1852

Вахид МАСУДОВ: Уровень первой лиги невысок

Известный специалист по футболу Вахид МАСУДОВ (на снимке) работал не только главным тренером национальной сборной Казахстана, но и со многими клубами премьер-лиги. Волею судеб в двух последних сезонах он тренировал команды первой лиги: в прошлом году “Астану-1964”, а в этом алматинский ЦСКА. О состоянии дел в первом дивизионе тренер рассказал в интервью нашей газете.

- Вахид Юнусович, победа “Акжайыка” и второе место “Востока” - результаты закономерные?
- Думаю, да. По финанcированию и уровню игры эти команды выделялись, хотя у тех же “Кызылжара” из Петропавловска и “Каспия” из Актау условия были не хуже.
- А каков, на ваш взгляд, уровень первой лиги в целом?
- Не могу сказать, что он растет. Однако из-за небольшого количества клубов в Премьер-лиге многие футболисты играют в первом дивизионе. Их мастерство - могу назвать имена Али АЛИЕВА и Алексея ШАКИНА - позволяет расти молодым ребятам. Так что первая лига держится на определенном уровне, хотя высоким его назвать не могу. Да и как повышать уровень мастерства, если многие команды, в том числе и наша, ездили на матчи по просторам Казахстана на поездах порой по трое суток и времени на восстановление и тренировки просто не хватало.
- А что с полями и в целом с инф­раструктурой?
- С этим есть проблемы и в Премьер-лиге, не говоря уже о первой. Качество полей, безусловно, оставляет желать лучшего.
- Какой газон, не считая “Астана Арены”, на которой играет “Байтерек”, в первой лиге лучший и, наоборот, худший?
- Лучшее поле в Шымкенте, где играет “Кыран”. В Усть-Каменогорске постелили искусственное покрытие неплохого качества. А худшее поле, конечно, в Экибас­тузе. Летом, когда там есть трава, еще можно играть, а весной и осенью просто ужас! Кстати, и у нас на стадионе ЦСКА хотелось бы качества газона получше - подушки не хватает.
- А в ЦСКА с июня месяца, когда вы приступили к работе, что удалось улучшить?
- За этот короткий промежуток времени, думаю, я поставил игру команды. В основном у нас в составе очень молодые ребята, средний возраст меньше только у футболистов “Байтерека”. Тем не менее прогресс в игре ЦСКА налицо, мы составляли конкуренцию и лидерам первой лиги. По качеству игры, я могу смело об этом сказать, наши ребята никому не уступали. Опыта еще не хватало, но зато они проявляли большое желание и почувствовали вкус к игре и уверенность в своих силах.
- Насчет вкуса это точно! Здорово подметил ваш помощник Олег ТРОФИМОВ, что с приходом Масудова игроки ЦСКА стали больше говорить о футболе, а не о машинах и девушках.
- Да (смеется), в наше время не было Интернета, и мы больше времени отдавали футболу. Но и винить нынешних мальчишек не хочу: во дворах теперь и поиграть в футбол уже негде - все забито машинами. А мне, не скрою, очень приятно, что ребята в ЦСКА стали оставаться и после тренировок для дополнительной индивидуальной работы.
- Как думаете, что дальше будет с этим ЦСКА? Есть ведь долги?
- Перед теми, кто в штате, долгов нет, хотя и деньги они получали скромные - сорок тысяч тенге в месяц, премиальных вообще не было. Но я сразу сказал, когда пришел: “Ребята, денег вы здесь не заработаете, но в футбол играть я вас научу! Пусть это будет для вас трамплином, чтобы затем закрепиться в клубах Премьер-лиги”. Думаю, что за это время и команда, и каждый из футболистов заметно прогрессировали.

Андрей ЛИЦОВ, фото автора, Алматы