3331

Ирина АЛЕКСАНДРОВА: Люблю мужской гандбол

Выиграв межконтинентальный отборочный турнир, женская сборная Казахстана по гандболу пробилась на чемпионат мира в Дании. Одним из лидеров нашей дружины является 21-летняя Ирина Александрова - очень милая, симпатичная девушка, которая своей заряженностью на ворота наводит ужас на соперниц. Не случайно на бомбардира сборной Казахстана уже положили глаз зарубежные клубы.

- Казахстан поедет на чемпионат мира. И ты сыграла в этом успехе не последнюю роль. Ощущаешь себя лидером команды?
- Да что вы?! Нет, конечно. Ганд­бол - это командная игра, можно сказать, одно целое. Если бы не девчата, я бы вообще ничего не забила.
- Однако ваш тренер Юн Тэ Иль как-то назвал тебя восходящей звездой казахстанского гандбола...
- Я читала об этом. Но звездой себя не считаю. Не знаю, может быть, тренер думает, что у меня чуть лучше получается, чем у других. А еще есть стремление добиться чего-то большего в гандболе. Вырваться за пределы Казахстана...
- А уже есть интересные предложения из-за границы?
- Есть. Из Чехии, Румынии, Кореи... Думаю. Хочется поиграть в странах, где гандбол развивается лучше, чем в Казахстане. Но именно сейчас не могу. У меня действующий контракт с клубом “Иле” из Алматинской области. Я не имею права его разорвать. А вот после декабря, возможно, отправлюсь в Европу. Но в сборную Казахстана буду приезжать по первому зову.
- На чемпионате мира соперниками сборной Казахстана будут команды Норвегии, России, Испании, Румынии и Пуэрто-Рико. Кого из них можно обыграть?
- Как играют пуэрториканки, я вообще не знаю. Надо будет смотреть видео. Время еще есть. С россиянками играла по “молодежке”. С остальными на площадке не встречалась, но с их игрой знакома. Вообще, все соперники сильные - лидеры европейского гандбола. Так что нам, конечно, нелегко придется. Но будем стараться.
- Расскажи немного о себе. Почему ты выбрала гандбол - вид спорта не очень популярный в Казахстане?
- А это у нас семейное. Мама играла в ручной мяч. Старшая сестра играет вместе со мной за сборную. А вы не знали? У нее просто фамилия другая - Анастасия РОДИНА. Вот я и решила по их стопам пойти. Причем была даже голкипером. Первый тайм на воротах, второй - в поле. Наш детский тренер таким образом пыталась выяснить, у кого на какой позиции лучше получается.
- Теперь твоя стихия - атака! Ты вообще индивидуалистка, любишь тянуть одеяло на себя?
- Не люблю. Но так почему-то получается. И в жизни, и в игре...
- От тренеров, наверное, тебе за это попадает?
- Иногда, конечно, попадает. Но чаще всего - нет. Тренеры просто стараются мне объяснить, как в том или ином эпизоде лучше сыграть.
- Корейский тренер сборной Казахстана Юн Тэ Иль - жесткий наставник?
- Не мягкий - точно. Я бы сказала - требовательный.
- У него есть в команде свои любимчики?
- Конечно, есть.
- Ты входишь в их число?
- Частично (смеется). Когда как... Но у нас вся команда очень дружная. Со многими знакома еще по молодежной сборной.
- В детстве ты была пай-девочкой или пацанкой, играющей во дворе с мальчишками?
- Я была хулиганкой (смеется). Войнушки, стрелялки, драки с пацанами...
- А если сейчас тебя кто-то обидит на поле, ты тоже ответишь?
- Если соперница меня ударит специально, то я обязательно ей отвечу. А если нечаянно, то трогать ее не буду. Зачем? Это ведь игра!
- В женском гандболе, наверное, тоже есть всякие грязные приемчики против соперниц?
- Конечно, есть. Если противник ведет себя слишком агрессивно и ты не можешь его успокоить, то можно, например, потихоньку “нечаянно” локтем его ударить. Судьи свистеть не будут. Они замечают только явные нарушения.
- Один из казахстанских сайтов выбрал тебя в прошлом году “девушкой недели”. Ты себя красавицей считаешь?
- Если честно, то я об этом узнала от посторонних людей. И была крайне удивлена. Ведь есть девушки и покрасивее... Но мне было приятно.
- Ты девушка высокая, стройная. Тебя не приглашали в модельный бизнес?
- Звали как-то. Но я не согласилась. У меня нет на это времени. Да и не люблю фотографироваться.
- А чем ты занимаешься в свободное от спорта время?
- Люблю поспать (смеется). А если серьезно, то тренировки, учеба и курсы английского языка забирают почти все время. Конечно, хочется полежать и на песочке на берегу моря. Но, увы, это получается довольно редко.
- У тебя есть гандбольный кумир?
- Это Никола КАРАБАТИЧ и Миккель ХАНСЕН.
- Но ведь они представители мужского гандбола?
- А я смотрю только мужской ганд­бол. На женский вообще не тянет. Я даже игры со своим участием не могу потом просматривать. Столько глупых ошибок! Я сразу начинаю паниковать.
- У тебя есть заветная мечта?
- Конечно. Но можно я о ней умолчу? А то ведь не сбудется...

Проход к воротам Ирины Александровой (в центре) пытаются остановить гандболистки из Астаны.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИШ, Алматы