⇧ Наверх

Друзья познаются в бенди

Александр ТРОФИМОВ

1 февраляв Ульяновске стартует 36-й чемпионат мирапо хоккею с мячом. Среди его участников значится и сборная Казахстана. Более того, согласно давно утвержденному календарю соревнований именно нашей команде предстоит сразиться в матче открытия турнира с действующим чемпионом мира сборной России.

Однако любители, ветераны и даже специалисты русского хоккея в Казахстане находятся в недоумении! За две недели до начала чемпионата о шестикратном бронзовом призере мировых первенств совершенно ничего не слышно. Масла в огонь подлила и попавшая в СМИ информация, что многолетний и единственный спонсор нашей сборной “Казатомпром” отказался финансировать бенди. Неужели хоккей с мячом в Казахстане окончательно умер?
“Времени” удалось связаться со старшим тренером сборной Казахстана Маратом МАНГУБАЕВЫМ, который сейчас находится в Уральске - единственном городе Казахстана, где еще осталась команда мастеров по хоккею с мячом.
- Все нормально, волноваться не стоит, все идет по заранее намеченному плану, - попытался нас успокоить Марат Мангубаев. - Мы будем участвовать в чемпионате мира. В расширенном списке кандидатов у нас 30 человек. За 10 дней до начала чемпионата мы назовем окончательный состав. В команде практически все те же ребята, которые играли в прошлом году в Хабаровске. Не будет только Вячеслава МАРКИНА и Андрея МОРОКОВА: они завершили свою спортивную карьеру. Среди кандидатов в сборную игроки российских клубов, а также уральского “Акжайыка”, выступающего в высшей лиге первенства России. К сожалению, в недавнем матче с саратовским “Универсалом” получил травму Искандер НУГМАНОВ. Ему сломали ключицу. Так что в Ульяновске мы его не увидим. Но у нас есть, кем его заменить. Главный тренер Алексей НИКИШОВ и я постоянно с ребятами на связи.
- А как же информация о том, что государство в лице “Каз­атомпрома” отказалось финансировать сборную Казахстана, да и вообще хоккей с мячом?
- Действительно, в 2015 году “Каз­атомпром” нас не финансировал. Но эта компания от нас не отказывалась и не отказывается, даже несмотря на кризис. Мы прошедшим летом встречались с председателем правления Аскаром ЖУМАГАЛИЕВЫМ. Он созвал совет директоров. Все проголосовали за хоккей с мячом. Теперь все зависит от “Самрук-Казыны”, который является акционером “Казатомпрома”. Там решают, кому дать денег, а кому не дать. Но в любом случае в начале года денег оттуда не будет. Поэтому на чемпионат мира сами их ищем. Есть у нас хорошие люди: кто тысячу долларов, кто пять, а кто все десять подкинул. Форму хоккеистам мы уже купили. Причем на майках указали “Казатомпром”. С надеждой, что они нам помогут в 2016 году. А вот про все наши затраты в 2015 году нас попросили забыть. Но мы не отчаиваемся. Ждем лучших времен.
- На какие медали рассчитываете? Наверное, по традиции на бронзу? Выше не прыгнуть, ниже не упасть?
- А выше прыгнуть и не дадут. Даже в Алматы в 2012 году не дали. Хотя стопудово шведам надо было засчитывать поражение: человек у них не был заявлен на игру. В Иркутске сравняли счет со шведами на последней минуте. Но гол не засчитали. В той же Швеции вели 3:0, но попали 3:4. Можно с ними играть. Хотя, конечно, уровень сборных России и Швеции выше. У шведов 50 катков с искусственным льдом. Играют с утра до вечера. А у нас, сами знаете, как...
- Но ведь в Уральске к концу 2015 года должен был появиться открытый стадион с искусственным льдом... Называлась даже необходимая для строительства сумма - 2 миллиона долларов.
- Да, деньги выделили на строи­тельство. Но когда его планировали, это стоило 360 миллионов тенге, а сейчас уже 720. И потом еще нужны деньги на крышу. В том же Нижнем Новгороде или Кирове тоже есть искусственный лед, а что толку! Дождь пойдет, вода внутрь системы проникнет, и через четыре года все сгниет. Так что надо будет строить и крышу. Хотя бы своими силами.
- Говорили, что искусственный лед - это пропуск казахстанцев в суперлигу России. Кто там будет играть: Астана, Алматы или Уральск?
- Если искусственный лед появится в Уральске, то именно “Акжайык” будет играть в суперлиге. А кто еще? “Медеу” же для этих целей не отдадут. И потом, Уральск географически очень удобно расположен. Многие российские города, где развит хоккей с мячом, находятся рядом. Можно на автобусе доехать. А из того же Алматы добираться долго и дорого.
- Cудя по всему, Уральск - единственный город на карте Казахстана, где по-настоящему играют в хоккей с мячом?
- По существу, да. Ведь только “Акжайык” играет в чемпионате России. В Уральске весь город с клюшками для бенди ходит. Однако есть хорошие дети также в Хромтау и Астане. Они играют в чемпионате Казахстана, участвуют в различных турнирах в России и юношеских первенствах мира. А в 2016 году в норвежском Лиллехаммере пройдут II зимние юношеские Олимпийские игры. И в качестве показательного вида спорта на них будет представлен хоккей с мячом. Наши ребята тоже туда поедут. Так что не все так плачевно с русским хоккеем в Казахстане, как вы часто пишете.

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта bandyvesti.ru, Алматы

Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 июня

Золотые слова

«- Кто-нибудь знает, кто такой Джон ШАРП?.. Тогда объясняю: это один из идеологов “цветных революций”. У него в книге говорится о цепи событий, подрывающих государственные устои. Вот этим нужно заниматься нашему аппарату, это пресекать. »

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано в среду, 22 июня, на аппаратном совещании в Усть-Каменогорске
Вопрос на засыпку

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ посоветовал подчиненным, отвечающим за идеологию, почитать в плане самообразования труды одного из идеологов "цветных революций" Джона ШАРПА, чтобы "это пресекать".

С чего это он?

Вопрос на засыпку

При покупке продуктов и овощей вы требуете у продавцов документы, подтверждающие безопасность и свежесть продукции?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии