3891

Возвращение Масяни

В 21 год штангистка из Кокшетау Мария ГРАБОВЕЦКАЯ (на снимках) завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2008, два года спустя была третьей на Азиатских играх в Гуанчжоу, а затем исчезла из поля зрения казахстанских болельщиков. Триумфальное возвращение произошло на Азиаде-2014 в Инчхоне, где Грабовецкая, вопреки ожиданиям скептиков, выступила прекрасно, став серебряным призером. В интервью “Времени” Мария рассказала о перипетиях своей спортивной судьбы.

- Маша, расскажи о причинах долгой паузы в твоей спортивной карьере.
- Вы разве не заметили, что я выступаю только на Олимпийских и Азиатских играх? (Смеется.) А если серьезно, то травмы замучили.
- Расскажешь о них?
- А зачем? Кому интересны чужие болячки? Если кто-то хочет посочувствовать и поддержать, то позвонит, как вы. А желающие позлорадствовать информации не дождутся!
- Морально тяжело было все эти годы?
- Я серьезно готовилась к Олимпиаде-2012, можно сказать, жила этим! А когда не попала в Лондон, то у меня был настоящий депрессняк. Да, непросто было…
- Стресс помогли пережить родные и друзья?
- Нет, живу по принципу “помоги себе сам”! У меня, конечно, есть друзья и приятели, но вываливать на них проблемы - не в моих правилах. Только с Ирой НЕКРАСОВОЙ могу пооткровенничать, она меня понимает.
- Да, она сама прошла через горнило тяжелой атлетики! Как, кстати, поживает серебряный призер Олимпийских игр-2008 Ирина Некрасова?
- Прекрасно! У Иры уже двое детей: сын Назар, которому в декабре будет шесть лет, и маленькая дочь Варя. На лето они перебираются на юг, в Шымкент.
- Странно, что ты не искала поддержки у родителей.
- Ну вот такая я! Родителей я люблю и уважаю, но не хочу их грузить своими проблемами.
- Подтверждением твоих теплых чувств служит поступок: на призовые за медаль на Олимпиаде-2008 ты первым делом купила папе Mersedes, который он хотел. А после Азиатских игр в Инчхоне исполнила и свою мечту...
- Да, купила новенький BMW X6. Я так, наверное, этого хотела, что случилась девальвация российского рубля, что и позволило мне купить “мою ласточку” в России. А всем остальным повезло за счет меня (смеется).
- Какой ты водитель - дисциплинированный или гонщик?
- А по настроению: бывает, и гоняю, но серьезно правила стараюсь не нарушать. Кто-то из инспекторов - любителей спорта - меня узнает как штангистку. Или как коллегу.
- Да, ты ведь офицер полиции. В каком звании и департаменте служишь?
- Капитан. Раньше была в СОБРе, но им требовалась реальная боевая единица, поэтому меня перевели на должность районного участкового.
- В электронном адресе у тебя “Масяня” так и остается?
- Да я ею и помру, наверное (смеется). Сразу скажу, что Масяня из мультика появилась раньше, а мне прозвище дали ребята из сборной, даже назову кто конкретно - Сергей ИСТОМИН. Да у нас у всех почти прозвища были. Истомин, к примеру, Морфей.
- Сейчас в сборной ты уже почти самая старшая по возрасту?
- Я бы даже сказала - старая (смеется).
- На “вы” уже обращаются молодые?
- Есть такое.
- Не пресекаешь?
- Нет, прикольно же! Чувствуешь при этом себя пенсионеркой, но статус опять же повышается, на тренировках молодые ребята уже мне блины на штанге меняют (смеется).
- Вспомни, а как у тебя начинались занятия тяжелой атлетикой?
- Я пришла довольно поздно - почти в 15-летнем возрасте. Гибкости мне явно не хватало, были лишь природная сила и огромное желание. Меня в буквальном смысле сделал мой тренер Батырбек ОЗДОЕВ. Дядя Боря, так мы его называем, вложил в нас очень много.
- А в школе приходилось применять силу?
- Бывало. Ко мне никто не лез, да и сама я не задиралась. В основном защищала слабых и тогда уже спуску хулиганам не давала...
- Сейчас ты работаешь с тренером, воспитавшим Илью ИЛЬИНА, - Вилорием ПАКОМ. Как складываются ваши взаимоотношения?
- Очень хорошо. Мы ведь в одном зале тренируемся с 2005 года, так что прекрасно друг друга знали. В прошлом году перед Азиатскими играми я переживала, что не успею подготовиться. Вилорий Викторович успокоил, сделал план до самого старта, который мы успешно и выполнили.
- Как ты относишься к конкуренции?
- Не знаю даже... Спокойно, наверное. У меня никогда не было такого, что если кто-то поднимает в зале на пять килограммов больше меня, то я буду “разрываться на британский флаг”. Нет, есть свой план, который необходимо выполнять.
- Какие задачи в нынешнем сезоне ставит перед собой Мария Грабовецкая?
- Хочу быть в тройке призеров на чемпионате мира в Хьюстоне. Сколько нужно поднимать в рывке и толчке, я знаю. Готовлюсь!

Андрей ЛИЦОВ, фото автора и из личного архива Марии ГРАБОВЕЦКОЙ, Алматы