⇧ Наверх

В бой идут одни пацаны

Надежда ПЛЯСКИНА

В атаку!

Алматинские школьники прошли курс молодого бойца и вкусили прелестей армейской службы

В пятый раз на военном полигоне “Илийский” Аэромобильных войск РК близ поселка Караой Алматинской области состоялись военно-полевые сборы старшеклассников. Мы побывали на одном из этапов учений.

- Чеканьте шаг! - командует инструктор. - Держите строй!
Когда мы прибыли на полигон, ребята отрабатывали строевую подготовку.
- До поездки парни практически не знали друг друга и за пять дней стали одной командой, - говорит майор в запасе Александр ФАДЮШИН. - В школе мы даем им теоретические знания, а здесь они отрабатывают все на практике. Ребята живут по армейскому расписанию: подъем в 6.30 утра, кросс - два километра, зарядка, завтрак. Никаких сигарет, сотовых телефонов и разговорчиков в строю.
За пять лет курс молодого бойца прошли около тысячи ребят, и ни один не пожаловался на тяготы солдатской жизни. Более того, многие после сборов просятся еще раз поехать туда, а некоторые выпускники уже стали военными.
- У меня братья - военные, но пойти по их стопам я решил после того, как побывал на этих сборах, - рассказывает один из инструкторов Виктор ЦОЙ. - Как говорится, прочувствовал армейскую жизнь на себе и понял, что это мое. Окончил военное училище в Щучинске, потом два года служил в морской пехоте в Актау, теперь несу службу в десантно-штурмовом батальоне Аэромобильных войск. Нужно чаще проводить такие учения для старшеклассников, потому что это очень хорошая школа.
После двух часов строевой подготовки ребята отправились на стрельбище.
- Здесь они стреляют боевыми патронами, - поясняет начальник штаба учебно-полевых сборов Виктор ЧЕРНЫХ. - Сначала руки дрожат, но потом привыкают. В этот раз были парни, которые выбили 92 очка из ста возможных. Это отличный показатель для мальчишки. Инструктора шутят, что наши ученики лучше некоторых солдат стреляют.
На одной из площадок раздаются автоматные очереди и хлопки взрывов: юные бойцы с криками “В атаку!” бросаются в наступление. То здесь, то там появляется дымовая завеса. Парни отрабатывают тактические учения.
- Ну кто так передвигается?! - произносит Виктор Черных. - Нужно бежать как заяц, петляя, чтобы тебя не сняли, а они по прямой бегут.
Через полчаса войнушка успешно закончилась.
- Это было круто! - делятся впечатлениями Вячеслав ЯКОВЕНКО и Диар АШИМХАНОВ. - Мы второй год на эти учения приезжаем и теперь не понаслышке знаем, что такое армейская жизнь. Каждый парень обязательно должен пройти армию, потому что здесь познаются совсем другие ценности.
Одни из молодых бойцов в будущем хотят связать свою жизнь с армией, другие уже выбрали гражданскую профессию.
- У меня отец участвовал в военных действиях в Афганистане, - рассказывает Сергей ЕФИМОВ. - Много рассказывал, как они готовились к службе в учебке. Я тоже захотел себя испытать и приехал на эти сборы. Самое сложное - вставать в шесть утра и бежать кросс, но ничего, справляюсь. В будущем хочу быть журналистом, потому что стезя военного меня не привлекает.
- Артисты приехали! - разнеслась новость по части.
Через мгновение плац заполнился зрителями, зазвучали первые аккорды концертной программы. Особенно бурно ребята встречали танцевальные номера. Еще бы! Ведь девчонки отжигали по полной и, можно сказать, взяли в плен бойцов без единого выстрела.
Вечером парней ждали баня и сытный ужин, а командиров - разбор полетов...

Для остроты ощущений - дымовая завеса.

После боя можно и поесть.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Var_Solo
24 мая 2014, 13:25
Я там был)),вы делали оооочень много фотографий так почему здесь всего 4? НАДЕЖДА МОЖНО ЛИ КАК НИБУДЬ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ФОТОГРАФИИ ?
Ссылка
Астропрогноз
на 28 февраля

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров