⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Каждый охотник желает тазы

Надежда ПЛЯСКИНА

Когда-то тазы считались одним из семи богатств казахов. В старину говорили, что одна собака этой породы могла прокормить целый аул. За чистокровную гончую давали 47 лошадей. Вот такие “живые сокровища” бегали прямо перед нами, лаяли и радостно виляли хвостами: в урочище Тамгалы-Тас на берегу реки Или прошел фестиваль казахской борзой - тазы. 

На фестиваль прибыло более тридцати чистопородных собак из разных регионов республики - в сопровождении хозяев, разумеется. Эта порода хоть и считается исконно местной, но довольно редкая: в стране всего чуть более тысячи тазы, а таких, которые соответствовали бы международным стандартам, с безупречной родословной, не более 300. Ведь в 90-е годы прошлого века тазы оказались на грани исчезновения.
- Порода оказалась практически никому не нужной, - говорит президент Национального клуба тазы Константин ПЛАХОВ (на снимке). - Благодаря отдельным заводчикам и клубам удалось сохранить тазы, но до сих пор порода не имеет международного признания. Кроме того, у нас появились конкуренты - Турция тоже пытается доказать, что тазы - их национальная порода. Чтобы тазы по-настоящему стали гордостью Казахстана, необходимы государственное внимание и поддержка. Хотелось бы, чтобы в стране появился единый национальный государственный питомник, где специалисты занимались бы разведением этой породы.
Как рассказал Константин, сейчас самая большая беда - скрещивание тазы с другими породами или даже фальсификация породы. К примеру, часто вяжут русскую борзую с кавказской овчаркой, а щенков продают как тазы.
- Мы же боремся за чистоту породы, поэтому на подобных фестивалях проводим очень строгий отбор, - говорит президент клуба тазы. - Основные требования к экстерьеру: высота в холке кобелей составляет 61-71 см, вес 23-20 кг, суки чуть меньше. Сложение сухое, крепкое, шерсть короткая, уши висячие, треугольной формы, хвост тонкий, на конце образует кольцо.
Другая проблема - немало людей держат тазы, но совершенно не умеют с ними ладить. У этих собак высокий интеллект. Тазы самостоятельные и независимые. Они никогда не будут приносить вам тапочки да и команды выполняют неохотно. При этом они очень воспитанные. Ведь недаром в юрте у казахов им отводилось лучшее место. Рассказывают, что Динмухамед КУНАЕВ отказался заходить на дачу к Алексею КОСЫГИНУ, когда тот попросил оставить тазы у входа на привязи.
В ожидании начала конкурсной программы владельцы собак делятся историями о своих питомцах.
- Однажды я ехал с собакой в автобусе, - вспомнил один из участников. - Тазы - порода сухая, поджарая, а молодые тазы вообще худые, аж кости торчат. Поглядели сердобольные старушки на мою собачку и набросились на меня: “Ты поглянь, сам морду какую отъел, а собачку голодом моришь, изверг! Какие тазы, сам ты тазик!”. Пришлось выйти раньше своей остановки, а не то побили бы меня бабульки.
Тем временем на импровизированный ринг пригласили всех участников. Титула лучшей собаки породы была удостоена двухлетняя Каракат Рината САГАДБЕКОВА (на снимке) из Талдыкоргана. Другой его питомец - Кыран - получил первое место среди кобелей.
Когда жара спала, четвероногие участники смогли вволю порезвиться в курсинге - беге за искусственным зайцем по трассе. Собаки продемонстрировали свои охотничьи навыки, хотя было видно: они прекрасно понимают, что это ненастоящая охота. А ведь в погоне за настоящей дичью, зайцем или лисой, тазы могут разогнаться до 80 км/час!
- Знаете, я впервые увидел тазы в 1991 году, - говорит Константин Плахов. - Мне тогда понравилась одна девушка, которая держала эту породу. Чтобы угодить подруге, я увлекся тазы да так и прикипел к ней. Девушка потом стала моей женой, а возрождение казахской борзой - делом всей жизни.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева