⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тренер Владимир Муханов: Нет уж - увольте!

Михаил КОЗАЧКОВ

Сильнейший футбольный клуб Казахстана “Актобе”, которому в этом году предстоит защищать честь страны в Лиге чемпионов УЕФА, вляпался в скандальную историю

Бывший главный тренер команды Владимир МУХАНОВ (на снимке) пожаловался в ФИФА  на своего экс-работодателя, заявив, что его отправили  в отставку незаконно. И вот результат: клуб должен выплатить российскому специалисту заработную плату за весь 2013 год!

Владимир Муханов тренировал “Актобе” семь лет и за это время трижды приводил команду к золотым медалям республиканского чемпионата, брал с нею Кубок и Суперкубок страны. В общем, не было сезона, когда бы красно-белые остались без наград.
Не стал исключением и сезон 2012 года: актюбинцы претендовали на призовое место.
- Но после неудачного матча в сентябре с “Акжайыком” я сгоряча написал заявление об уходе, - вспоминает российский специалист. - Президент клуба тогда демонстративно порвал бумагу на глазах у всех игроков и громогласно объявил: что руководство мне доверяет. Ладно, работаю дальше.
Чемпионат “Актобе” завершает на третьем месте, завоевав бронзовые медали, и тут совершенно неожиданно, как снег в майский солнечный день, президент клуба Сагат ЕНСЕГЕНУЛЫ разрывает контракт с самым успешным тренером в истории казахстанского футбола. Причем... по тому самому - прилюдно порванному -  заявлению самого Муханова!
- Я-то был абсолютно уверен, что то мое заявление уничтожено! - невесело усмехается тренер. - А через два месяца выяснилось, что его, оказывается, удовлетворили!
Заметим: согласно принятым правилам, в том случае, если клуб по своей инициативе без уважительных причин прекращает отношения со своим сотрудником, он должен выплатить ему компенсацию за расторжение действующего контракта. Обычно эта сумма прописывается в документе отдельным пунктом. Но в “Актобе” заморачиваться не стали: раз тренер сам написал заявление, то и уйти он должен ни с чем!
Несолоно хлебавши Владимир Муханов уехал к себе домой, в Россию. Но, убежденный в неправоте своих бывших работодателей, обратился за помощью к юристам. А те порекомендовали ему искать правду в ФИФА.
- Дело Владимира Муханова рассмот­рел комитет по статусу игроков Международной федерации футбола, - рассказал “Времени” парт­нер юридической компании Legal Sport Михаил ПРОКОПЕЦ (на снимке). - В ФИФА провели проверку всех изложенных российским тренером обстоятельств и на днях вынесли решение: “Актобе” действительно разорвал с ним контракт, не имея на то каких-либо уважительных оснований, то есть незаконно. В решении указано, что футбольный клуб должен выплатить Муханову значительную компенсацию, а именно - все деньги, положенные ему по контракту за 2013 год. Ра­зумеется, “Актобе” имеет право оспорить это решение. Для этого есть спортивный арбитражный суд в Лозанне, который является следующей инстанцией после комитета ФИФА по статусу игроков. Насколько мне известно, клуб уже запросил полный текст решения международной федерации и собирается его обжаловать.
Конечно же, всем интересно, каков размер этой “значительной компенсации”. И хотя условия контракта являются коммерческой тайной, исходя из опыта, особо не рискуя, можем сообщить: речь идет, учитывая квалификацию Владимира Муханова, даже не о десятках - сотнях тысяч долларов!
Мы обратились за комментариями к руководству “Актобе”, но топ-менеджеры лучшей команды Казахстана-2013, судя по всему, пока не знают, как реагировать на неожиданно свалившийся на них скандал: они предпочли воздержаться от ответов на наши вопросы.
- Я еще не получила решение из ФИФА, - объяснила гендиректор “Актобе” Шарипа БИХАМБЕТОВА. - Когда мы будем иметь на руках все документы, тогда и решим, какими будут наши дальнейшие действия.
Если актюбинские футбольные функционеры захотят попытать счастья в спортивном суде Лозанны, тяжба клуба с бывшим наставником продолжится как минимум до конца этого года.
- Комитет по статусу игроков ФИФА рассматривает дела где-то год, спортивный арбит­раж займет еще полгода, - пояснил защищающий интересы Владимира Муханова представитель юридической фирмы. - Впрочем, мы готовы подождать, если потребуется. Тем более что мы нисколько не сомневаемся в правоте своего клиента.
Сам Владимир Васильевич поразительно сдержан в своих оценках, не позволяет себе ни одного плохого слова в адрес “Актобе”, хотя кто-то другой, окажись в его ситуации, уже бы давно, наверное, высказал все, что думает...
- Воспринимаю ситуацию совершенно безразлично, - говорит Муханов. - У юристов была задача выяснить, кто прав, кто виноват - они выяснили. Будет “Актобе” дальше судиться или нет - меня это мало волнует. Я в данном случае защищал свои права, а не пытался с кем-то конфликтовать.
В заключение одна очень немаловажная деталь: Международная федерация футбола вправе применить санкции как в отношении клуба, так и в отношении всего казахстанского футбола в том случае, если решение ФИФА окажется окончательным и вступит в силу, а “Актобе” не захочет его выполнять. Документ авторитетной международной организации просто так не порвешь...

За семь лет Владимир МУХАНОВ (справа) выиграл все возможные трофеи в Казахстане.


Комментарий в тему

Рустам РАДЖАБОВ,  футбольный агент:
- Тот факт, что “Актобе” расторг контракт с Владимиром Мухановым на основании заявления, утратившего юридическую силу, - это верх непрофессионализма и юридической безграмотности руководства клуба.
Во-первых, согласно регламентам ФИФА и УЕФА, если заявление работника об увольнении удовлетворено, то его необходимо оформить надлежащим образом и уведомить об изменениях Федерацию футбола страны. Я уже не говорю о требованиях Трудового кодекса.
Во-вторых, если тренер уволен, то его, согласно регламенту УЕФА и ФИФА, нельзя допускать на тренировки и скамейку запасных во время официальных матчей. Однако Муханов продолжил тренировать команду. И поскольку он работал, постольку его заявление потеряло силу.
Ну и, в-третьих, есть моральная сторона всей этой неприглядной истории. Ни один тренер не заслуживает к себе такого отношения. А в данном случае речь идет о наставнике, который неоднократно приводил команду к золотым медалям чемпионата и выиграл все возможные трофеи в Казах­стане. Конечно, такое поведение не красит руководство “Актобе” и вредит имиджу футбольного клуба. Финансовый вопрос, конечно, важен. Но гораз­до важнее оставаться человеком в любой ситуации. Это я и хочу напомнить руководителям “Актобе”, так позорно уволившим Владимира Муханова.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Павла ЛАПТЕВА и из личных архивов Рустама РАДЖАБОВА и Михаила ПРОКОПЦА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева