2637

Как в воду смотрели!

Полтора года назад газета “Время” разглядела в 19-летнем юниоре будущего олимпийского чемпиона!

“Еще не так давно я мечтал просто попасть на Олимпийские игры. А сейчас мне этого уже будет мало. Хочу поехать в Рио-де-Жанейро и выиграть там медаль”. Эти слова принадлежат олимпийскому чемпиону Рио-2016 по плаванию Дмитрию БАЛАНДИНУ (на снимке). А сказаны они были в интервью нашему корреспонденту более полутора лет назад - после того как 19-летний алматинский брассист неожиданно для всех выиграл три золотые медали на Азиатских играх в Инчхоне (см. “Дмитрий Баландин: Премию потратил, подарков не заметил”, “Время” от 8.1.2015 г.).

Азиада - это, конечно, не Олимпиада и даже не чемпионат мира. Но уже тогда из разговора с этим перспективным двухметровым юниором можно было сделать вывод: он пришел в бассейн не дурака валять, а побеждать. Мы как в воду глядели...
Пока олимпийский чемпион на двухсотметровке брассом празднует свою победу в знойной Бразилии, мы предлагаем вашему вниманию выжимки из того интервью, которое в какой-то мере может раскрыть характер нашего героя и секрет его нынешнего успеха.
- Изменилась ли твоя жизнь после громкого успеха на Азиаде? Узнают ли тебя на улице? Ведь теперь ты звезда плавания!
- Честно говоря, ничего в моей жизни такого, о чем вы намекаете, не изменилось. Лишь один раз меня узнал таксист. Да продавец магазина, который расположен рядом с моим домом, теперь постоянно здоровается. Вот, пожалуй, и все. Может быть, это потому, что у нас, в Казахстане, плавание еще не такой раскрученный вид спорта, как бокс или борьба.
- Кто твой кумир в спорте?
- В принципе, таковых нет. Хотя ветераны казахстанского плавания, конечно, могут служить примером. Чемпион мира и Азиатских игр-2006 брассист Владислав ПОЛЯКОВ, например. Мы с ним как-то даже вместе выезжали на соревнования. Я тогда, правда, еще совсем молодой был.
- Обычно люди, уходящие в отпуск, отправляются на море. Интересно, а как отдыхают пловцы, которые и так всю жизнь проводят в воде?
- Про других не скажу. А мне, честно говоря, никуда ездить не хочется. Потому что и так целый год шатаемся по разным сборам и соревнованиям. Я люблю отдыхать дома, в родном городе Алматы, вместе с родителями и друзьями.
- И чем занимается пловец Баландин в свободное от плавания время?
- Люблю футбол - как играть, так и смотреть. С ребятами часто гоняем мяч. А как болельщик внимательно слежу за играми мадридского “Реала” и английского “Ливерпуля”. А вот на матчи “Кайрата” не хожу. Да и вообще наши казахстанские команды меня особо не прикалывают.
- Твой рост 195 сантиметров! Почему ты выбрал плавание, а не баскетбол?
- Когда родители привели меня в бассейн, я таким высоким не был. Вытянулся уже потом. А баскетбол мне никогда не нравился.
- В детстве ты был перспективным пловцом? Или особого дарования в себе не замечал?
- В детстве я считался бесперспективным. По крайней мере, многие ребята лучше меня плавали. Прогресс пошел уже в юношеском возрасте.
- Какой процент твоего золотого успеха принадлежит тренеру Алексею КАЗАКОВУ?
- Три золотые медали Азиады - это полностью его заслуга.
- Почему, на твой взгляд, в Казахстане так редко вспыхивают звездочки плавания?
- Вопрос, наверное, не совсем ко мне. Но думаю, что у нас просто мало хороших детских тренеров и школ плавания.
- А как ты относишься к идее ввести в общеобразовательных школах уроки плавания?
- Лично я не против. И результат, уверен, был бы другой. Но боюсь, что мое мнение на этот счет учитываться будет в последнюю очередь...
Хочется надеяться, что после фурора, который произвел 21-летний Дмитрий Баландин на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, наше государство прислушается к мнению чемпиона и наконец-то повернется к плаванию лицом. По крайней мере, многие читатели “Времени” сейчас говорят: “Раньше хотел, чтобы мой сын занимался боксом или борьбой. Но теперь, увидев финальный заплыв нашего земляка, твердо решил - только плавание”.
Так что за этой первой казахстанской золотой олимпийской медалью в плавании видны большие перспективы...

Александр ТРОФИМОВ, фото с сайта rio2016rsport.ru, Алматы