1491

Наш будущий соперник - Сомали

29 марта в Хабаровске стартует 35-й чемпионат мира по хоккею с мячом. Сборную Казахстана как неоднократного бронзового призера мировых первенств специалисты бенди автоматически причисляют к фаворитам соревнований. И с ними вроде не поспоришь: наша команда укомплектована весьма добротными спортсменами, умеющими играть в русский хоккей. Другой вопрос, какое отношение эти игроки имеют к Казахстану, где хоккей с мячом уже давно влачит жалкое существование? О предстоящем хоккейном празднике в России и о серых буднях казахстанского бенди - в эксклюзивном интервью бывшего генерального секретаря Федерации хоккея с мячом РК Владимира САВЧЕНКО газете “Время”.

- Что вы как известный знаток бенди ждете от предстоящего чемпионата мира и, в частности, от сборной Казах­стана?
- Если честно, то ничего сногсшибательного не жду, - признался Владимир Георгиевич, - хотя в силу своей испорченности продолжаю следить за этим видом спорта. Особенно за шведским и российским чемпионатами. Своего-то у нас нет. Шведы должны взять золото в Хабаровске - россияне по сравнению с ними сейчас выглядят неважно. А казахстанцы с финнами, как всегда, поспорят за бронзу. Наша сборная в этом году прилично усилилась. Но у финнов очень хорошая молодежь.
- Усиление сборной Казахстана опять произошло за счет россиян?
- А за счет кого еще? Своих игроков у нас нет. И не предвидится. Сборная Казахстана - это вторая сборная России. Хотя даже не вторая, а какая-то там …надцатая.
- Когда же прекратится это очковтирательство с липовыми казахстанскими игроками?
- Не знаю. Это наверху люди должны задуматься, куда наш хоккей с мячом катится. Вот в футболе немного стали об этом думать. А у нас - тишь и гладь. Федерация не работает. Это липа, фикция. А ее президент Булат КЕНЖЕГАРИН - далекий от спорта человек, так называемый зицпредседатель. Поэтому не с кого спросить за этот бардак.
- Ветераны легендарного алматинского “Динамо” написали письмо президенту Казахстана с просьбой обратить внимание на хоккей с мячом в республике…
- Я не знаю, дошло ли это письмо до нашего президента, но, на мой взгляд, надо было пользоваться моментом, когда в Алматы проходил чемпионат мира. Я своими глазами видел, как Нурсултан Абишевич от радости на трибуне прыгал, когда Казахстан повел в игре со Швецией со счетом 4:2. А где в это время был г-н Кенжегарин? От президента страны прятался…
- Глава государства не просто радовался, а еще сказал, что надо развивать такой замечательный вид спорта, которым можно заниматься на открытом воздухе… Интересно, почему наши чиновники проигнорировали пожелания президента?
- Да нет, сразу после чемпионата мира они только об этом и говорили: о русском хоккее, о возрождении “Динамо”. Но в итоге ничего даже на полмизинца не сдвинулось с места. Про команду мастеров я вообще не говорю. Это отдельная песня. И очень дорогая. Хотя я белой завистью завидую ватерполистам. Медалей нет, никаких достижений особых нет, а ведь смогли пробить финансирование. Что сказать: молодцы, вовремя подсуетились. А у нас некому шевелиться. Чем президент Федерации хоккея с мячом менее заметен, тем ему лучше.
- Но ведь насколько мне известно, именно по его инициативе в Алматы заработала секция по хоккею с мячом в школе имени Казбека БАЙБУЛОВА. А тренируют мальчишек наши известные хоккеисты Борис ЧЕХЛЫСТОВ, Николай ШМИК и Владимир КОРЫТИН.
- Это была изначально непродуманная идея. И я об этом сказал Кенжегарину: “Ну, наберете вы десять ребят. И что? Ведь у них ничего нет”. Ну Вова Корытин принес десять клюшек, я мячи отдал Боре Чехлыстову, которые у меня остались после чемпионата мира. А что дальше? Тренеры ведь должны соответствующую зарплату получать, а ребята - разряды, повышать свой класс. А где и с кем им играть? Нужно прежде всего организовать систему соревнований в районах, областях, республике. А знаете, что мне ответил на это президент федерации? “Они будут сами с собой играть”. Ну и чем все это закончилось. Может быть, два-три человека у них осталось. Я говорил: это деньги на ветер. А тех денег, которые выделяет Казатомпром на зарплату членам федерации, за глаза хватило бы на проведение двух-трех туров чемпионата Казахстана. Но не хотят проводить. Хотя в планах мероприятий у них, конечно, записано: чемпионаты среди юношей и девушек, бабушек и дедушек… Эх, а ведь какие прекрасные усть-каменогорские ребята участвовали у нас на молодежных играх 2011 года, когда я еще работал генсеком. А в Усть-Каменогорске, Актобе, Хромтау, Семее есть хорошие тренеры. Только всем этим процессом должна заниматься федерация. А она не занимается. Зато сейчас мы выиграем на чемпионате мира очередные медали и будем счастливы, что хоккей с мячом у нас “развивается”.
- А вам не кажется, что в рядах самих ветеранов-динамовцев наметился разлад? Одни из них говорят, что хоккея с мячом в Казахстане нет, другие, на­оборот, утверждают, что он развивается, как никогда…
- Да, на поле динамовцы были готовы порвать друг за друга кого угодно. И мне, честно говоря, немного стыдно за Чехлыстова и Шмика, которые хвалят в прессе работу федерации, говоря, что это она провела и Азиатские игры, и чемпионат мира. Да это я лично провел эти соревнования. А мне помогали наши ветераны.
- В 2017 году на Всемирной универсиаде в Алматы может быть представлен и хоккей с мячом. Кто будет играть за сборную Казахстана? Тоже россияне? Или мы обойдемся своими силами?
- Я тоже задал этот вопрос нашему хоккейному президенту. И вот что он сказал: “А у меня ректор КазГУ - хороший приятель. Там много ребят коренной национальности, которые умеют кататься на коньках. Вот из них команду и сделаем”. Ну тогда точно мы будем бороться с командой Сомали за последнее место. Или срочно примем в Казахскую академию спорта и туризма россиян. Это очень легко делается. Президенту академии г-ну ЗАКИРЬЯНОВУ не привыкать. Команда-то у нас будет. А вот хоккей с мячом - вряд ли.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и Эдуарда ГАВРИША, Алматы