3920

Хоккейный ключ к успеху

В это трудно поверить, но, оказывается, хоккей популярен не только в Усть-Каменогорске, Караганде и Астане, где есть три очень приличные команды мастеров, играющие в двух сильнейших лигах России, но и в Алматы. Причем речь не идет о профессиональной алматинской команде, с горем пополам выступающей в чемпионате Казахстана. Как раз такой хоккей нам не нужен! Корреспондента “Времени” привела в восторг игра детской команды “Стрижи” - победителя республиканского турнира “Крылья весны”, прошедшего в Алматы в поддержку 28-й зимней Всемирной Универсиады-2017. Вот эти 9-летние мальчишки - наша главная надежда на то, что мы сможем вернуть тот алматинский хоккей, который когда-то потеряли.

Не скажу, что алматинский хоккей был круче усть-каменогорского или карагандинского, но свою страничку в историю этого вида спорта в Казахстане, безусловно, внес. Для начала вспомним хотя бы тот факт, что первым чемпионом тогда еще Казахской ССР стал алматинский “СКИФ”. Случилось это в 1957 году. А с 1965 по 1974 год в чемпионатах СССР играл алматинский “Автомобилист”, позже сменивший название на “Енбек”. Причем в 1970 году алматинцы вышли в полуфинал Кубка СССР! А это вам не шуточки.
Второе возрождение “Енбека”, непосредственным свидетелем которого стал ваш покорный слуга, случилось в 1980 году, когда известный советский тренер Юрий БАУЛИН сделал чудо-команду из парочки “старичков” и необстрелянных усть-каменогорских пацанов. Многие из них впоследствии сказали свое слово в хоккее: Владимир БОРОДУЛИН, Виктор ФЕДОРЧЕНКО, Юрий ЛУКЬЯНОВ, Сергей СТАРЫГИН, Сергей СЕЛЕДКОВ, Дмитрий ФИЛИППОВ, Сергей ДЕВЯТКОВ, Игорь БЕЛЯЕВСКИЙ… Но всех переплюнул технарь Юрий ЛЕОНОВ, ставший чемпионом мира. Увы, но, просуществовав всего пять лет, и эта команда приказала долго жить.
В 1999 году состоялась третья попытка возродить легендарный “Енбек”. Эта команда звезд с неба, может быть, не хватала, но тем не менее за десять лет своего существования выиграла Кубок Казахстана и дважды становилась бронзовым призером чемпионата страны. Затем вместо “Енбека” в южной столице появилась дружина с “оригинальным” названием “Алматы”. Увы, но эта команда в отличие от своих предшественниц ничем особенным не запомнилась. Места в нижней части турнирной таблицы национального первенства стали для нее нормой. Вообще, алматинский хоккей - это очень странный предмет: только он есть, и его сразу нет. Где же корни этих постоянных взлетов и падений алматинского хоккея?
- За каждым взлетом и падением стоит конкретная фамилия, - считает бывший государственный тренер по хоккею Сергей ШАВЕРНЕВ. - Очень важно, кто возглавляет спорт в городе, кому поручили заниматься клубом, детским хоккеем. Посредственный человек никогда ничего не выиграет. Ну наберете вы “холодцов”, ну будут они получать по 60 тысяч тенге да понемножку “пощипывать” где-то. Вот такой, соответственно, будет и хоккей.
По словам Сергея Викторовича, изначально в Алматы были проблемы со льдом. Его просто катастрофически не хватало. Но потом появился каток в “Рамсторе”, и на этом пятачке все стали заниматься. В школе-интернате заработало отделение мужского хоккея, открылся колледж при ЦСКА. И мало-помалу стал готовиться резерв для “Енбека”. Даже в нынешней “Алматы” играет несколько ребят. Но всему хорошему когда-то приходит конец...
- “Енбек” - это команда с традициями. Ее знали в Советском Союзе, и именно как “Енбек”. Зачем было переименовывать команду в “Алматы”? В хоккейном мире все над нами смеются. Кто от этого выиграл? К сожалению, в клуб пришли посторонние для хоккея люди, так называемые “пассажиры”. Два часа на хоккее, остальное время у себя в компании или на Мальдивах. А хоккеем нужно заниматься постоянно и профессионально.
Не секрет, что профессиональному хоккею не выжить без развития детско-юношеского спорта. В Алматы роль поставщика резерва для главной команды города была возложена на СДЮШОР № 18. С этой ролью школа в силу объективных и субъективных причин, конечно, не справлялась. Но какой-никакой, а хоккей в ней все-таки был. Чего, к сожалению, нельзя сказать сейчас.
