1708

Кто к нам с мячом пришёл...

 


В самом богатом футбольном клубе Казахстана Астана произошла смена власти и вектора развития. Действующего чемпиона республики и потенциального претендента на этот титул в нынешнем сезоне возглавил Марко ТРАБУККИ (на снимке).

Итальянец, иногда указывающий в своих многочисленных интервью то русские, то казахские корни, известен всему миру как специалист по трудоустройству игроков. В столичной команде он будет именоваться генеральным менеджером. Но что его приход сулит казахстанской команде?
Трабукки своим появлением в Астане ставит точку в довольно продолжительном периоде, который ассоциировался с именем предыдущего руководителя клуба, а еще ранее - генерального секретаря Федерации футбола Казахстана (ФФК) Саяна ХАМИТЖАНОВА.
Марко Трабукки, конечно, специалист авторитетный: он организовывал трансферы ЕРЕМЕНКО, БАСУФА, ДУМБИЯ, ВЕЛЛИТОНА, а в Казахстан привел ТВУМАСИ. Поэтому никто не скажет, что этой рокировкой поменяли шило на мыло. Тем более Хамитжанова вроде бы формально оставили в структуре клуба, назначив главой попечительского совета. Хотя в реальности новая должность, скорее всего, удобоваримый способ джентльменского выдавливания, как заслуженно считается, творца нынешнего успеха клуба. Если не из футбола вообще, то из Астаны в частности. Кстати, сразу после своего назначения Марко объявил о смене курса в деятельности Астаны. Без всяких ссылок на рекомендации попечительского совета, что говорит в пользу моего предположения: у этого органа, наверное, будут только декоративные функции.
Но поговорим о более серьезных задачах.
Как известно, Астана, на содержание которой в январе этого года из Фонда национального благосостояния Самрук-Казына запрашивалось 45 млн. долларов, всегда должна играть на победу. И не только внутри страны. Последние два года у астанчан это вроде бы получается. Теперь же команда должна стать инкубатором-рассадником, зарабатывающим на продаже в другие чемпионаты футболистов, найденных за рубежом и раскрытых в Казахстане. И, наверное, этим жить, а не выпрашивать десятки миллионов госденег. А по ходу, безусловно, что-нибудь постоянно выигрывать.
- От меня ждут приобретения футболистов, которые через какое-то время будут востребованы на российском рынке… Желательно, конечно, самим воспитать таких игроков, но это займет много лет. Сейчас проще найти футболиста, который заиграет в Астане, а потом продать его с прибылью, - объяснил свою задачу РИА Новости итальянец.
Со связями Марко это, в принципе, возможно. Но есть несколько но.
Первое: в данное время Астана за нарушение финансового фейр-плей находится под санкциями УЕФА. Клуб оштрафован на довольно крупную сумму, которой, например, хватило бы на годичное содержание недавних обидчиков шымкентского Ордабасы - сербской команды Чукарички.
Но не это самое страшное. Из-за санкций астанчанам запрещено покупать новых игроков! Разрешена только аренда. Но раскрытого у нас арендованного игрока астанчане продать никому не смогут: у него есть правообладатель - родной клуб, который и получит деньги от сделки.
Правда, сам Трабукки как агент, нашедший выгодное предложение и оформивший сделку, подзаработать сможет. И где в таком случае польза клубу? Будем ждать, что поделится?
Второе, не менее серьезное но - действующий в стране лимит на привлечение легионеров.
При действующих ограничениях - восемь иностранных футболистов в заявке, из которых на поле могут выходить не более шести, - инкубатором не станешь. Ведь если бы из 15-20 подающих надежды молодых игроков выстреливал не один, а все, то в каждой стране было бы по нескольку реалов и барселон. Но талант, доведенный до кондиции, - это штучный товар во всех чемпионатах.
Я, как и многие другие казах-станские болельщики, хоть чуть-чуть разбирающиеся в футболе, обеими руками за отмену лимита, чтобы сбылось все то, о чем рассказывает иностранец и, видимо, мечтают в самруковском мультиспортивном клубе (он носит то же имя - Астана, и в него входит куча команд, самые известные из которых одноименная велоконюшня и хоккейный Барыс). Задумайтесь, в нынешнем Евро с позором еще на первой стадии вылетели сборные именно тех стран, где при солидных бюджетах клубов действует этот злополучный лимит - Россия, Украина, Турция. Там доморощенные отечественные игроки выходят на поле не потому, что они на данный момент лучшие, а потому, что у них нужный паспорт. И рано или поздно они обязательно деградируют.
В наших же условиях этот лимит еще и финансово убивает отечественный футбол. Сейчас не супер-пупер-звезда, а просто довольно добротный иностранец в казах-станских клубах получает зарплату в пределах 8-15 тысяч долларов. Тогда как добротный казахстанец за эти деньги даже по мячу пинать откажется. Аппетиты патриотов из разряда чуть лучше среднего варьируются в пределах от 15 до 50 тысяч долларов в месяц. И пользуются они тем, что их очень немного на 17-миллионную страну, в которой долгое время повсеместно убивали детский футбол во благо повышения финансирования клубов.
Однако в ФФК идею отмены лимита не поддерживают и вряд ли поддержат в ближайшее время. И вот, по моему мнению, почему.
Во-первых, федерация отвечает за подготовку сборных. Если отменить лимит, то наши футболисты в лучшем случае окажутся на скамейке запасных. В худшем - пойдут поступать в вузы и колледжи для получения хоть какой-нибудь полезной профессии. И в сборную просто некого станет призывать.
Во-вторых, клубы тоже не горят желанием принять дешевых, но более качественных футболистов из-за рубежа. Мы, конечно, за руку никого не ловили, но официально разрешенные ФИФА 10 процентов агентских от годовой зарплаты в 600 тысяч долларов (50 000 х 12 месяцев) больше, чем 10 процентов от 120 тысяч.
Если агентские, которые платят администрации команд агентам, большие, то они легко делятся на сколько угодно частей. Поэтому у нас и случаются выплаты, как некогда в команде, возглавляемой нынешним главным тренером сборной, - 250 тысяч долларов за то, что посредник якобы уговорил игрока предпенсионного возраста завершить карьеру в казахстанском клубе.
Ну, и в-третьих, у нынешнего президента ФФК Ерлана КОЖАГАПАНОВА неважнецкие отношения как с Астаной футбольной - как раз таки из-за Хамитжанова, так и с самруковским мультиклубом, которым он не совсем удачно успел поруководить в прошлом году, когда тот еще назывался ППСК Астана. Боюсь, вряд ли Кожагапанов не воспользуется возможностью припомнить старое при обсуждении вопроса об отмене лимита.
В общем, полагаю, лимит на легионеров будет той лакмусовой бумажкой, по которой станет ясно, для чего на самом деле в Казахстан пришел авторитет такого уровня, как Трабукки. Если лимит не отменят, то, скорее всего, Марко больше ничего не останется, кроме как покупать и продавать интерес-ных ему игроков, используя при этом казахстанские деньги. Зарабатывая для себя лично и, возможно, еще для кого-то, но точно не для клуба или Самрук-Казыны.
Между прочим, сам этот мульти-пульти-клуб Астана - структура со своеобразной кармой. За его недолгую историю в нем успело поработать и быстро уволиться довольно много звезд мировой величины. Среди них и Владимир СМИРНОВ, и Бахтияр АРТАЕВ, и Серик САПИЕВ. Встанет ли Марко Трабукки в один ряд с этими прославленными спортсменами?

Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира БУГАЕВА и с сайта RGfootball.net, Алматы

Поделиться
Класснуть