1316

Обратим ли беды в победы?

Четыре выигрыша подряд на домашнем льду позволили астанинской команде ворваться в зону плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Но радоваться казахстанским болельщикам еще рано. Далеко не факт, что команда Андрея НАЗАРОВА останется в восьмерке Восточной конференции КХЛ после окончания регулярного чемпионата. Попробуем разобраться почему.

"Барыс” в этом сезоне непредсказуем. Такого слабого старта у казахстанской команды еще никогда не случалось. Возглавивший летом столичный клуб известный в прошлом игрок Ерлан САГЫМБАЕВ не справился со своими обязанностями. Конечно, виноват не только тренер, но и определенные обстоятельства. Однако результат первой половины регулярки был ужасен! Самая бегающая команда КХЛ, которая при КРИКУНОВЕ, СЕЛИНЕ и Назарове могла безостановочно носиться по площадке все 60 минут, а если требовалось - и овертайм, стала буквально ползать по льду. Налицо были пробелы в физподготовке, которые очень заметны и сейчас, когда команда вроде бы обрела определенную уверенность в игре. Безусловно, свою лепту в слабый старт команды внесли и травмы ведущих игроков. Долгое время в лазарете находился центрфорвард первого звена Дастин БОЙД. А вторая тройка, которая в прошлом сезоне здорово поддерживала североамериканцев, вообще распалась. Мощный Николай АНТРОПОВ в межсезонье покинул коллектив, техничный Константин РУДЕНКО никак не может оправиться от травмы, полученной в начале сезона. А всегда результативный Роман СТАРЧЕНКО до сих пор мучается в поисках новых парт­неров. А еще, как считают многие специалисты, слишком уж мягкому и интеллигентному Ерлану Сагымбаеву не хватило жесткости и наглости Андрея Назарова, который на тот момент уже вовсю куролесил в питерском СКА. Все это в сумме и привело к провалу “Барыса”.
Патовую ситуацию попытался исправить заменивший Сагымбаева Евгений КОРЕШКОВ - игрок очень авторитетный, можно сказать, звезда постсоветского периода. Правда, на тренерском поприще он засветился только в работе с российской молодежью. А в “Барысе”, как известно, заправляют “старички”, которых подавляющее большинство. Тем не менее именно при Корешкове стали заметны сдвиги в лучшую сторону. По крайней мере, астанчане впервые выиграли в гостях. Причем не у кого-нибудь, а у омского “Авангарда”. А вскоре было бито в Москве и “Динамо”. Словом, было бы интересно посмотреть, как проявит себя на тренерском мостике этот в прошлом супернападающий усть-каменогорского “Торпедо” и магнитогорского “Металлурга”. Но руководство “Барыса” решило не рисковать, быстро сместив Евгения Геннадьевича с должности исполняющего обязанности главного тренера до старшего коуча. А роль главного рулевого была доверена уволенному из СКА бывшему таф­гаю Андрею Назарову, который, напомним, летом бросил “Барыс” и сборную Казахстана ради белых питерских ночей. К моменту второго пришествия “великого и ужасного” казахстанский клуб занимал скромное 12-е место в Восточной конференции.
Чуда, конечно, не произошло. Как ни пыжился Андрей Викторович, “Барыс” по-прежнему не столько играет, сколько мучается на льду. Но прогресс все же есть: очки на своем поле астанчане собирают регулярно. В основном благодаря североамериканскому звену, где Найджел ДОУС штампует голы, а Брэндон БОЧЕНСКИ раздает передачи. Увенчались успехом поиски второй тройки нападения: ПУШКАРЕВ - ХУДЯКОВ - КРАСНОСЛОБОДЦЕВ. И атакующая мощь “Барыса” сразу повысилась. Особенно удивил всех доселе ничем не примечательный центрфорвард Максим Худяков, который стал настоящим открытием регулярного сезона КХЛ. Но в то же время Назаров как приверженец силового хоккея стал задвигать технарей. Совсем мало времени на площадке отводится Талгату ЖАЙЛАУОВУ, а Евгений РЫМАРЕВ, Алексей КАЙГОРОДОВ и Федор ПОЛИЩУК вообще вынуждены были перейти в другие команды. Хотя тут тренер, наверное, прав: КПД этих хоккейных “интеллигентов” очень низок. Защита как была дырявая, так и осталась, вратари тоже не самое надежное звено: больше “Барыса” пропустил только новокузнецкий “Металлург”. Так что основная ставка Назарова теперь на характер, мужество и неуступчивость своих игроков, а также на неудачу прямых конкурентов.
Главные соперники “Барыса” в борьбе за выход в плей-ооф известны - это “Нефтехимик” из Ниж­некамска и “Автомобилист” из Екатеринбурга. Занимающий шестое место на Востоке казанский “Ак Барс” пока нам не по зубам. А “Югра”, “Амур” или “Лада” в последнее время заметно отстали. Сила “Нефтехимика” в его наставнике. Для Владимира Крикунова нет в хоккее никаких секретов. Думаю, что именно этому мэтру советской тренерской школы “Барыс” обязан тремя феерическими сезонами. Владимир Васильевич заложил за год своей работы в Астане такую физиологическую базу, которой с успехом пользовались и Селин, и Назаров. А вот на подопечных Сагымбаева старой “физики” уже не хватило...
Что касается “Автомобилиста”, то он в последнее время буксует: восемь поражений в десяти матчах, в том числе и от “Барыса”. На днях екатеринбуржцы ухитрились проиграть дома даже аутсайдеру Запада череповецкой “Северстали”. Но списывать со счетов уральцев я бы не стал. Думаю, что многое решится в двух матчах между “Нефтехимиком” и “Автомобилистом” и в поединке “Барыса” с подопечными Крикунова. У нас, к сожалению, самый сложный календарь. В отличие от своих конкурентов заключительные пять встреч казахстанцы проводят на выезде, где они, увы, не блистают. Но, может быть, эксцентричный Назаров найдет для своих подопечных нужные слова и выражения, сила, крепость и доходчивость которых хорошо известна всему мировому хоккейному сообществу.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта ХК “Барыс”, Алматы

Р.S. В понедельник поздно вечером, когда номер был готов к печати, “Барыс” встречался в Тольятти с “Ладой”.

Поделиться
Класснуть