⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

КЛЁВый окунь!

Надежда ПЛЯСКИНА

Ну согласитесь, ничто так не отвлекает от городской суеты, как схватка с хищником в дикой природе! Сей факт пятый год подряд объединяет участников республиканского рыболовно-туристического фестиваля “Окуньколь” на озере Алаколь. Они приезжают, чтобы бросить вызов... окуню!

Юбилейный турнир собрал 12 рыбаков-профессионалов и девять любителей. Участникам разрешалось ловить на два крючка сразу, при этом используя два орудия лова на выбор: удочку донную подплавочную или спиннинг.
- С прошлого года мы поменяли формат соревнований, - рассказывает одна из организаторов фестиваля Наталья БОРОВАЯ. - Теперь первый этап проходит на закате, а второй - на рассвете. Плюс мы увеличили время рыбалки до трех часов. С каждым годом желающих участвовать становится все больше, и это радует.
- Есть первая рыба! - раздается по берегу, и серебряный призер прошлогоднего турнира Юрий АЛЕКСАНДРОВ счастливо демонстрирует улов.
Не прошло и нескольких минут, как на другом конце берега кто-то вытащил “матросика” - так рыбаки ласково называют маленьких окуней. Рыбалка началась!
- В рыбной ловле важен не только опыт, но и удача, - считает Юрий. - В прошлом году на “Окуньколе” мне не хватило 200 граммов до первого места. В этот раз я настроен только на победу. Надеюсь, фортуна будет со мной.
И действительно - Юрий в этот раз был в ударе и тягал одного окунька за другим. Судья Светлана АЛЕЙНИКОВА (на снимке) не успевала взвешивать его трофеи. Первый день он закончил с явным преимуществом.
- Поймал удачу на крючок! - пошутил главный судья Муратхан ОРАЗИМАНОВ. - Окуня ловить не так-то просто. Здесь навык нужен и свои секреты.
- В Алаколе водится много видов рыб, но ловить можно не все. Какая рыба под запретом?
- Краснокнижная маринка, сазан, а на 2015-2016 год запрещен и лов судака, популяция которого сократилась до критического уровня. Каждый год мы выпускаем мальков карповых пород, но, чтобы у них была большая выживаемость, необходимо строительство выростных прудов.
- Браконьеры сильно шалят?
- Браконьеры есть, но чаще это происходит по незнанию. К примеру, приезжают отдыхающие и начинают ловить рыбу без путевки - а это уже браконьерство.
В отличие от профессионалов у любителей клев был слабее.
- Вода такая теплая, что рыба не хочет вылазить из нее! - смеется от досады Владимир НЕВСКИЙ. - Я вот даже фрак с цилиндром надел, чтобы привлечь ее внимание, но все тщетно!
Но модный прикид не помог: Владимир поймал всего одну рыбку в 10 граммов. Однако организаторы оценили его творческий подход и упорство, и в итоге он получил приз за самый маленький трофей!
Победа же среди любителей досталась Светлане ДВОРЕЦКОЙ (на снимке), улов которой составил 810 граммов.
- В прошлом году я была первой с конца, - улыбается Света. - Поймала одну рыбку и получила приз за волю к победе. В этот раз сначала тоже не клевало, но потом я поменяла наживку - и дело пошло!
Второй день соревнований встретил участников проливным дождем и ветром. Не все рыбаки решились выйти на берег в такую погоду. Продолжили борьбу самые упертые, и они не пожалели об этом! По словам рыбаков, утренний клев хорош, но активная рыбка быстро уходит. Потом начинается совсем иная рыбалка, где нужно суметь раздразнить пассивного окуня. И вот здесь требуются опыт и мастерство.
Несмотря на капризы погоды, участники высидели положенные три часа и только потом мокрые, замерзшие, но довольные вернулись на базу.
Среди профессионалов победил Юрий Александров, за два дня наловивший 3 килограмма 800 граммов. Второе место досталось Ирине МАНИЛЮК, которая в 2012 году была бронзовой призеркой. По ее словам, сдаваться она не собирается, и первое место будет за ней. Замкнул тройку профессионалов Ернар АБЫЛБЕКОВ.
Пока одни рыбачили, другие участники фестиваля готовили театрализованные сценки и музыкальные номера, а некоторые раскачивали энергию и исполняли шаманские танцы. Среди участников был замечен известный музыкант Эдуард ДВУХИМЕННЫЙ.
- Я люблю рыбачить, - признался нам Эдуард. - Правда, больше предпочитаю спортивную ловлю: поймал-отпустил. Было интересно наблюдать за участниками, особенно во второй день. Возможно, в следующем году приму участие в этом рыбном соревновании.
У любителей вместе со Светланой Дворецкой победу праздновали 12-летний Жолбарыс РАМАЗАН и Владимир МЕЗЕНЦЕВ.
Приз за самую большую выловленную рыбу - 280 граммов - получил Андрей НИКОНОВ.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото автора и Алексея МАЛЬЧЕНКО, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева