1403

В Мельбурне я был “зайцем”...

Недавно во всем мире, в том числе и в Казахстане, отмечали Олимпийский день, посвященный возрождению современного олимпийского движения. Не забыли поздравить и ветеранов спорта, которые прославляли Казахстан на международной арене. Всех в тот день вспомнили. Кроме одного... Первый казахстанский олимпиец, участник летних Игр 1956 года в Мельбурне Евгений КАДЯЙКИН собирал груши в своем саду, не ведая, какое событие отмечают в Алматы. Легендарному 86-летнему легкоатлету даже не позвонили, чтобы поздравить с олимпийским праздником.

- Видимо, совсем про меня забыли, - с огорчением говорит чемпион СССР, 17-кратный чемпион Казахстана, на счету которого 29(!) рекордов республики и восемь золотых медалей спартакиады республик Средней Азии и Казахстана. - А раньше, когда я был здоров, приглашали на все спортивные мероприятия. Сам участвовал в зимних забегах, поднимался по лестнице на Медео. Но уже два года, как бросил активные занятия спортом. Не могу бегать - колено болит. Только спортивная ходьба - от дома до магазина. Продукты, лекарства ведь надо покупать. Хотя на днях был в бане. Подходит ко мне здоровенный мужик в тюбетейке: “Евгений Кадяйкин? Мастер спорта СССР по легкой атлетике? Знаю, знаю...”. Значит, помнит обо мне народ. А на федерацию легкой атлетики жалуются многие ветераны. Говорят, что не приглашают их даже на соревнования. Забыли, кто, будучи спортсменом, а потом и тренером, приносил им победы. Я подготовил пять чемпионов Союза, 150 чемпионов Казахстана! А сейчас где чемпионы? Недавно на чемпионате страны один костанайский юниор пробежал “полторашку” за 4.01.90. Да я с такой скоростью бегал в 1949 году в Москве на спартакиаде институтов физкультуры.
- А почему, на ваш взгляд, легкая атлетика Казахстана переживает трудные времена?
- Настоящих фанатов спорта нет. Я за свою жизнь ни одной тренировки не пропустил. Клянусь. На работу два раза опаздывал, было. А тренировки - это святое! Я свой первый рекорд на дистанции 1000 метров в чемпионате Туркестанского военного округа установил босиком. Обуви спортивной не было. А сейчас все у “бегунков” есть. Только результатов нет. Спасибо Ольге РЫПАКОВОЙ. - принесла нам олимпийское золото в тройном прыжке. Вы знаете, когда смотрел ее выступление, почувствовал, как у меня ноги одеревенели. Это нервы. Очень сильно переживал. Кое-как досмотрел, успокоился и пошел спать.
- Вы в 1954 году бежали 3000 метров с препятствиями на чемпионате Европы в Берне, а через два года - на Олимпийских играх в Мельбурне. Но до медалей не добрались. Не обидно?
- А вы помните, что сказал Пьер де КУБЕРТЕН? Главное - не победа, а участие. Так что я себя неудачником не считаю. Пробиться в то время в сборную СССР было невероятно сложно. В Берне я был травмирован, поэтому занял восьмое место в финале. А в Мельбурне я стал заложником тактики тренера Николая ДЕНИСОВА. Меня использовали в качестве “зайца”. Я как более скоростной должен был с первых метров вести за собой выносливого Василия ВЛАСЕНКО. А в итоге ни он, ни я в финал не попали. Уже потом, став тренером, я понял, что это была ошибочная тактика.
- Какое отношение было к советским спортсменам за рубежом в то послевоенное время? Вас боялись?
- Бояться не боялись, но относились к нам с интересом. Хотели прикоснуться, потрогать. Многие думали, что мы в лаптях к ним приедем...
- За вами следили кэгэбэшники?
- Конечно. Как-то в Мельбурне в 11 вечера я танцевал с одной негритяночкой - толкательницей ядра. И тут меня кто-то по плечу хлопает: Женя, все, хватит, пора спать. Следили за нами. Никуда не выпускали. Только с тренером. Правда, один раз я, Власенко и ПИПИНЕ, кто не попал в финал, никого не поставив в известность, пошли в город. Нас там увидели и донесли. И меня как старшего наказали, заставив дежурить в штабе: записывать, кто выходит, кто заходит. А один раз какая-то женщина подбросила нам антисоветский журнал “Посев”, в котором говорилось о Никите ХРУЩЕВЕ. Я его взял, слегка просмотрел, порвал и выбросил. Никому ничего не сказал. Думал, не дай бог, кто-то из ребят увидит да сболтнет чего.
- А что за история произошла в Лондоне с метательницей диска олимпийской чемпионкой Ниной ПОНОМОРЕВОЙ?
- Она купила несколько береток. А чек не взяла. Полицейский на улице ее остановил: где ваш чек? И к себе в “конуру”. Закрыл и ушел. А Нина Аполлоновна - баба здоровая - сломала дверь и бегом в посольство. Но матч СССР - Великобритания из-за этого ЧП не состоялся.
- Евгений Семенович, говорят, вы здорово играли в хоккей с мячом. Могли стать звездой бенди...
- Меня, КУЗНЕЦОВА, ГЛАЗКОВА, ВОСТОКОВА можно смело назвать пионерами русского хоккея в Казахстане. Со СКИФом в 1952 году я занял второе место в республике. Алматинское “Динамо” мы в те годы постоянно обыгрывали. Казбек БАЙБУЛОВ - в нападении, я - в полузащите. А за Караганду тогда играл легендарный Николай СТАРОСТИН. Помню, как он сказал, что обязательно нам забьет. И ведь забил же. А потом уже, когда Николай Петрович с футбольным “Спартаком” приезжал к нам в Алматы, всегда спрашивал: где мой друг, бегун? Помню, как один раз “подставой” я играл в Москве за алматинское “Динамо” против московских одноклубников - ТРОФИМОВА, БЕСКОВА, ЯКУШИНА... “Наваляли” они нам - 19:2. Так что бегал я в то время уже чуть лучше, чем играл в хоккей. Стал мастером спорта, попал в сборную СССР. Поэтому выбрал легкую атлетику.
- А какую свою победу вспоминаете чаще всего?
- На открытом чемпионате Франции в Париже. За 50 метров до финиша “гладкой” дистанции на 1500 метров я вдруг услышал с трибун: “Казахстан! Казахстан!”. А ведь это был еще только июль 1956 года. Так что уже тогда, а не сейчас мы прорубили окно в Европу.

Александр Трофимов, фото автора и из архива Евгения КАДЯЙКИНА, Алматы