2921

Триумф казахстанского бокса

Не секрет, что бокс - флагман отечественного спорта. Сегодня наших мастеров ринга знают и высоко оценивают во всем мире. Буквально на днях в Астане чествовали Мырзагали АЙТЖАНОВА и Данияра ЕЛЕУСИНОВА - лучших тренера и боксера мира по версии Международной ассоциации бокса. Причем эту “сладкую парочку” АИБА признает лучшей на планете второй год подряд. А вот знают ли современники имена тех, кто закладывал фундамент нынешних побед казахстанского бокса? “Помнить этих людей - значит чтить и поддерживать победные традиции, дабы не утратить связь поколений”, - уверен председатель совета ветеранов при Казахстанской федерации бокса Муслим ДАИРБЕКОВ. К его мнению стоит прислушаться...

В конце 30-х годов прошлого столетия Шохр БОЛТЕК-УЛЫ заложил первые ростки отечественной боксерской школы. Впоследствии они принесли прекрасные плоды: Максут ОМАРОВ, Геннадий РОЖКОВ, Абдысалан НУРМАХАНОВ... Благодаря таланту и великолепным природным данным они стали первыми казах­станцами, которые попытались взойти на вершину любительского бокса, но в силу субъективных обстоятельств (попросту говоря, их зажимали судьи и советские спортивные чиновники) не смогли этого сделать.
Первым, кто проломил эту стену, стал всемирно признанный мастер бокса Серик КОНАКБАЕВ. Неподражаемый виртуоз ринга превратил бокс в подлинное искусство. Он стал первым казахом, выигравшим чемпионат СССР, и признавался лучшим боксером-любителем мира. Конакбаев просто не оставлял своим соперникам ни единого шанса за счет блестящей техники и высочайшей скорости ударов, которые отрабатывал с тренером Юрием ЦХАЕМ. Почин Конакбаева поддержал другой Серик - НУРКАЗОВ. Они выступали в одно время, и карагандинец также был на ведущих ролях в сборной Союза, неоднократно выигрывая чемпионаты СССР.
Вообще, на рубеже 70-80-х годов наша школа бокса воспитала целую плеяду больших мастеров. И как тут не упомянуть Виктора ДЕМЬЯНЕНКО - серебряного призера Московской Олимпиады. Этот боксер обладал невероятной моторикой, побеждал благодаря своему динамизму и неудержимому натиску. Если бы не досадная травма в финале Москвы-80, быть Виктору чемпионом.
После обретения Казахстаном независимости наш бокс взошел на Олимп в прямом и переносном смысле. Начиная с Игр-1996 в Атланте казахстанские боксеры не остаются без золотых медалей, при этом трижды становились обладателями Кубка Баркера, вручаемого лучшему боксеру Олимпиады.
В Атланте олимпиоником стал Василий ЖИРОВ. Боксер из Балхаша добился таких высот только благодаря своему огромному трудолюбию.
Через четыре года засияла звезда 20-летнего Бекзата САТТАРХАНОВА, к несчастью, рано покинувшего нас. Бекзат обладал таким потенциалом, что мог еще не раз выиграть Олимпиаду. Еще одну золотую награду в Сиднее принес Ермахан ИБРАИМОВ, который в Атланте взял бронзу.
В 2004 году сумел проявить стойкость и характер Бахтияр АРТАЕВ, ставший единственным из казахстанских спортсменов, выигравшим афинское золото, и единственным боксером в истории, получившим Кубок Баркера единогласным решением. Еще одно невероятное достижение Артаева заключается в том, что он единственный боксер, который за всю карьеру ни разу не оказывался в нокдауне.
В Пекине-2008 “выстрелил” Бахыт САРСЕКБАЕВ. Его яркая победа в финале над кубинцем Карлосом Банто СУАРЕСОМ осталась в памяти у всех любителей бокса. Он просто уничтожил своего соперника.
А самый титулованный боксер в истории казахстанского бокса - это, конечно, Серик САПИЕВ - двукратный чемпион мира, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Баркера. Благодаря своему недюжинному таланту, он мог приспособиться к манере ведения боя любого противника, практически всегда подбирал ключи к его защите и вырывал победу. На Олимпиаде в Лондоне Сапиев был сильнее всех соперников на голову! Возглавив клуб Astana Arlans, Серик сумел проявить себя и как способный руководитель. Но самое главное, что, несмотря на все свои регалии, он так и остался скромным, порядочным и очень хорошим человеком.
Немалых достижений добились наши боксеры и на профессиональном ринге. Здесь первым нашим чемпионом вновь стал Василий Жиров. Нынешний флагман профи-бокса - это, конечно, Геннадий ГОЛОВКИН. Экс-чемпиона Бейбута ШУМЕНОВА также знают во всем мире. А еще на слуху Канат ИСЛАМ, Иса АКБЕРБАЕВ, Жанат ЖАКИЯНОВ, Роман ЖАЙЛаУОВ...
Нельзя забывать, что все эти достижения были бы невозможны без тренеров. Фундамент тренерской школы закладывали Давлеткерей МУЛЛАЕВ, Густав КИРШТЕЙН, Искандер ХАСАНОВ. Впоследствии славные тренерские традиции продолжили Турсунгали ЕДИЛОВ, Дамир БУДАНБЕКОВ, Марат ЖАКИЕВ и, конечно, Мырзагали АЙТЖАНОВ, который оживил весь бокс. Командные победы на взрослом чемпионате мира в Алматы и юношеском в Болгарии, а также шесть золотых медалей на Азиатских играх говорят о многом. Подтянулись и девушки, которые уже имеют титулы чемпионок мира.
И вот на днях грянула очередная громкая победа! Казахстанская команда Astana Arlans выиграла в финале Всемирной серии бокса у клуба Cuba Domadores!
У меня нет сомнений, что бокс является в Казахстане национальным видом спорта. А единоборства - это именно то, что нужно для казахов. Наш бокс взял самую высокую планку в своей истории, и теперь стоит задача удержать ее на этом уровне.

Муслим ДАИРБЕКОВ, заслуженный деятель РК, председатель совета ветеранов при Федерации бокса РК, фото с сайта worldseriesboxing.com, Алматы

Поделиться
Класснуть