⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Главное правило - поменьше правил!

Наиль ИШМУХАМЕТОВ , Игорь НЕВОЛИН

В спорте номер один давно назрела реформа правил игры

Почти юбилейный, XV чемпионат Европы по футболу завершился большим разочарованием для миллионов поклонников этой игры. Что происходит с любимой игрой?
Сегодня многие болельщики свербят себя вопросами: а стоило ли так ждать, не спать ночами, злиться от невыразительных матчей и недостатка эмоций? Эмоций - хоть каких-то, не говоря уже о всплеске и тем более — их фонтане. Ведь на минувшем Евро не случилось ни одного стоящего скандала (кроме драк болельщиков). Хотя бы такого, как четыре года назад с незасчитанным голом украинцев в ворота сборной Англии.
Самым запоминающимся моментом первенства для всего футбольного мира стала, пожалуй, травма Криштиану РОНАЛДУ во время финального матча Португалии и Франции. И, возможно, то обстоятельство, что его сборная стала чемпионом Европы, лишь однажды выиграв в основное время, причем у неожиданно дошедшего до полуфинала Уэльса.
Напомним, что в этот раз формат первенства был изменен. Впервые в нем принимали участие 24 команды. Наверное, это все-таки неплохо, если рассуждать с точки зрения общеевропейского футбольного хозяйства. Во всяком случае игр стало больше, сборов за телетрансляции - тоже, как и выручки от продажи билетов, дороже стали рекламные контракты, что в итоге принесло прибыль УЕФА, которую она частично пустит на развитие этого вида спорта на континенте.
Но это все дела финансовые. А вот спортивная статистика, откровенно говоря, не радует.
Во время предыдущего первенства Европы, проходившего в Польше и Украине, было забито всего 76 мячей (в том числе три с пенальти и один автогол). За месяц нынешнего турнира — 108 голов. Но средняя результативность матча упала: если четыре года назад она составила 2,45 мяча за игру, то в этом — всего 2,11.
Первого гола турнира Евро-2012 пришлось ждать 51 минуту, сейчас – 57. На прошлом чемпионате самая низкорезультативная команда — ее оказалась сборная Ирландии - забила хотя бы один гол. На этот раз получившая такой же статус сборная Украины вообще ни разу не сумела распечатать ничьи ворота!
В общем, серо, ровно, скучно.
Что происходит? В футбол разучились играть? Болельщик со стажем Максим АНДРЮШИН, уже более трех десятков лет не пропускающий ни одного первенства Европы и мира, считает, что футбол теряет зрелищность из-за консервативности правил игры, которые не меняются уже многие десятки лет. И это при том, что общий уровень команд вышел на такой уровень, когда расти уже дальше практически некуда.
- В существующей ситуации не будет глобальной тенденции к улучшению. Отдельные звезды не в счет - впечатление, будто достигнут качественный предел. В этом смысле ФИФА только остается корректировать правила, - уверен болельщик.
Андрюшин предлагает хотя бы... увеличить размер ворот.
Есть, конечно, и другие предложения.
Прежде всего, при нынешней высокой физподготовке и выносливости футболистов много споров вызывает положение «вне игры». Футболисты оборонительных команд так надрессировались искусно выполнять это правило, что оно сегодня рубит на корню весь атакующий потенциал соперника, в результате чего опять же падает зрелищность игры. Вспомнить хотя бы, как в первой игре на минувшем Евро защитники россиян то и дело оставляли в искусственном офсайде англичан, благодаря чему во многом им и удалось свести матч к ничье.
Но разве дружно БЕГАТЬ по полю вперед-назад по некоему сигналу — это значит ИГРАТЬ в футбол? Вы только представьте: на небольшом участке поля зачастую собираются до 15-18 футболистов обеих команд! Где уж тут место дриблингам и финтам, которые украшают любой скучный матч! Сплошной лес ног, рук и силовая борьба, которая все чаще и чаще приводит к травмам.
Так вот: на наш взгляд, можно смело «выключать» правило офсайда, как только атакующая команда доставляет мяч на половину поля соперника и там разыгрывает комбинации. Хотя вариантов того, как можно изменить правило «вне игры», - масса.
По нашему мнению, заслуживает внимания и предложение о том, чтобы сократить составы играющих команд — с 11 до 10 или даже девяти игроков. Это тоже создаст дополнительное пространство на поле. Ведь в тотальный футбол (когда все в атаке и все — в нападении), впервые предложенный голландцами, сегодня не играют разве что второсортные и хуже команды.
Кстати, о тотальном футболе. Почему бы не пойти дальше для его развития и разрешать по ходу матча — на усмотрение, естественно, самой команды — менять вратарей из тех игроков, кто находится на поле. Надоело, допустим, тому же итальянскому голкиперу БУФФОНУ смотреть, как его нападающие бездарно распоряжаются снарядом в атаке, - и он побежал забивать, попросив присмотреть за воротами кого-нибудь из напарников.
Есть разумное зерно и в инициативах приверженцев чистой игры, которые предлагают удалять с поля на какое-то время, скажем, на 10 минут, игрока, получившего желтую карточку.
Ну и можно подумать о внедрении видеофиксации особенно спорных моментов игры, влияющих на ее конечный результат. Болельщики со стажем прекрасно помнят, как легендарный аргентинец МАРАДОНА забил гол рукой — его прозвали «Рука Бога» - в ворота англичан в четвертьфинале мундиаля 1986 года в Мексике. Разве нужен нам такой футбол?
ФИФА и УЕФА периодически заявляют о необходимости реформирования всего футбольного хозяйства. Но дальше разговоров дело не идет. А между тем болельщики все чаще сожалеют о впустую потраченном времени на трибунах, у экранов телевизоров и мониторов. Так футболу, игре сотен миллионов на нашей планете, недалеко потерять свой первый статус в мировом спорте.
Этой публикацией мы приглашаем к начатому разговору о правилах игры всех болельщиков и специалистов, кому не равнодушна судьба круглого мяча. Свои предложения и замечания вы можете оставить на сайте нашей газеты www.time.kz в поле для комментариев под этой публикацией, а также отправить на электронный адрес nevolin@time.kz .

Игорь НЕВОЛИН, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

А тем временем

В день финала Евро-2016 сенсационно попал на страницы зарубежных спортивных СМИ наш малофутбольный Казахстан. Оказалось, что на президента отечественной Федерации футбола Ерлана КОЖАГАПАНОВА поступила жалоба в комитет по этике ФИФА. Главу ФФК авторы обращения обвиняют в превышении полномочий и нарушении регламентов федерации во время недавнего совета лиги, о чем наша газета рассказывала в материале «Великая китайская цена» (см. «Время» от 19.5.2016 г.). В общем, перемен требуют наши сердца!

Темы: Акция нашей газеты
Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров