3492

Джефф Монсон: Анархия спасёт мир

Бой года в Казахстане: Джефф МОНСОН проиграл Шахмаралу
ДЖЕТПИСОВУ.

“Этот парень дружит с головой”, - так говорят о знаменитом американском бойце Джеффе МОНСОНЕ многие специалисты смешанных единоборств. Надо признать, что это самый лестный отзыв о человеке, занимающемся боями без правил, где голова чаще всего используется в качестве боксерской груши.
Недавно этот знаменитый на весь мир мастер джиу-джитсу и грэпплинга побывал в Алматы, где участвовал в турнире “DIAMOND FIGHT- Дружба”. Корреспонденту “Времени” удалось пообщаться с 43-летним ветераном ММА по прозвищу Снеговик. Что ж, голова у этого амбала с университетским образованием действительно на месте. Хотя все тело изрисовано татуировками в основном антикапиталистического содержания, в том числе и на русском языке: “свобода” и “солидарность”.
- Джефф, как вам Казахстан?
- Город Алматы очень понравился. Особенно его люди: замечательные, добрые, щедрые. Все время приглашают в гости, угощают. Многие почему-то думают, что я вегетарианец. Неправда. Я - гурман. Люблю мясо. Здесь у вас я впервые попробовал конину. Очень вкусно.
- Говорят, вы хотите отказаться от американского гражданства и получить российское...
- С удовольствием получил бы российский паспорт. А может быть, белорусский или казахстанский. Почему нет? Но от гражданства США я не могу отказаться. У меня там живут трое детей, меня просто не пустят к ним.
- Вы анархист-коммунист. Это правда, что вы изрисовали символами анархии вашинг­тонский Капитолий?
- Да, верно. Этим я хотел сказать, что выступаю против нищеты, экономического неравенства, а также насилия, которое проповедует правительство США, отправляя танки в Ирак и Афганистан. Я выступаю за мир во всем мире!
- Можете прокомментировать ситуацию на Украине?
- Проблема Украины в том, что, с одной стороны, Россия стремится к влиянию в этом регионе, а с другой -
Евросоюз и США. Это прекрасный пример того, как экономический кризис становится формой для поглощения слабых стран сильными капиталистическими державами. У простых украинцев нет сейчас ни гроша. Но они наивно полагают, что как только выберут нового лидера, все у них наладится. Их так учили с детства, что только группа людей, стоящая у власти, может дать им все блага цивилизации. Это ерунда. Зачем выбирать кого-то, кто будет принимать за них решения? Ведь люди сами обеспечивают себя, строят школы, фабрики, заводы, работают на них. Совершенный мир на Украине наступит тогда, когда ее жители выгонят всех своих лидеров и сами будут управлять страной.
- Вы действительно считаете, что коммунизм или анархизм могут победить на земле?
- Да, это единственный шанс, который остался у человечества, чтобы выжить. Все эти глобальные экономические, экологические проб­лемы можно решить только всем миром. Анархизм - это не насилие. Это вопрос абсолютной свободы. Анархия даст нам равные права и возможность заботиться друг о друге. Только тогда на земле наступит порядок.
- Вы часто участвуете в демонстрациях и акциях протеста. Когда-нибудь применяли там свои большие кулаки?
- Никогда. Только на ринге.
- А помните свой первый выход на ринг?
- Первые 10 секунд от испуга я весь трясся. Мой противник разбил мне губу. Мне тогда казалось, что больше я этим видом спорта заниматься не буду (смеется).
- Вам 43 года. Долго еще будете драться?
- Несколько лет назад у меня были проблемы со здоровьем и я собирался завершить профессиональную карьеру. Но сейчас чувствую себя хорошо. А значит, еще буду драться.
- А чем займетесь, когда завершите спортивную карьеру?
- Буду путешествовать по миру, заниматься преподавательской деятельностью: проводить семинары, мастер-классы для начинающих спортсменов.
- Но вы ведь по профессии врач-психолог. Не хотите вернуться к практике?
- Нет. Я бы не хотел заниматься этим делом профессионально. Но я мечтаю создать центр для бездомных детей с психическими травмами. И там им будут оказывать помощь.

На теле Снеговика есть надписи на русском языке.

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы