⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дай, стрелять буду

Надежда ПЛЯСКИНА

В минувшие выходные казахстанские журналисты били тарелки. Десятый республиканский турнир по стендовой стрельбе среди СМИ собрал более трех десятков корреспондентов, которые состязались в меткости на стрелковом стенде «Атлант ЦСКА».
Этот вид спорта когда-то придумали охотники. Сначала они подкидывали разные вещи: банки, коробки и многое другое, стреляя в них. Но с течением времени консервные банки превратились в маленькие тарелки диаметром примерно 11 см, которые подавались специальной метательной машиной. Летят тарелочки быстро - 25-30 м/сек, но и дробь не отстает. С 1968 года это олимпийский вид спорта, который, кстати, нашел немало поклонников и среди казахстанцев.
- Стендовая стрельба - не только очень увлекательное занятие, но и великолепная тренировка реакции, нервной системы и профилактика стрессов, - говорит организатор турнира, вице-президент казахстанской оружейной ассоциации «Корамсак» Сергей КАТНОВ. – К сожалению, пока у нас этот вид спорта не имеет массового распространения, и зачастую это связано с неверным представлением об «элитности» и дороговизне данного вида спорта. На самом же деле казахстанские стенды всегда к услугам любителей пострелять, причем для этого не обязательно иметь личное оружие.
После короткого инструктажа по технике безопасности журналисты отправились на стрелковые площадки. Каждому участнику давалось 20 выстрелов, из которых пять - пристрелочных и 15 зачетных.
- Дай! - командует спортсмен, и через мгновение из бруствера вылетают заветные тарелочки. Мгновение... и на землю сыплются осколки, а зазевался - и патрон ушел мимо…
Не всем удалось с первых выстрелов попасть в цель, но журналисты народ упорный и с каждым разом результаты только радовали.
- Ура! Наконец-то попала, - радостно произносит ответственный секретарь газеты «Время» Татьяна ДУДИКОВА. - Я впервые стреляю по тарелочкам. Пристрелочные все промазала и немного расстроилась, но потом собралась, поняла технику и стала попадать.
Забегая вперед скажу, что Татьяна не зря радовалась. Она не только попала в финал, но еще и заняла второе место.
Лучшей среди девушек стала Светлана АЛЕЙНИКОВА из журнала «Ветер странствий», а замкнула тройку призеров мастер эфира ТК Алматы Гульнара БАЙТЕМИРОВА.
У мужчин, которых было в несколько раз больше, чем женщин, борьба была намного острее, и интрига сохранялась буквально до последнего выстрела. В финале борьба за первое место развернулась между Сергеем АПАРИНЫМ, Данияром ИМАМБАЕВЫМ ( оба из «Нового поколения») и фотожурналистом из Московского комсомольца Алексеем МАЛЬЧЕНКО. Фортуна улыбнулась Сергею, который и стал обладателем главного приза - пневматической винтовки. Вторым стал Алексей, которому удалось буквально на одну мишень обойти Данияра.
Не остались без призов и те кто не поразил ни одной мишени. Приз за волю к победе – специальную рогатку - получила Анна МАЦЮК («Ветер странствий»), которая в этот раз отстрелялась в сухую.
- Не шла стрельба и все тут, - разводит руками Аня. – Теперь у меня есть рогатка – буду тренироваться (смеется).
 В общем, каждый на турнире нашел что-то для себя: с коллегами пообщался, и адреналин выплеснул, и заряд бодрости получил.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Светланы АЛЕЙНИКОВОЙ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров