10697

Илья ИЛЬИН: И вегетарианцы бьют рекорды!

Главным и самым вкусным блюдом прошедшего в Алматы чемпионата мира по тяжелой атлетике стало выступление двукратного олимпийского чемпиона казахстанца Ильи ИЛЬИНА. Это, пожалуй, единственный штангист на свете, за которого болеют все без исключения любители спорта независимо от их национальности, возраста и вероисповедания. И кызылординский богатырь никогда не разочаровывает своих поклонников, каждый раз подавая на десерт самое вкусненькое. На алматинском помосте Илья, впервые выступавший в новой для себя весовой категории до 105 килограммов, стал четырехкратным чемпионом мира. И при этом установил новый мировой рекорд в толчке - 242 кило! Поэтому никого не удивило, что именно Ильин был признан лучшим штангистом мирового первенства.

- Илья, а ты когда-нибудь, хотя бы на тренировках, толкал 242 кило? - спросил корреспондент “Времени” самого яркого штангиста современности.
- Да, было. Как-то я поднял на тренировке даже 245 килограммов. Правда, сам весил я тогда 115 кило, на десять больше, чем сейчас. А еще 250 кг брал на грудь. Так что в следующем году есть над чем работать. Я стремлюсь побить советские рекорды. Хочу добраться до результатов Юрия ЗАХАРЕВИЧА. По крайней мере, буду пытаться. Не люблю останавливаться на достигнутом. На чемпионате, если помните, я не смог толкнуть 239 кг. Но это была чисто моя ошибка. Ноги не сработали, вперед толкнул, ой, столько проблем было... А 242 взял чудом! Все-таки от настроя многое зависит. Все это время, пока готовился к чемпионату, я настраивался на победу. Но не знал тогда, сколько мне надо будет для этого поднять. И вдруг, эврика! За полтора месяца до начала чемпионата мира понял: для победы достаточно будет 190 кг в рывке и 242 в толчке. И вот так все идеально и вышло. Прямо сказка какая-то.
- Как будешь отмечать свою победу?
- Буду песни петь. Я очень люблю это дело. Посидеть в теплой компании. С друзьями, близкими. Мы много в этом году работали вместе с польской, греческой сборными, российскими ребятами. Со всеми надо повидаться. Надо их по-казахски встретить и красиво проводить. На День независимости планирую встретиться с Нурсултаном Абишевичем, с руководством Казахстана. На Новый год поеду к родителям. А дальше продолжу изучение английского языка. Там у меня еще работы непочатый край.
- После Олимпиады в Лондоне ты говорил, что победить тебе помогло питание: конина и куриное мясо. Но через год ты стал вегетарианцем... Интересно, что тебе в этот раз помогло стать чемпионом?
- Спорт объединяет очень много наук. Диетология - одна из тех наук, которая помогает вытащить потенциал спортсмена. Поэтому в этом направлении нужно работать всем спортсменам и штангистам в частности. Я со своей командой над этим работаю. Делаю опыты на себе, смотрю. Уже два года я вегетарианец. Хотя раньше очень любил мясо. И против мясоедов ничего не имею. Просто моя чисто спортивная точка зрения сейчас: переваривание мяса очень плохо влияет на тренировочный процесс. Организму нужна свободная сила, которая помогает выполнять тройные тренировки. Я пошел по этому пути. И у меня получается. Вы не представляете, сколько я могу без остановок тренироваться. Хоть до часа ночи. Но надо очень аккуратно относиться к питанию. Ну нельзя нам, спортсменам, кушать то, что ест обыкновенный человек. Мы, как космонавты, просто не можем себе этого позволить. Необходимо работать над своим организмом, думать, как его улучшить, как дольше и качественнее прожить спортивную карьеру. Чтобы дожить как спортсмен до Рио, я вынужден был убрать из рациона 80 процентов из того, что ел ранее.
- А что тогда осталось? Чем ты питаешься - воздухом?
- Овощи, зелень, фрукты, сладкое, проросшие зерна бобовых и злаковых культур и, конечно, протеины - это мое главное блюдо. Без спортивного питания спорт­смену никак нельзя. Мы испытываем постоянные сверхнагрузки и поэтому должны помогать своему организму. Я подключил врачей. Будем писать труды по этой теме. Они говорят: ты молодой, поэтому так работаешь. А как будет дальше - непонятно. Тренеры тоже смотрят. Они не скептически относятся к тому, что я поменял систему питания, но очень переживают. К Рио будет ясно, работает эта система или нет. А еще лучше проверить ее после четырех-пяти лет. Но уже сейчас могу сказать на своем примере: выигрывать в тяжелой атлетике могут и вегетарианцы.
- В настоящий момент в мире есть четыре штангиста - трехкратные олимпийские чемпионы. Как думаешь, пятым будешь? И в каком весе планируешь стать трехкратным олимпиоником?
- Я постараюсь. Спасибо, что верите в меня. Я перешел в категорию до 105 кг, чтобы спокойно работать в ней до конца своей карьеры. Посмотрим, конечно, всякое бывает. Возможно, что вернусь в вес до 94 кг. А может, шагну в категорию свыше 105 кг. Это будет зависеть от моего дальнейшего развития и от того, как мой организм поведет себя. Если мой вес будет увеличиваться, я не буду его тормозить. Главное, чтобы результат пошел. А то есть такое понятие: вес идет - результат идет. Да, так бывает. Но бывает и по-другому: вес идет - травмы идут. Это неправильно. Но до Рио-де- Жанейро я точно планирую выступать в категории до 105 кг. В супертяжелом весе надо уже 264 кг толкать. Пока даже не знаю. Надо попробовать хотя бы со стоек толкнуть (смеется).
- Слышал, что в Казахстане образован клуб по тяжелой атлетике “Астана”...
- Пока он существует только в моем лице. Есть президентский клуб “Астана”, а я в нем являюсь индивидуальным проектом. Но на следующий год, думаю, в “Астане” будет не только один Илья Ильин, а целый спортивный президентский клуб по тяжелой атлетике. Работа идет полным ходом. На чемпионате мира мы сделали хороший шаг к этому проекту.
- Не секрет, что в сборной Казахстана по тяжелой атлетике существует два лагеря - Ильина и Алексея Ни. Это всегда чревато конфликтами. Когда вы будете работать вместе, одной командой, чтобы приносить Казахстану еще больше золота?
- А как еще лучше можно работать? Три золота, два серебра... Люди не совсем понимают ситуацию. Сборная у нас одна - Kazakhstan National Team. Мы вместе работаем на народ, на государство. Понимаете, есть конфликты негативные. От них ничего хорошего не жди, кроме скандалов. А есть конфликты, которые приносят результат. Это то, что происходит в сборной Казахстана. Я бы даже это конфликтом не назвал. Это конкуренция. Да, бывают небольшие подножки. Но ничего страшного. Мы ведь выступаем и приносим золото. Это главное. А руководство Казахстана пусть смотрит за нами, кто как выступает. Чтобы все было честно. Сейчас все у нас нормально. Новая Федерация тяжелой атлетики идет на контакт. Если будут серьезные проблемы, мы сразу все расскажем народу и решим их вместе. А пока у нас все тихо. Я лично за то, чтобы мы работали спокойно. У них своя команда, у нас - своя. И мы вместе даем стране медали. Сейчас главная цель - хорошо подготовиться к Рио. Я так думаю...

Александр ТРОФИМОВ,фото Романа ЕГОРОВА, Алматы