⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Талисман казахстанского бокса

Как уже сообщалось, в середине ноября на конгрессе AIBA в корейском Чеджу легенда мирового ринга, самый яркий и техничный боксер советской эпохи, серебряный призер ХХII летних Олимпийских игр, чемпион Европы (1979, 1981 гг.), серебряный призер чемпионата мира (1982 г.), победитель Кубка мира (1979, 1981 гг.), вице-президент Казахстанской федерации по работе с судейским корпусом Серик КОНАКБАЕВ одержал очередную победу в своей блистательной карьере: специалисты кожаной перчатки выбрали его вице-президентом AIBA и президентом Азиатской конфедерации бокса. По словам Серика Керимбековича, своим успехам как в спорте, так и вне его он обязан многим людям, но особое место в этом списке занимает известный врач-стоматолог, меценат, председатель совета ветеранов при Федерации бокса Казахстана Муслимбай ДАИРБЕКОВ (на снимке).

Наше знакомство с Муслимом Даирбековым состоялось, когда я еще только делал первые уверенные шаги в боксе. Муслим-ага приметил меня на каких-то юношеских соревнованиях, подошел, поздравил с удачными боями. С тех пор он неотрывно следил за моими выступлениями, сопровождал на соревнованиях, всячески поддерживал и поднимал мой бойцовский дух, за что я ему бесконечно благодарен. Большую поддержку Мусеке я почувствовал во время Московской Олимпиады. Тогда я понял, что рядом со мной верный и мудрый наставник, с которым мы пойдем по жизни вместе. Своим теплым отношением ко мне Даирбеков вселил в меня веру в себя, в свои силы, окрылил наде­ждой, я по-настоящему воспарил духом.
Для многих Муслим-ага является эталоном человечности, порядочности и душевной щедрости. Спросите у любого в нашей боксерской среде, сколько добра и пользы Даирбеков сделал для казахстанского бокса, и вы получите целый список из таких деяний! Он проявил себя настоящим болельщиком казахстанского спорта: аксакал абсолютно не признает землячества и национальной принадлежности в спорте, а переживает исключительно за талантливых спортсменов. Даирбеков был и остается настоящим талисманом казахского бокса.
Муслим-ага всегда сопровождал наших мастеров ринга: он поддерживал их на пяти Олимпиадах, многих чемпионатах мира, Европы, Азии и Азиатских играх. Аксакал знал, что с питанием в разных частях планеты у спортсменов могут быть проблемы, и всегда привозил с собой национальные продукты, богатые белком, - казы, карта, жая. Но главное, что он всегда поддерживал спортсменов не только материально, но и добрым словом, ценным советом и своевременным напутствием.
Скольким людям он сделал добро, скольких одарил своим радушием и теплом! В его сердце так много места для душевной щедрости, что оно может вместить в себя все беды израненных болью людей, отогреть их, вселить в них наде­жду на лучшую жизнь. Например, Муслим-ага может в один момент решить купить на свои деньги бездомному сироте квартиру или обеспечить жильем инвалида без ног.
“Я должен помогать сиротам, обездоленным, всем, кто нуждается в моей помощи, - считает Муслим-ага. - Меня с детских лет воспитывали в духе помощи людям, и я просто не представляю, как может быть иначе”.
Муслим Даирбеков принадлежит к той редкой категории людей, которые живут по принципу “помоги ближнему своему”. Неутолимое желание сопереживания людям, чувство глубокого сострадания основательно заложены в генетической программе нашего уважаемого аксакала. Это и неудивительно, ведь по отцу Даирбеков - прямой потомок великого казахского бия Толе би, а по матери - Айтеке би и Казыбек би. Он не любит распространяться об этом, считая свое благородное происхождение излишней саморек­ламой. Но всегда помнит об этом: “Поэтому я не имею права делить казахов по родовым и жузовым принципам. Таким же был и мой отец”.
Порой мне кажется, что этот муд­рый человек знает многие ответы на извечные вопросы о смысле бытия, обладает такими сокровенными знаниями о мире и вселенском законе любви, которые недоступны для понимания простым смертным.
В своей книге о Муслиме Даирбекове “Путь огненного орла” Бахытжан МОМЫШУЛЫ, сын нашего великого батыра Бауыржана МОМЫШУЛЫ, написал: “Есть такое понятие - прямое знание, оно дается редким людям, добившимся больших высот в своем духовном развитии. Их сознание раскрыло все тайное на земле и уже готово к восприятию более тонких истин, сокрытых в других мирах. Они понимают, что направляющим стержнем всех религий является Истина, нижней частью их пути к ней является мораль, а верх­ней - духовность”. Я убежден, что Муслим-ага принадлежит к этой малочисленной когорте людей.
Более сорока лет Муслим Даирбеков занимается благотворительной деятельностью. Однажды я спросил его: “Почему вы считаете, что нужно бескорыстно делиться с другими?”. Его слова я запомнил на всю жизнь: “Человек не вечен, а его заслуги перед народом, труды и добрые дела останутся в памяти народа на века. Если глубоко понять законы жизни, тогда придет понимание, что счастье не в обладании и ненасытном стремлении к богатству. Алчность и жажда материального всегда ведут к острым конфликтам и отторжению от общества. Жадность делает несчастными самих людей, вставших на этот тупиковый путь, который засасывает их уже навсегда. Не зря говорят: скупой платит дважды. Карма обязательно нанесет сокрушительный удар, и у скупца постепенно увянет бессмертная душа.