- Иметь в двухмиллионном мегаполисе такую спортшколу просто стыдно. - возмущается Сергей Шавернев. - Сегодня все детские алматинские хоккейные команды занимают последние места в чемпионате Казах­стана. Даже киргизы нас обыгрывают. А в школе-интернате (СШИОСД. - А. Т.) вообще мужского отделения хоккея уже нет - только женское. Значит, это кому-то нужно? Нет в городе хозяина хоккея. В этом вся причина.
Несмотря на такое равнодушное отношение к детскому хоккею со стороны городских властей, нельзя сказать, что его в Алматы вообще нет. И яркий тому пример - республиканский турнир “Крылья весны”, который прошел на одной из ледовых площадок южной столицы. Шесть команд из Астаны и Алматы по-мужски рубились (иначе не скажешь) за главный приз соревнований. А победителями стали хозяева - команда “Стрижи”, искрометная игра которой доставила истинное удовольствие многочисленным болельщикам (в основном, конечно, родственникам юных хоккеистов). Кстати, тренер этой команды Инар УТЕЕВ в свое время играл за “Енбек”. Поэтому кто, как не он, знает все, что творится здесь с детским хоккеем.
- Долгое время здесь царила полная анархия, - говорит тренер ХК “Стрижи”. - Кто как мог, так и развивал детский хоккей в Алматы. Я в нем уже более 10 лет и видел много взлетов и падений. Но могу со стопроцентной уверенностью заявить, что сейчас хоккей набирает новые обороты. Потому что есть люди, начиная от руководителей спорта и заканчивая тренерами, которые заинтересованы в его развитии. Мы хотим развивать это вид спорта от “хоккейных пеленок” до команд-профессионалов. Только у нас в спортклубе “Аспан”, на базе которого функционирует хоккейный клуб “Стрижи”, шесть детских команд различных возрастов, с ними работают лучшие тренеры. Мы расписали программу развития клуба, начиная от 4-5-летних мальчишек до 18-21-летних парней, которые, надеюсь, будут играть в молодежной хоккейной лиге.
По словам родителей “Стрижей”, детский хоккей - удовольствие в Алматы довольно дорогое. Только аренда хоккейной арены стоит от 60 до 80 тысяч тенге в час. Поэтому 35 тысяч в месяц уходит из родительского кошелька на лед и зарплату тренера. А кроме этого нужно раскошелиться на доспехи, клюшки и другую амуницию. К примеру, хорошая клюшка стоит 20 тысяч, а вся форма может дотянуть до 200 тысяч! Можно, конечно, и бэушную взять. Но хоккей - вид спорта травмоопасный. Поэтому родители на детях не рискуют экономить. А еще папы и мамы оплачивают поездки своих чад на соревнования, в том числе и за рубеж. Те же “Стрижи” в прошлом году гостили в Чехии, где проходили учебно-тренировочные сборы и игры с местными командами.
- Сегодня Алматы - единственный город в Казахстане, где детский хоккей бешено дорогой! - возмущается Сергей Шавернев. - Если есть у родителей деньги, тогда мальчик, возможно, заиграет на каком-то определенном уровне. Но ведь хоккей - это командный вид спорта. А если кто-то из родителей ребенка потеряет работу? Значит, мальчик не придет на тренировку, значит, тренер, которому нужно думать о проведении учебно-тренировочного процесса, будет думать о том, как ему найти недостающую сумму за аренду льда. А команде нужно не только тренироваться. Необходимо как можно больше играть, участвовать в различных соревнованиях. Частные школы, клубы, интернет-тренеры - это все хорошо. Пусть они будут. Хоть в каждом дворе. Конкуренция должна быть. Но пока у команды не будет хоть какой-то дотации, будущего у нее тоже нет. Просто мы это уже проходили десятки раз с разными директорами и начальниками управления спорта.
- Да, у нас частный клуб, - подтверждает Инар Утеев. - Но для нас главное - не заработок. Мы хотим внести свой вклад в развитие алматинского хоккея. Ну не может сейчас государство, как раньше, взять на себя все затраты по воспитанию юных хоккеистов. Их очень много. Поэтому детские спортивные школы пачками отчисляют ребят. И основную ношу несут на своих плечах родители. Им тоже, конечно, тяжело. Я это понимаю. Как и понимаю руководителей спортивных объектов, которые должны быть самоокупаемыми. Поэтому очень надеюсь на частно-государственное партнерство. В этом я вижу ключ к успеху. Так выиграют все. И прежде всего - наши дети.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть