое главное - погода в команде! Мы не знаем слово “бардак”. У нас очень сплоченный, дружный коллектив. И в этом его отличие от сборной. А результат вы сами видите.
- Скажи честно, ты ожидал от своих подопечных такого высокого результата?
- Честно говоря, надеялся на одну медаль, хоть какую-нибудь. Не ожидал, что ребята займут и второе, и третье места. И результаты показали хорошие. Каждый из них добавил, несмотря на тяжелую подготовку.
- А на кого делал ставку: на Утешова или Седова?
- На обоих. Они были готовы одинаково хорошо. Один рвет больше, другой толкает.
- Смогут они еще прибавить?
- Думаю, что смогут. Даже уверен в этом. Сейчас я начну заниматься. А когда я в зале, то и обстановка другая. Пять-десять килограммов точно прибавят.
- Так ты все-таки тренер или спортсмен?
- Официально по бумагам я тренер Утешова. Мы с ним давние друзья. После Олимпиады Алмас очень хотел тренироваться со мной. Мне эта идея понравилась. С ребятами работают мои тренеры - Толик и Ержас (Тойшан БЕКТЕМИРОВ и Ержас БОЛТАЕВ. - А.Т.). Я же больше являюсь менеджером нашей команды, ее руководителем, флагманом. На мне лежит ее психологическая поддержка. Хотя я тоже знаю, как надо штангу поднимать. И могу многому научить. Правда, в этом году я не мог долго находиться в зале, так как был в разъездах, работал над собой. Изучал английский язык, писал научную работу по атлетам-профессионалам. Словом, интеллектуально развивался. Меньше тренировался. Зато я стал умнее. Сейчас постараюсь стать полноценным тренером. Так что, выходит, я - менеджер, тренер и спорт­смен в одном лице. А почему бы и нет? Если есть такая возможность.
- Вначале ты ушел из сборной Казахстана, затем Утешов, следом Седов... Там что-то не так?
- А как вы думаете? Если бы все было хорошо, ребята разве бы ушли? Да и результаты у них там не поднимались. У меня тоже было не все гладко. Я понял, что надо что-то менять. Но говорить об этом уже не хочется... Главное, что государство, президент и наш народ в меня поверили. И я их не подвел.
- Главный тренер сборной Казахстана Алексей НИ на тебя обижается, что переманиваешь у него штангистов. Так он без работы может остаться.
- Никто никого не переманивает. Я не знаю, откуда такие разговоры пошли. Мы об этом даже не думали. Нам с ребятами и так было неплохо. Но у нас двери открыты. И если спортсмены сами приходят, я не могу им отказать. Тем более если они потом приносят стране медали.
- Это правда, что нагрузки, которые дает на тренировках консультант сборной Энвер ТУРКЕЛЕРИ, часто приводят к травмам?
- Туркелери - мой бывший тренер, и я его очень уважаю, даже несмотря на то, что ушел из сборной. Так что ничего плохого о нем не скажу, даже не просите. Именно тренировки под его руководством привели меня к олимпийскому золоту Пекина. Да, травмы у ребят случаются. Куда без них? Видимо, что-то упускается в подготовке, не знаю. Может, стоит индивидуально подходить к каждому спортсмену. Я в свое время адаптировался к его тренировкам быстро и эффективно. Так что, несмотря на сбои, результат его система давала и дает.
- Тебя еще беспокоит старая травма позвоночника?
- Моя спина в норме. Немного деформирован позвоночник. Но это ерунда. Это все тренировки с детства. А вот грыжи как таковой у меня уже нет. И это радует. Надо изучать свою болезнь. Зарядку делать, чтобы живот не свисал. И все будет нормально.
- Так когда снова на помост?
- Все-все-все, уже занимаюсь, сейчас на тренировку собираюсь (смеется). Да я, в принципе, всегда тренировался. От штанги не отходил ни на шаг. Но больше занимался “функционалкой”. Руки “закачивал”, бегал, плавал, танцевал. Широко я взялся за свою подготовку. И у меня все слабые места начали сильнее становиться. Для того чтобы сейчас выигрывать, мне нужны новые фишки.
- На лицензионном чемпионате мира-2014 в Астане уже будешь выступать?
- Обязательно.
- Тогда, интересно, в каком весе?
- А вот это секрет (смеется). Будем думать...
- Но ведь ты после Олимпиады в Лондоне заявил, что хочешь перейти в весовую категорию до 105 кг...
- 103 кило к Астане, думаю, наберу. Нормально будет. Но хочется потяжелеть до 105. Надо думать о будущем... Но гонять свой организм из-за этих килограммов я не стану. Потому что лишний жир - это проблема, а не успех. Вот “дядя Рус” (Руслан НУРУДИНОВ - узбекский штангист. - А.Т.) молодец. Удачно перешел из весовой категории 94 кг в 105. Я ему на чемпионате мира в Польше сказал: “Если не выиграешь, я тебе навтыкаю”. Так ведь выиграл же, чемпионом мира стал. Красавчик!
- Помнится, на чемпионате мира-2011 ты с ним поспорил на щелбаны, что возьмешь золото. И выиграл спор. Не хочешь и в Астане с ним поспорить?
- Ну если он захочет, то с удовольствием (смеется). Только, конечно, уже не на щелбаны, а на что-то посерьезнее. Неудобно как-то, все-таки он уже чемпион мира! Руслан - мой друг и очень сильный атлет. Но я в себе уверен. Это же хорошо, что у меня есть такие сильные соперники. Они мне дают стимул работать.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы