⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

...Ведь были ж схватки боевые

Александр ТРОФИМОВ

Победный бросок.

Сборная Казахстана заняла второе общекомандное место на первом этапе Кубка мира по спортивному и боевому самбо, который в минувший уик-энд проходил в Алматы. Хозяева татами завоевали шесть золотых медалей. Первенствовали в общем зачете законодатели мод в этом виде спорта - россияне, на счету которых одиннадцать первых мест. Третьими с двумя золотыми наградами стали белорусские самбисты.

Надо сказать, что Казахстан уже не первый раз принимает этапы Кубка мира. Но ранее они проводились в Уральске. И вот теперь пришло время заявить о себе как о центре казахстанского самбо и Алматы. Соревнования проходили в 18 весовых категориях по спортивному самбо (по девять у мужчин и женщин) и в четырех весах по боевому самбо. Участвовали в Кубке мира более 350 спортсменов из 17 стран. Среди них было немало чемпионов и призеров мира. И далеко не все из них смогли подтвердить свой класс в Алматы.
В первый день турнира казхстанцы взяли три золота. И все в легких весах. Причем наиболее бурную реакцию зрителей вызывали схватки казахстанских и российских самбистов. Так, в категории до 52 кг местную публику порадовал Беимбет КАНЖАНОВ, вырвавший победу у Алексея КЛЫКИНА. Наш палуан сначала проигрывал россиянину один балл, но смог переломить ход поединка - 3:1.
Как вихрь налетел на Юрия САЙФУТДИНОВА Асылбек АЛЬКЕЙ (74 кг). Провел бросок, другой, сделал удержание... Соперник был к этому не готов. Надо сказать, что своего главного конкурента - известного российского самбиста Али КУРЖЕВА - казахстанец убрал еще в полуфинале.
- Куржев - мой основной соперник на всех соревнованиях, - говорит Асылбек. - У нас с ним постоянная байга: то он меня завалит, то я его. Сегодня мне повезло больше, чем ему. А в финале я уже не мог проиграть. Ведь за меня болел мой сынишка.
Еще одно золото Казахстан положил в свою копилку в весовой категории до 62 кг. Впрочем, здесь особой интриги и не наблюдалось. Весь пьедестал почета получился казахстанским. А чемпионом стал Багдат ЖАРЫЛГАСОВ, который был чуть сильнее в финале Азамата ШАИКХИ.
Был в этот день еще один финал с участием казахстанца. Но уже в боевом самбо. На татами в весе до 62 кг сошлись Абылай ТОЛЕШ и Сергей РАЗИН. Ударная техника россиянина была заметно выше. Но победные четыре балла он, как ни странно, заработал, проведя великолепный бросок.
- Я, честно говоря, не умею бороться, - признался чемпион. - Знаю лишь один прием - это бросок с колена через плечо. Вот на него мой соперник и попался. Видимо, на нем сказались те удары, которые я ему нанес.
На следующий день за дело взялись и наши девчата. В весе до 52 кг Гаухар ТУРМАХАНОВА разделалась с румынкой Габриэлой ТАСКУ. А вот Зарина РАИСОВА (80 кг) вынуждена была довольствоваться только серебром. В финале она буквально летала по всему ковру после сумасшедших приемов белоруски Светланы ТИМОШЕНКО.
Казахстанские мужчины выступили в воскресенье чуть слабее, чем в субботу. Но без золота не остались. Ерболат БАЙБАТЫРОВ в абсолютно равном поединке победил россиянина Саяна ХЕРТЕКА (57 кг).
- Соперник сложный, - говорит казахстанец. - Я раньше один раз ему проиграл в 2012 году. А сейчас вот взял реванш. Счет схватки, правда, ничейный - 1:1. Но по последнему движению судьи отдали победу мне. Видимо, дома и стены помогают. Теперь буду готовиться к чемпионату страны, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира в Японию.
Досрочную победу над казах­станцем Нурболом СЕРИКОВЫМ одержал россиянин Павел ЛАГВЕНКИН (до 68 кг). Он с первых секунд владел инициативой и завершил схватку болевым приемом.
Завершался этап Кубка мира двумя поединками боевого самбо. Причем в обоих дрались казахстанцы - чемпионы мира-2013 Арман ОСПАНОВ и Павел ЛЫСЕНКО. Известный боец смешанных единоборств, представитель клуба “Алаш Прайд” Оспанов по прозвищу Сункар, легко меняет клетку на татами. И в восьмиугольнике, и на ковре он чувствует себя как рыба в воде. Правда, бой с россиянином Вадимом ШАГИНЫМ (68 кг) начался для казахстанца неудачно. Соперник случайно попал ему пальцем в глаз. Конечно, приятного мало. Но в боях без правил с Арманом и не такое случалось. Получив от медиков разрешение на продолжение схватки, казахстанец стал раз за разом бросать своего визави. А после того как счет стал 7:1, сделал то, что он обычно делает в октагоне - нокаутировал соперника.
- Занятия смешанными единоборствами тебе помогают в соревнованиях по боевому самбо? - спрашиваю Оспанова.
- Конечно, помогают. Но не стоит забывать, что я в прошлом самбист. Так что мне все равно как драться: в партере или в стойке. В клетке я больше дерусь в стойке, потому что так зрелищнее. Но если надо, могу и побороться.
А вот наш чемпион мира в весе до 100 кг Павел Лысенко, которого в Санкт-Петербурге награждал медалью мастер спорта по самбо президент России Владимир ПУТИН, в родных стенах неожиданно проиграл россиянину Максиму ФУТИНУ.
- Мою фамилию часто неправильно произносят, - признался Максим. Думают, что я Путин, да еще и родственник президента России. Когда я начал заниматься самбо, надо мной ребята часто подшучивали. А что касается моего соперника по финалу, то я знал, что он хороший ударник. И когда я повел со счетом 4:0, то просто стал контролировать ситуацию, не ввязываясь в обмен ударами. И вот она - победа!
А в конце спортивного праздника раздавали призы. Арман Оспанов стал обладателем трех тысяч долларов и приза “За лучшую технику”. Аналогичные денежные награды получили белорус Андрей КАЗУСЕНОК (“Открытие турнира”) и россиянин Сергей КИРЮХИН (“За волю к победе”). Главный приз - автомобиль Hyundai Accent - и звание лучшего самбиста всего турнира заработал наш Ерболат Байбатыров.

Лучший самбист турнира Ерболат БАЙБАТЫРОВ с ключами от нового авто.

Женщины предпочитают самбо.

Болевой приём.


Александр Трофимов, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров