5958

Джун РИ: Мечтал жениться на блондинке

В Алматы прошел первый открытый чемпионат мира по Джун Ри тэквондо. Такое событие, конечно, не смог пропустить основатель этого вида единоборств, отец американского тэквондо и изобретатель боевого балета гранд-мастер Джун РИ. Это уже не первый визит 82-летнего “старца” в Казахстан. Несколько лет назад он поразил журналистов, отжавшись от пола на кулаках за одну минуту... сто(!) раз, а затем играючи разбил несколько внушительных досок. Все горели желанием вновь увидеть такое шоу в исполнении “человека ХХ века” в области боевых искусств. Но, увы, показательные выступления мастера Ри в этот раз не состоялись...

- Я немного приболел. У меня опоясывающий лишай, - признался Джун Ри. - Все тело горит. Тяжело даже передвигаться. Поэтому сейчас все физические упражнения я временно прекратил. Но как только вылечусь, обязательно опять приеду в Казахстан и продемонстрирую вам свою боевую форму. Я ведь еще совсем молодой. На свое 80-летие, когда меня чествовали в конгрессе США, я и отжимался, и на шпагат садился, и доски разбивал.
- Говорят, вы тренировали трех президентов США - Рональда РЕЙГАНА, Джорджа БУША-старшего и Буша-младшего. Кто из них был самый способный тэквондист?
- Я их не тренировал, а работал у них советником. Вообще мы были хорошими друзьями, просто общались... А тренировал я конгрессменов. Через мои руки прошли 350 человек. Многие из них получили черные пояса.
- Брюс ЛИ и Мохаммед АЛИ называли вас своим учителем. Чему, интересно, вы могли научить этих легендарных личностей?
- Для них я был не просто учителем, но еще и другом. В первую очередь им была близка моя философия. Это главное. А что касается тренировок... В 1968 году в Калифорнии мы работали вместе с Брюсом Ли. Я обучал его технике ударов ногами. Мохаммеда Али я готовил к поединку с Ричардом ДАННОМ в Мюнхене в 1976 году. Научил его удару “аккупанч”, с помощью которого он и сокрушил британца. Когда Али спросили: “Что это за интересный удар?”, он ответил: “Это удар Джуна Ри”!
- Вас называют отцом американского тэквондо. Почему вы уехали из Кореи в США? Не проще ли было развивать свою систему тэквондо на исторической родине?
- Когда мне было 14 лет, я увидел фильм с участием Мэрилин МОНРО. И у меня появилась мечта - жениться на пышногрудой блондинке. С этой целью я и уехал в США (смеется). Это чистая правда. А еще я не видел перспектив в Корее. Поэтому хотел открыть свою школу в Америке и стать знаменитым человеком.
- Ваша вторая мечта исполнилась. Вы самый известный человек в истории тэквондо, автор нашумевшего балета боевых искусств. А как насчет блондинки?
- Вот она, моя блондинка, - улыбаясь сказал мастер Ри, обнимая свою маленькую жену-кореянку.
- Я внимательно смотрел поединки на чемпионате мира и все равно не совсем понял, в чем главное отличие Джун Ри тэквондо от традиционного тэквондо?
- Отличие Джун Ри тэквондо от других школ тэквондо в философии, основанной на “семи качествах чемпиона”. Это быстрота, выносливость, чувство времени, сила, баланс, гибкость и осанка. Причем все эти качества необходимы не только в спорте, но и в жизни. И тогда вы будете счастливым и гармоничным человеком. Но в первую очередь мы должны быть честны и правдивы. Я написал книгу Trutopia, где рассказывается о идеальном обществе. Благодаря людям, которые стремятся всегда говорить правду, общество и сам человек когда-нибудь станут святыми. Каждый инструктор Джун Ри тэквондо должен быть личностью и примером для своих учеников.
- Интересно получается. Джун Ри тэквондо популярно в Америке и в странах СНГ, в том числе и в России. И это несмотря на то, что США и СССР постоянно враждовали между собой.
- Как раз через боевые искусства в свое время мне и удалось соединить нитью дружбы эти государства. Сейчас, к сожалению, философия Джун Ри тэквондо не всегда работает в этих странах. Поэтому они и не могут найти общий язык.
- Сколько школ Джун Ри тэквондо в мире?
- Только в США около ста студий. И в других странах шестьдесят пять.
- А какое место среди них занимает казахстанская федерация Джун Ри тэквондо?
- Казахстанская федерация очень сильна. Во многом благодаря Александру ЛИ, который пропагандирует и развивает созданную мной систему. Не случайно первый чемпионат мира по Джун Ри тэквондо прошел в Алматы. Мне здесь очень нравится. У вас на редкость дружелюбная страна.
- Это правда, что на черный пояс в Джун Ри тэквондо могут претендовать только те школьники и студенты, которые учатся на хорошо и отлично?
- Все верно. Принимая экзамены, я просматриваю зачетки. Знание - это самая важная сила.
- Значит, Джун Ри тэквондо можно назвать единоборством для самых умных?
- Я скажу точнее. Джун Ри тэквондо создано для людей, обладающих чувством ответственности. Это система для тех, кто умеет мыслить.

Брюс Ли (слева) и Джун Рибыли близкими друзьями. Маленький дракон хорошо бил руками, а отец американского тэквондо - ногами.

Джун РИ (справа) готовит боксера Мохаммеда АЛИ к показательному бою с японским рестлером Антонио ИНОКИ.

Александр ТРОФИМОВ,фото Владимира ЗАИКИНА и из личного архива Джуна Ри, Алматы