Грязное омраченное сознание человека затрудняет плавность его эволюционного развития, и в итоге карма воздаст ему за грехи.
Если же ненасытность направлена на благотворительность, на получение глубоких знаний, то это воздастся в виде высокой награды, необязательно в материальном плане, даже если человек ее и не ждет. Можно иметь все, если понимаешь, что тебе в этом мире ничего не принадлежит, и если умеешь терять без слез и причитаний”.
На долю моего старшего брата, каковым я считаю Муслима-ага, после злого навета выпали тяжелые жизненные испытания, которые дано выдержать далеко не каждому, но он с честью перенес их и даже стал сильнее и мудрее.
Муслим-ага убежден: особенность экстремальных условий в том, что слабых они ломают, а сильных делают еще сильнее.
В своем “Слове о друге” наш великий литератор, тоже большой поклонник бокса, Олжас СУЛЕЙМЕНОВ написал: “Биографического материала у Муслима Даирбекова хватит не на один роман. Графически его жизненный путь, напоминающий кардиограмму: взлет - падение - взлет, эмоционально можно уподобить сюжету боксерского поединка с атакой, защитой, нокдаунами. Те удары, которые ему достались, любого другого могли бы отправить в нокаут. Но он выстоял, восстановился и продолжает бой”.
Когда Даирбекова арестовали, в его доме и домах его родственников провели обыски, перевернув все вверх дном в поисках золота, но так ничего и не нашли. По этому поводу поэт Журсын ЕРМАН написал такие строки:
Роль борца словами передать непросто,
Мусеке, есть ли еще неизвестная о тебе правда?
Ты не сломался в трудностях,
Не смирился, сильный человек!
Те, кто искал в его доме золото,
Не понимали, что сам он - золотой человек!
В зоне вечной мерзлоты Мусеке выстоял во многом благодаря спортивной закалке и мужеству: в молодости он имел разряды по многим видам спорта.
Но Даирбеков вырос в многодетной семье, и у него не было возможности серьезно заниматься спортом, потому что он рано начал работать.
Олжас Омарович вспоминал, что позже первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед КУНАЕВ, перед которым поэт хлопотал за Муслима Даирбекова, признавался, что был обманут, и раскаивался в том, что не пришел на помощь честному человеку. Ему доложили, что Муслим - агент иностранных спецслужб! Позже выяснилось, что все это оказалось клеветой.
Кунаев сильно переживал из-за допущенной несправедливости и лично говорил об этом Муслиму-ага. У Даирбекова были небольшие ошибки, но он не заслуживал такого сурового наказания, проведя в зонах более шести лет.
Кунаев высоко ценил то, что в трудную минуту жизни Муслим не оговорил ни одного человека и сохранил свою честь.
Помню, как-то Муслим-ага рассказал эпизод из своего послевоенного детства. Однажды друг отца, пожилой узбек, сжалился над голодными пацанами и каждому дал по лепешке. Муслим ее обнюхал, но, несмотря на голод, так и не надкусив, засунул за пазуху, принес вечером домой и отдал матери. Мать прослезилась и, не положив в рот ни кусочка, раздала хлеб детям.
Уже в ту пору понятие чести для маленького Муслима было наполнено смыслом, хотя вряд ли он подозревал о его существовании.
Давно знаю, каким огромным уважением он пользуется у людей, и не потому, что не беден и занимает весомое положение в обществе. У этого человека в крови гуманное отношение к людям, порядочность, доброта, неуемная жажда справедливости.
Муслим-ага возглавляет общественный фонд “Демеужан”, который помогает ветеранам спорта и атлетам-инвалидам, выделяет средства на юбилеи, похороны и материальную поддержку спорт­сменов. Даирбеков - председатель совета ветеранов при республиканской Федерации бокса. Ветераны спорта знают, что, обратившись к нему за помощью, они всегда ее получат.
Муслим Даирбеков известен и как меценат в области культурного и исторического наследия. Он президент общественного фонда имени Мухаммеда Хайдара Дулати. Оказывал благотворительную помощь в создании исторических памятников Абаю, Кабанбаю, Райымбеку, Самен батыру, реставрации мавзолеев Бекет-ата, Байдибек-ата, Сихым-ата, Жаныс-ата, Ботбай-ата, Шымыр-ата и Домалак-ана. Добрых дел золотого человека так много, что все и не перечислишь.
“Я всегда гордился, горжусь и буду гордиться тем, что я сын казахского народа, за судьбу которого всегда болит душа”, - говорит Муслим Даирбекович.
Народ и страна по достоинству оценили его заслуги. Но особое место в большом перечне наград и регалий принадлежит национальному диплому “Алтын журек” (“Золотое сердце”).
“Я по образованию врач, и моя стезя - гуманное отношение к людям, - сказал как-то в теплой откровенной беседе Мусеке. - Делая для них что-нибудь хорошее, я получаю истинное наслаждение. Это уже моя насущная потребность, без которой я не мыслю свою жизнь. Человек должен жить для того, чтобы дарить радость окружающим. Только тогда он в полном смысле может считать себя человеком. Настоящим человеком...”
Золотые слова золотого человека.

Серик КОНАКБАЕВ, вице-президент AIBA, президент Азиатской конфедерации бокса, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева