⇧ Наверх

Богатырские забавы

Надежда ПЛЯСКИНА

С трудом верится, что человек может протащить восьмитонный грузовик или пробежать с весом 250 килограммов. Но, оказывается, может. Участники Кубка Казахстана по силовому экстриму, который прошел в Алматы в пятый раз, доказали, что невозможное все-таки возможно.

В этот раз турнир собрал не только богатырей, но и прекрасных девушек, которые ничуть не уступали парням. Зрители с восторгом наблюдали, как участники тащили на себе машины: парни - КамАЗ (8 тонн), а девушки - трехтонный джип. Причем девчонки тянули авто наперегонки. Кроме этого спортсмены поднимали тяжелые бревна и гири на время, прогуливались с весом 250 килограммов и демонстрировали ловкость в мас-рестлинге (перетягивание палки).
- Силовой экстрим - это не просто спорт, а проверка человеческой силы и выносливости, - говорит один из организаторов турнира Талап ИМАТАЛИЕВ. - На первый взгляд кажется, что такого, например, перевернуть 300-килограммовую покрышку. Кстати, на одном из соревнований ко мне подошел здоровый парень и сказал, что он двукратный чемпион по жиму лежа и что сейчас перевернет покрышку больше десяти раз. В итоге он не смог ее даже поднять.
В “стронге” важна не только сила, но и выносливость: мало поднять вес - нужно еще и пронести его. В планах - включить в турнир национальные элементы. Например, спортсменам нужно будет поднять и пронести коня или удержать на время двух лошадей, которые будут тянуть их в разные стороны.
В каждом упражнении была настоящая заруба. Особый ажиотаж вызвало противоборство двух извечных соперников - Алексея ПИСАРЕВСКОГО и Антона СОЛОВЬЯ. К слову сказать, Леша трижды становился чемпионом по силовому экстриму, а вот Антону всегда чуть-чуть не хватало. В этот раз фортуна была на его стороне, и он смог вырвать победу на последнем этапе.
- Даже не верится, что я чемпион, - говорит Антон. - В прошлые разы я был серебряным и бронзовым призером и очень хотел взять кубок. Рад, что мне удалось это сделать.
Не менее жаркая битва развернулась за первое место и у девушек. К последнему этапу определились два лидера - Эльмира ЭЗЯМИ и Ирина ЮРОЧКИНА. Удача благоволила последней, и она забрала золото.
- Я проиграла достойному сопернику, - считает Эльмира. - Это был мой первый турнир по силовому экстриму, и второе место тоже хорошо. Скажу вам по секрету, что основная заруба для меня была не с Ирой, а с Кристиной ТИТЛИНОВОЙ, которая стала третьей. У нас с ней равные силы, и перед стартом она сказала, что займет первое место. Я пожелала ей удачи, а она в шутку ответила, что желает мне проиграть. Это был стимул ее обойти. И я сделала это. Борьба была жесткая. Особенно тяжело мне далось упражнение “тяга акселя” (штанга с колесами от машины вместо блинов). Нужно было за минуту поднять 120 килограммов как можно больше раз. У меня подскочило давление, и медики даже хотели снять меня с соревнований. Но я собралась и сделала 17 раз. На мас-рестлинге я вообще порвала кожу на руках, и это было очень больно. Зато машину протащила за 17 секунд и этим результатом буду еще долго гордиться.
- Вы занимаетесь пауэрлифтингом. Почему выбрали этот далеко не женский вид спорта?
- Все получилось случайно. Я пришла в спортзал с целью скинуть лишний вес. Через какое-то время мой тренер сделал мне комплимент: “У тебя такие хорошие коленные чашечки, ты сможешь хорошо приседать”. И с того момента все закрутилось, я и сама не поняла, как с 20 кг перешла на 135-килограммовую штангу.
По словам организаторов, впереди еще несколько этапов Кубка, и спортсмен, набравший больше всех побед, отправится на фестиваль Arnold Classic, который проводит Арнольд ШВАРЦЕНЕГГЕР.

Надежда ПЛЯСКИНА,фото Александра ФЕНЯ, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров