2844

Канат Ислам: Я и Головкин, как братья Кличко

Он родился в Китае и там стал звездой любительского бокса, завоевав бронзовые медали Олимпийских игр и выиграв чемпионата мира. Но затем переехал в Казахстан и сейчас является претендентом на титул чемпиона мира среди профессионалов. Его рекорд - 21 победа в 21 поединке, из них 18 (!) нокаутов. В этих сражениях добыто два региональных чемпионских пояса WBA Fedelatin и WBA FideCaribe и пятое место в рейтинге WBA. Речь идет о 31-летнем экс-китайском, а ныне казахстанском боксере Канате ИСЛАМЕ, который по примеру Геннадия ГОЛОВКИНА мечтает завоевать весь мир.

- У тебя все прекрасно складывалось в Китае. Почему ты решил круто изменить свою жизнь, получив казахстанский паспорт? Только потому, что ты казах по национальности или были другие причины?
- У моего отца была мечта переехать в Казахстан. Но он, увы, до этого момента не дожил. Но меня воспитывал согласно казахской пословице, которая в переводе на русский язык звучит примерно так: “Пока рассудок ты имеешь, ты должен свою родину найти”. Китайцы нам по-любому близкими и родными не станут, какой бы результат ты ни показывал в спорте.
Айдар ШАРИБАЕВ, боксер, друг Каната Ислама: “Когда Ислам приезжал в составе сборной Китая на сборы в Казахстан, наши пацаны подарили ему экипировку с символикой Казахстана. И он носил эту форму, а китайскую надевать не хотел. Китайцы ему сказали: так дело не пойдет. Оно, конечно, понятно. Ислам тогда выступал за Китай. Но даже этот момент говорит о том, что Канат - истинный казах”.
- Став казахстанцем, ты выступал в WSB за команду “Астана Арланс”, был ее капитаном. А потом вдруг ушел в профессионалы…
- Ну что такое WSB? Особого веса в мире бокса не имеет. Это же не WBA! Я уже тогда был возрастной спортсмен. Зачем время терять? Очень хотел на Олимпиаду в Лондон попасть. Но не получилось. Надо было определяться с дальнейшей карьерой. И хотя мне предлагали очень хорошие условия в “Арланс”, я сказал: “Нет, я приехал сюда, чтобы сделать что-то очень ценное для Казахстана”.
- Но сейчас АИБА разрешила профессионалам выступать на Олимпиаде, даже отборочный турнир провести собирается. Не думал об Играх в Рио? Может, это шанс?
- У меня, конечно, сейчас другие планы. Но если вдруг некому будет честь Казахстана защищать в весе до 75 кг на Олимпиаде, а мне такая возможность предоставится, то я, конечно, буду драться. Ведь это была моя мечта!
- Ты уже пятый в рейтинге WBA в первом среднем весе. А соперники у тебя были не очень известные. С кем из сильных мира сего мечтаешь сразиться?
- Мечтал подраться с ПАКЬЯО или МЕЙВЕЗЕРОМ. Но они не вовремя повесили перчатки на гвоздь. Видимо, меня испугались (смеется)… А если серьезно, то, чтобы быть сильным, надо боксировать с сильнейшими. А это в нашем весе КОТТО, ЛАРА. Мы многим предлагали драться, но они отказываются. Видимо, я еще не в топе. Мы, казахи, все время любим спешить. Но всему свое время. Гена ГОЛОВКИН перешел в профессионалы в 2005 году, а звездой стал в 2012-м. А я только три года назад стал профи. Дай бог, скоро будут и у меня топовые соперники.
Айдар Шарибаев: “Если честно, то Канат ни в чем не уступает тому же Ларе. То, что он ударный боксер, он доказал еще в “Астана Арланс”. У него огромный потенциал в профи”.
- А ты собираешься провести бой в Казахстане, где у тебя масса поклонников?
- Я тренируюсь сейчас в Америке. Но бой в Казахстане провести хотел бы. Вот только пока не знаю, когда…
- Ходили слухи про твой возможный бой с Геннадием Голов­киным… Это была утка?
- Конечно. Это интриги. Мы с Геной - как братья КЛИЧКО. Никогда не будем драться. Потому что защищаем честь одной страны. И стравливать нас глупо. Мы же не американцы, у которых полно профи. Нас мало…
- Сауль АЛЬВАРЕС отказался драться с Головкиным, отдав ему без боя чемпионский пояс. Ты считаешь мексиканца трусом?
- В Америке оценивают боксера с двух сторон: чисто бокс и маркетинг. У Альвареса маркетинг лучше, чем у Головкина. Потому что мексиканцев в Америке много. И он диктует условия. Хотя Гена сильнее. Моему промоутеру, кстати, поступало предложение, чтобы я выступил в качестве спарринг-партнера Альвареса. Мы обсудили это предложение и отказались. Почему? Конечно, он именитый боксер, но мы тоже не дураки. Они хотели таким образом пристреляться ко мне, узнать, какой у меня удар. Потому что видят по рейтингу, что я могу стать в будущем возможным соперником Альвареса. А зачем нам раскрываться если у нас тоже далеко идущие планы?
- И какие?
- Стать чемпионом мира среди профессионалов.
- А что для тебя важнее: деньги или спортивная слава?
- Если честно, я ничего в Америке не заработал. Мне только Бауыржан ОСПАНОВ помогает. Если бы у меня была цель только заработать, то я бы остался в Китае. Мне предлагали много денег. И в профи за Китай выступать. И в бизнес мог уйти. Торговлей заниматься. Но у меня есть детская мечта - поднять высоко флаг Казахстана.
- А когда добьешься своей цели, чем займешься?
- Я спортсмен, больше 20 лет занимаюсь боксом и искренне люблю свое дело. Могу рассказать многое о тренировках, питании, психологии. Поэтому, каким бы я ни был дураком, но в боксе разбираюсь. Так что хотел бы остаться в спорте.

Александр ТРОФИМОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы