1585

“Шахтёр”: продать и забыть?

В этои матче “горняки” проиграли “Кайрату” со счетом 1:6.

В крайне неприятной ситуации оказались по окончании сезона футболисты карагандинского “Шахтера”. Мало того что игрокам популярного в Казахстане клуба до сих пор не выплатили причитающуюся зарплату, так еще и не факт, что “горняки” теперь вообще будут играть в футбол. Согласно “второй волне приватизации” акимат Карагандинской области выставил свою любимую команду на продажу. Госчиновники мечтают получить за нее 215 миллионов тенге. Торги состоятся 2 декабря.  Вот только покупателей что-то не видно. Да и кому, честно говоря, нужна погрязшая в долгах дружина?

Доведенные до отчаяния мастера кожаного мяча первым делом решили обратиться за помощью в казахстанский профсоюз тренеров и футболистов.
- Финансовые проблемы у клуба “Шахтер” начались еще в мае этого года, - говорит председатель этой организации Айгерим САБРАЛИЕВА (на снимке).- И футболисты все это время терпеливо ждали их разрешения. А чуть больше месяца назад основная часть игроков, являющихся членами нашего профсоюза, обратилась к нам с просьбой подключиться к процессу переговоров с руководством клуба и акиматом области. Нам объяснили, почему возникли такие проблемы. И они пока, увы, еще не решены. Есть задолженности по заработной плате, а у некоторых игроков - по подъемным и премиальным за еврокубки. Сезон уже закончился. Иностранные футболисты имели полное право обратиться с жалобой в ФИФА, а местные ребята - в палату по разрешению споров Казахстанской федерации футбола. Но игроки с пониманием отнеслись к неприятной для них ситуации. Они проявляют веру, надежду, терпимость. Конечно, за всех футболистов я сказать не могу, но члены профсоюза никаких юридических попыток усугубить ситуацию делать не намерены. Решено, что до 1 декабря они не будут жаловаться ни в какие инстанции, давая возможность клубу с ними рассчитаться.
- Эта ситуация как-то связана с тем, что “Шахтер” выставлен на продажу?
- Нет. Приватизация клуба и его задолженности - это два разных процесса. Они просто параллельно идут. Задолженности появились не из-за того, что “Шахтер” должны приватизировать: на самоокупаемость у нас со временем должны выходить все клубы Премьер-лиги. Просто в бюджет была заложена не совсем та сумма, которая фактически необходима клубу. Продается “Шахтер” или не продается, клуб обязан рассчитаться с игроками. Это факт. И если даже “Шахтер” сейчас приватизируют, то вместе с долгами.
- А вы сами, как считаете, “Шахтер” будет жить?
- Это зависит больше от воли руководства области. Будет финансирование, все будет нормально. Для нас, болельщиков, футбол - это зрелище. А для большинства членов нашего профсоюза - это обычная работа, за которую, во-первых, нужно получать деньги, а во-вторых - удовольствие.
А вот заслуженный тренер Казахстана профессор Самат НУРЖАНОВ (на снимке) считает, что казахстанские футболисты получают неоправданно большие деньги за свою работу. Отсюда и финансовые проблемы.
- У наших команд бюджеты по 10 миллионов долларов. Так они и играть тогда должны на эти самые миллионы. Собирать полные стадионы. А если нет результата - значит, деньги потрачены зря. Так зачем платить такие зарплаты? По 30 тысяч долларов в месяц! Кому? Да ни один казахстанский футболист не стоит таких денег! А по поводу приватизации скажу, что не время еще наши команды отпускать в свободное плавание. У того же “Шахтера” ничего своего нет: ни стадиона, ни базы. Кто будет платить деньги за пустое место? Да еще потом сколько потребуется расходов на команду. Прежде чем продать что-то, государству надо подготовить это к продаже. Дать корабль, паруса. А так, получается, ничего не дали, за государственный счет все эти годы содержали, а теперь говорят: давай плыви самостоятельно. Так и утонуть недолго. К сожалению, многие руководители у нас - временщики. Они не думают о завтрашнем дне. Пожалуй, только в “Кайрате” всерьез готовят базу для развития футбола: строят школы, академии. Вот увидите, через десять лет в алматинской команде будут играть до 80 процентов своих воспитанников. Да еще продавать игроков будут. А ведь такой футбольный город, как Караганда, на мой взгляд, просто обязан иметь, как минимум, пять футбольных академий. Вот куда стоит вкладывать финансы.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

Поделиться
Класснуть