⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Наливай с дымком!

Надежда ПЛЯСКИНА

Красиво пить не запретишь!

В минувшие выходные на горнолыжном курорте “Шымбулак” кипели нешуточные страсти... за барной стойкой. Десять мастеров шейкеров и бутылок сошлись в битве за звание лучшего бармена и путевку в Финляндию. Гвоздем программы стал мастер-класс от горячих финских парней - мастера по дегустации водки Маркку РАЙТТИНЕНА (на нижнем снимке) и миксолога Пекка ПЕЛЛИННЕНА.

Отбор финалистов на престижный конкурс Finlandia Vodka Cup прошел в трех городах: Астане, Алматы и Шымкенте. В итоге было отобрано десять счастливчиков, которые и постарались удивить судей и зрителей. Им предстояло за семь минут приготовить классический коктейль в пяти экземплярах. Причем один нужно было оформить по-особенному.
Пока участники готовились к выступлению, публику развлекали гости из Финляндии. Маркку, которого называют ходячей водкапедией, провел дегустацию 40-градусного напитка и поведал, чем отличается одна водка от другой. Затем эстафету подхватил его коллега Пекка, который рассказал о новых трендах в барной культуре и показал, как быстро приготовить вкусный напиток.
- Любой коктейль обязательно должен содержать в себе сладкое, кислое, алкоголь и наполнители, - говорит миксолог. - Я бы определил так вкусовые предпочтения в мире: в жарких странах пьют сладкие миксы, а в Европе предпочитают более кислые - с клюквой или чем-то подобным. Сегодня в тренде использовать в качестве одного из ингредиентов дым. Сейчас я приготовлю подкопченную “Кровавую Мэри”. Еще одна новинка - вы можете разливать коктейль в рюмку, бокал, банку, то есть использовать любые сосуды. Есть несколько способов пользоваться дымом. Например, можно поджечь черный молотый перец, наполнить стакан дымом, налить туда напиток и подавать. Другой вариант - применить специальный генератор дыма. Открою маленький секрет: если клиенту нравится вкус дыма, то нужно немного подержать дым внутри стакана.
Финны много шутили, делились секретами мастерства с отечественными барменами, а также рассказывали, в какой стране их больше всего удивили.
- Своими питейными традициями поразили китайцы, - рассказывает Маркку. - Они, оказывается, водку пьют так: в большую емкость до половины закидывают лед, заливают водкой, а оставшуюся половину - соком. Такой вот коктейль!
Между тем настало время назвать имя чемпиона. Титул и поездка в Финляндию достались Наталье ТЮЛЮКИНОЙ. К слову сказать, это уже третья победа Наташи на этом конкурсе: она была лучшей в 2006 и 2010 годах.
- Несмотря на опыт, я очень волновалась, - призналась она. - Если вы видели, то руки просто ходуном ходили. До сих пор на соревнования выхожу как будто в первый раз. Приятно, что и зрители, и жюри оценили мой коктейль по достоинству. Спасибо всем, кто болел за меня.
Второе место занял Виктор МИРОШКИН, а замкнул тройку призеров Бахтияр МАКСУТОВ.

Наталья ТЮЛЮКИНА.

Пекка ПЕЛЛИННЕН.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров