2201

“Бесарыс” продолжает дело “Динамо”

Играют трехкратные чемпионки Азии по индорхоккею.

В Алматы прошел первый международный фестиваль хоккея на траве - олимпийского вида спорта, который был очень популярен в Казахстане во времена СССР и который приказал долго жить почти сразу после развала Страны Советов.

В советское время игровые виды спорта в Казахстане были в почете: волейбол, баскетбол, регби, водное поло, хоккей с мячом... В этих видах спорта мы были на ведущих позициях в СССР да и, пожалуй, в мире тоже. Но круче всех играло алматинское “Динамо” в хоккей на траве. В это трудно сейчас поверить, но команда 19 (!) раз становилась чемпионом СССР, дважды выигрывала Кубок европейских чемпионов, а сборная Советского Союза, составленная в основном из наших динамовцев, была вице-чемпионом Европы и завоевала бронзовые медали Олимпиады-80.
Увы, все эти славные хоккейные традиции были уничтожены. Может быть, не сразу, но довольно быстро, по крайней мере, намного быстрее, чем в других игровых видах спорта в нашей стране, которые тоже заметно сдали свои позиции, но все еще находятся на плаву.
Нынешний фестиваль летнего хоккея - это небольшая, скромная попытка напомнить казахстанцам о замечательном виде спорта и по возможности возродить его... А помочь нам в этом благородном деле по­обещали, как ни странно, индийские хоккеисты - одни из законодателей мод в хоккее на траве.
- В Индии хоккей на траве на государственном уровне поддерживается, а у нас... вы сами знаете, - с грустью сказал генеральный секретарь Казахстанской федерации хоккея на траве и по совместительству главный тренер женской сборной страны Серик КАЛИМБАЕВ (на снимке). - Мы пообщались с вице-президентом индийской Федерации летнего хоккея, наметили планы на будущее. Будем проводить совместные сборы, турниры: и у нас в Казахстане, и у них. Конечно, сейчас они нам накидают мячей выше крыши. Ну и пусть. Зато это наш шанс, чтобы приблизиться по мастерству к Индии, которая входит в мировую элиту. А ведь было время, когда мы играли с индусами на одном уровне и даже обыгрывали их. Да они, скажу, тряслись перед игрой с нами (смеется)...
- А что из себя представляет нынешний казахстанский хоккей на траве?
- Был период, когда хоккей на траве у нас вообще умер. Спасибо Саяну ШАЙМЕРДЕНОВУ, Фариду ЗИГАНГИРОВУ, Валере КИСЕЛЕВУ, которые хоть как-то поддержали его на плаву. Теперь вот более молодое поколение динамовцев подхватило эту эстафету. Мы провели несколько чемпионатов страны, организовали пять региональных федераций, создали мужскую и женскую сборные Казахстана. Причем наши девочки уже трехкратные чемпионы Азии по индорхоккею (хоккей на траве в помещении. - А.Т.)! Но как нам тяжело все это дается: инвентаря нет, полей нет... У нас только одно профессиональное поле для хоккея на траве - в Талдыкоргане, который стал центром этого вида спорта в Казахстане.
- А почему не Алматы? Ведь хоккей на траве был визитной карточкой именно этого города?
- Вопрос актуальный. И мы, естественно, не против, чтобы возродить в Алматы хоккейные традиции. Но так получилось, что именно аким Алматинской области, на тот момент Серик УМБЕТОВ, повернулся к нам лицом. Он вообще очень спортивный человек. Это феномен, который может ногу закинуть себе за голову и так простоять в течение часа. Сейчас он президент нашей федерации. Побольше бы таких заинтересованных в развитии хоккея на траве руководителей. Глядишь - и не играли бы тогда наши команды на “огородах”. На неделе встречаюсь с начальником управления физкультуры и спорта Алматы Наилем НУРОВЫМ и скажу ему: “Нам нужен стадион!” Посмот­рим, что он на это ответит...
В разговор вступил директор талдыкорганского хоккейного клуба “Бесарыс” Махмуд Орман (на снимке).
- Хоккей на траве появился в Талдыкоргане в 2007 году в детско-юношеской спортивной школе № 1. Правда, хоккеем на траве его тогда назвать было сложно, поскольку тренировались мы на камнях. Но нас заметили. А затем на тренировку пришел аким области и спросил, откуда такие детишки. Мы ответили: местные. И у нас вскоре появился профессиональный клуб “Бесарыс”, а затем, в 2014 году, и специализированный стадион. Уже выделена площадка еще под одно поле для хоккея на траве. Сейчас в Талдыкоргане более трехсот человек занимается летним хоккеем. Так что теперь мы продолжаем традиции алматинского “Динамо”.
- А какая команда сильнее: женская или мужская?
- По результатам, конечно, женская. Но по спортивному росту - мужская. Мы третий год играем в Кубке Содружества. Поначалу крупно проигрывали европейским грандам. А в апреле играли в Белоруссии с чемпионом среди клубных команд подмосковным “Динамо-Электросталь” и уступили лишь со счетом 3:4. В 2018 году планируем попасть на чемпионат мира. А через один олимпийский цикл, вот увидите, Казахстан будет играть на Олимпиаде!

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

Поделиться
Класснуть