⇧ Наверх

Покорители песчаных карьеров

Надежда ПЛЯСКИНА

На берегу одной из зон отдыха Капшагайского водохранилища прошел необычный экстремальный фестиваль «Карась-Party »

Джиперы и квадроциклисты из Казахстана и Киргизии выясняли, кто быстрее, ловчее и профессиональнее. В течение нескольких дней гонщики демонстрировали настоящие чудеса вождения по песчаным барханам. Борьба развернулась в трех дисциплинах: кольцевая гонка по зыбучим пескам (Total-Cross 4x4), парная гонка «каждый с каждым» (BRP-спринт) и подъем на песчаный бархан (Sprint-Racing).
Как всегда, я постарался сделать турнир с изюминкой, - рассказывает один из организаторов фестиваля Сергей КРАСЮКОВ (на снимке). - Все знают, что я люблю сюрпризы, но в этот раз их было много на трассе. К примеру, в состязание Sprint-Racing участникам нужно было подниматься на бархан с места. Ни одна машина не смогла сделать это с первой попытки. Радует, что на турнир приехало много участников: в каждой категории выступало минимум по двадцать экипажей.
Борьба была жесткой и интригующей. Причем новички делали бывалых спортсменов. Всех удивил гость из Киргизии Санжар БЕЙШЕНОВ, который всего три месяца назад купил себе квадроцикл, но это не помешало ему обойти казахстанских мастеров ATV.
- Гонять по мягкому песку непросто, но это добавило интриги в борьбу, - считает Санжар. - Несмотря на то что у других "лошади" лучше, я беру упорством и мастерством.
Приготовил Сергей сюрпризы в виде песчаного рова и стартового отвала и на кольцевой гонке Total Cross. Зрелищность данной дисциплины в том, что все экипажи срываются с точки старта одновременно и параллельно взрывают песчаный бархан. Не всем участникам удалось преодолеть его с первой попытки. Оставшихся в строю спортсменов ждет искусственный ров с вертикальными краями. Он останавливает еще треть участников. И только настоящие профи добрались до финиша, но впереди их ждали еще четыре круга. И тут было главное не загнать своего железного коня, как это случилось с экипажом Олега РАТНИКОВА. Два круга он держал лидерство, радуя зрителей красивыми прыжками, но на третьем круге ребята решили пожалеть автомобиль, и это была их ошибка. Переваливая через бархан, они снизили скорость и угодили в песчаный плен, где остались до конца гонки. Впрочем, парни получили свою долю оваций, заняв первое место в категории «Джип-спорт».
Победа же на дистанции Total Cross среди джиперов досталась Александру ДУДКИНУ и Петру ТОКОВОМУ, а в ATV лучшими были Максим ПРИСЯЖНОЙ и Санжар Бейшенов.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Татьяны ДРУЖИНИНОЙ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров