5330

Ай да Галбадрах!

На завершившемся в Алматы мировом Гран-при по дзюдо сборная Казахстана завоевала лишь одну золотую медаль. Ее добыла, пожалуй, самая изящная участница этого турнира 24-летняя Отгонцецег ГАЛБАДРАХ. Ей не было равных на татами среди женщин весовой категории до 48 килограммов. По мнению многих специалистов дзюдо, именно Маленький Цветок, как переводится с монгольского языка имя Отгонцецег, имеет наибольшие шансы стать олимпийской чемпионкой в Рио-де-Жанейро.

Корреспонденту “Времени” удалось взять эксклюзивное интервью у бывшей монгольской, а ныне казахстанской дзюдоистки.
- Почему ты решила сменить гражданство? Ведь в Монголии ты считалась очень перспективной спортсменкой, была призером многих международных соревнований.
- В Монголии я была вторым номером в этом весе. А первым была и сейчас считается чемпионка мира и Азиатских игр Уранцецег МУНХБАТ. На Олимпиаду от страны может поехать только одна спортсменка. А я тоже хотела выступать в Рио, ведь стать участником Олимпийских игр - это мечта любого спортсмена.
- Твои родители были не против, чтобы ты переехала в Казахстан?
- Нет. У меня семья хоть и не спортивная, но прекрасно понимает, для чего я это сделала. И родители тоже очень хотят, чтобы я выступила на Олимпиаде. Я, конечно, скучаю по ним. Но иногда приезжаю в Монголию.
- Как тебя приняли в сборной Казахстана?
- Очень хорошо. Я быстро подружилась со всеми девочками. Казахский народ очень гостеприимный. Мне здесь нравится. Живу в Шымкенте на базе спортивного клуба БИИК. Здесь созданы все условия для проживания и тренировок.
- А на личную жизнь и развлечения время остается? Я имею в виду кино, танцы-манцы…
- Никакой личной жизни. Только тренировки и соревнования. Старший тренер Южно-Казах­станской области Базарбек ДОНБАЙ и мой личный тренер Дашжамц ЭНХБААТАР всегда рядом со мной. С одним я спаррингую, а второй смотрит, какие ошибки я допускаю.
- Ну а парень-то у тебя есть?
- О парнях сейчас не думаю. Только об Олимпиаде. У меня вообще есть договор, чтобы я лишних движений в этом направлении не делала.
- У тебя довольно сложно произносимое для нас имя. Не удивлюсь, если тебе уже придумали прозвище.
- Меня все здесь зовут Гульбану. По-казахски - “девушка-цветок”. Это примерно то же самое, что означает мое настоящее имя.
- С английским языком у тебя, я так понимаю, дело обстоит неплохо. А как с русским и казахским?
- Русский учу. Уже кое-что понимаю. А вот казахский очень сложный…
- У тебя есть кумир?
- На данный момент - Базарбек Донбай (улыбается). А среди монгольских дзюдоистов - ЦАГАНБАТАР, великий спортсмен, чемпион мира, Азии, призер Олимпийских игр…
- Интересно, как у тебя складываются отношения с твоей главной соперницей Уранцэцэг Мунхбат?
- Нормально. В обычной жизни мы с ней подруги, а на татами - соперницы. Мы уже провели между собой 11 схваток. В шести я победила. Причем три раза только в этом году, выступая под флагом Казахстана: в Париже, Дюссельдорфе и Ташкенте. Но Мунхбат очень сильная.
- А кто еще может претендовать на олимпийский пьедестал?
- Любая спортсменка из первой десятки мирового рейтинга. Взять хотя бы кореянку Бо Кьонг ДЖОНГ, которую я одолела в финале алматинского Гран-при. У нас с ней счет личных встреч ничейный - 2:2.
- Какое твое самое большое достижение в спорте на сегодняшний день?
- Победа на Grand-Slam во Франции в этом году. Это второй по значимости турнир после чемпионата мира. В нем участвуют все сильнейшие дзюдоисты планеты.
- В Рио поедешь за золотом или будешь довольна любой медалью?
- Только золото. Другая медаль меня не устроит.

Александр ТРОФИМОВ, Алматы, e-mail: trofimov@time.kz, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта fdk. kz