2966

Иртыш - река дружбы

В Павлодарской области есть туристский бренд, уже почти три десятка лет очень популярный среди туристов России. По задумке местных властей он может и должен стать таким же популярным в странах всего Таможенного союза, а также ШОС. Это межрегиональный слет дружбы “Иртышский меридиан”, еще в советские времена ставший визитной карточкой не только области, но и республики. В минувшие выходные “Иртышский меридиан” прошел на берегу Жасыбая в 26-й раз.

В 1987 году журналист павлодарской областной газеты Владимир БУГАЕВ пришел с идеей турслета к редактору, самостоятельно пробил проведение соревнований у советских чиновников, написал его концепцию, которую затем как кальку стали использовать организаторы ту­рис­тских слетов в других областях. Брат Владимира, фотокоррес­пондент “Звезды Прииртышья” Валерий БУГАЕВ, нарисовал эмблему слета, на которой изобразил палатку и журналистское перо. В первые же годы проведения “Иртышского меридиана” его участниками стали команды Караганды, Кокшетау,  Усть-Каменогорска, Курчатова, Но­­­во­сибирска, Кургана, Челябинска, Павлодара и Экибастуза. Позднее присоединились Алматы, Астана, Атырау, Уральск, Жезказган, Тараз, Кызылорда, Костанай, Рудный, Семипалатинск, Омск. Оазис в степи - Баянаульский национальный парк с его озерами, горами и сосновыми лесами - стал идеальным местом, позволяющим демонстрировать самые высокие достижения в области пешеходного, горного и водного туризма.
Владимир Бугаев с упорством, достойным восхищения, продолжал отстаивать необходимость слета перед руководителями области и после распада СССР. После двухлетнего перерыва в 1997 и 1998 годах, когда из-за тяжелого финансового положения в региональном бюджете на него не нашлось денег, журналисту областной газеты все-таки удалось добиться возрождения “Иртышского меридиана”. Слет тогда получил статус республиканского.
- Помню, как в один год число заявок было столь внушительным, что пришлось разделить участников на две группы по 14 команд, - рассказывает Владимир. - Часть второй группы, которую представляли команды Павлодарской области, пришлось размещать в палатках. Но никто не унывал. Сейчас, наверное, нельзя без улыбки вспомнить энтузиазм участников первых слетов. Конкурсную программу кроме состязания исполнителей туристской песни составляли конкурсы стенных газет - своеобразных визиток команды, слайд-фильмов и туристских самоделок. По итогам первого дня слета, когда завершался кросс-поход, наутро каждая команда выпускала второй номер стенгазеты со свежими фотографиями. А ведь в то время, чтобы получить фотоснимки, команды привозили с собой кроме фотоаппаратов портативные фотоувеличители, бачки, кюветы и растворы проявителей-закрепителей. В пятиминутных слайд-фильмах каждая команда представляла регион, откуда она прибыла, и рассказывала о категорийных походах и путешествиях, которые совершила за последний год. Вся география Казахстана и России оживала на огромном полотне, растянутом на стене столовой турбазы “Баянаул”. Туристы рассказывали об уникальных уголках родного края, о том, как бережно относятся к природе, об экологических акциях и инициативах. Увидев интересные слайд-фильмы, команды обменивались адресами, намечали маршруты будущих совместных походов, завязывалась настоящая туристская дружба.
Туризм - это и спорт, и краеведение, и патриотизм, и умение бережно относиться к природе. В этом году в июле именно школьники-туристы во главе с Мариной КАРИМОВОЙ (на снимке), чья семья (сначала дядя, затем отец, а теперь и она сама) отдала турбазе “Баянаул” и развитию туризма в области в общей сложности 50 лет, провели чистку Жасыбая. В прошлые годы, приезжая в мае на турбазу “Баянаул”, ее инструкторы обязательно проводили в национальном парке субботник. Именно они вместе с пожарными и лесниками спасли берег Жасыбая от полного выгорания во время страшного пожара, случившегося здесь в 2003 году.
- Обычный окурок бросили в ущелье Ведьм, - вспоминает Марина Каримова, работавшая тогда старшим инструктором турбазы. - Был сильный ветер, огонь понесло со страшной скоростью. Все кинулись тушить - команда баскетболистов бежала с огнетушителями, кто-то бежал с покрывалами, кто-то в урну набирал воду, водовозки быстро подъехали. Но пожар настолько быстро распространялся, что потушить его не было никакой возможности. Огонь вышел из ущелья и по траве пошел по правой части побережья Жасыбая. Пылали горы - страшное зрелище. А внизу - турбаза, деревянные домики, если бы хоть одна искра попала, сгорело бы все. И сегодня можно увидеть зеленую полосу в 150 метрах от турбазы, за которой - черные горы. Вот эту полосу мы держали всю неделю. Пожарные из Экибастуза, Майкаина, Павлодара, добровольцы, вся турбаза, включая поваров, горничных, директор турбазы Рашид КАРИМОВ неделю не спали. Тушить пожар здесь крайне сложно - нет песка, только камушки и хвоя, когда начинаешь этим присыпать, все разгорается еще сильнее. Потушим в одном месте, через сутки через гроты внутри камней тление, которого не видно и от которого не идет дым, начинает ни с того ни с сего вспыхивать. Огонь вырывается, и все начинает гореть заново. Круглосуточно хлопали хлопушками, поливали новые возгорания. На следующий год, когда я вела курсы инструкторов-стажеров, уже в программу обучения ввела курс, как пользоваться огнетушителем, во что одеваться при тушении пожара.
Одним словом, если бы не настоящие туристы, неизвестно, во что бы вообще к сегодняшнему дню превратили “казах­станскую Швейцарию”, как называют Баянаульский национальный парк. Поэтому радует, какое значение турслету в этом году начало придавать руководство Павлодарской области. Выпускник Сор­бонны, заместитель акима области Арын ОРСАРИЕВ, выступая на открытии “Иртышского меридиана-2014”, заявил о том, что акимат намерен сделать соревнования международными, с приглашением участников из стран ТС и ШОС. Будет нетрудно слегка переделать программу слета, подстроив ее под международные правила соревнований. А меж­дународным языком этих со­ревнований, по словам Орсариева, следует объявить русский - китайцы его достаточно хорошо освоили. В результате лозунг “Иртышского меридиана”, придуманный еще в далеком 1987 году: “Иртыш - река дружбы”, получит свое полное воплощение - к Казахстану и России присоединится Китай. Ну а участие Белоруссии, Узбекистана, Киргизии и других стран будет рож­дать уже новые лозунги о дружбе между народами.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть