⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Готовь лыжи летом

Всегда завидовала людям, которые умеют кататься на горных лыжах. Вдвойне неуютно от мысли, что живу в уникальном городе - Алматы, окруженном красивейшими горами, а этот вид спорта и отдыха лично для меня недоступен. Казалось бы, все под рукой: курорты, лыжи, инструкторы… Но что-то всегда мешало. А помог случай: знакомые попросили меня подвезти их до центра горнолыжной подготовки Masterski... 

Зашла туда разве что из любопытства: в зале две ленты тренажера, фото горных вершин во всю стену, в углу доспехи горнолыжников. Неожиданно предложили попробовать…
Пришла в центр горнолыжной подготовки практически “нулевой”, если не считать единственной пробы на курорте Каракол в Киргизии, где удалось с инструктором спуститься несколько раз со склона для новичков. Только и запомнила с первого знакомства с горными лыжами: если встать в положение “плуг”, то можно сбросить скорость, а то и вовсе затормозить…
Примерно с этого же положения началось знакомство и с тренажером. Директор центра Олег ЧУМАКОВ терпеливо (в который раз!) объяснял: “Когда держите ноги параллельно друг другу - спускаетесь с горы, когда принимаете положение “плуг” - ваша скорость на склоне будет снижаться, а на тренажере - оторветесь от перекладины. Как будете готовы - попробуем вместе поработать над техникой”.
В первые мгновения думала: “Я? Оторваться от перекладины?! Да не в жизни!!!” Уходящая из-под ног лента пугала. Не убеждала даже юная спортсменка лет семи, свободно передвигающаяся и явно с удовольствием выписывающая лыжные па на соседнем тренажере. “Ей-то хорошо, она еще тонкая-звонкая…” - думала я, крепко вцепившись в поручень тренажера, вдруг вспомнив, что “годы немалые, беречь себя надо”, а попросту - банально испугавшись.
“Смотрите на себя в зеркало и доверьтесь своему телу…” - раздался откуда-то голос инструктора. И в какой-то момент я это сделала: отпустила руки и - поехала самостоятельно! Ощущения потрясающие! Описывать не берусь - сами попробуйте!
Сейчас рассказываю знакомым о своем новом опыте, они искренне удивляются: “Это в Алматы такой тренажер имеется?!”. Машу утвердительно головой: и не только имеется, но и работает круглый год, невзирая на наличие или отсутствие снежного покрова в горах или температуры за пределами центра.
Теперь твердо решила: во время летних каникул пойду с дочерью в Masterski, чтобы быть к новому горнолыжному сезону во всеоружии. Как говорится, готовь лыжи летом…

Оксана ТРОФИМОВА, фото Александра ТРОФИМОВА и Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Испытано на себе
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Neol
29 марта 2016, 22:15
Это отличная возможность научиться кататься на лыжах людям абсолютно всех возрастов! Мы долго собирались, и не пожалели, что купили абонемент. За 12 занятий нас не только поставили на лыжи, но научили не отвлекаться на окружающую среду, понять что ты и лыжи- это единое целое и та можешь управлять ими так же, как и своими ногами. Не смотря на скорость, уклон склона и прочее.
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- ...У нас будет три языка межнационального общения: и английский, и казахский, и русский. Кто его знает, может, и китайский.»

Владимир БОЖКО, зампред мажилиса:
Вопрос на засыпку

Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров