4563

Жаксыбай Базильбаев: Где легионеры - там коррупция

В Казахстане борьба всегда была самым любимым и, можно сказать, даже народным видом спорта. В советское время это подтверждалось градом медалей с чемпионатов мира и Олимпийских игр. И сегодня в нашей республике немало хороших палуанов. Но вот заявить о себе в полный голос они почему-то не могут. Яркий пример - Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, где наши батыры - вольного и классического стиля - не завоевали ни одной медали. И это уже не тревожный звонок. Тут пора бить в набат...

Думаю, это понимают многие. Но, к сожалению, не все. Меня, к примеру, шокировал вице-министр культуры и спорта Сакен МУСАЙБЕКОВ. Его очень удивил вопрос ведущего программы “Олимпийский гость” о провале казахстанских борцов в Рио.
“Какой провал? - возмутился чиновник. - У нас есть пятое и седьмое места. Это очень хороший результат. Борцы были хорошо подготовлены. Они очень старались. Просто им не повезло немного...”
О том, что нет никакого спада у казахстанских палуанов, высказался в той же программе и главный тренер сборной Казахстана по греко-римской борьбе Танат САГЫНДЫКОВ.
“Если взять не конкретно эту Олимпиаду, а все четырехлетие, то наши спортсмены показали очень хорошую борьбу. Они не раз становились призерами чемпионатов мира. А то что ничего не взяли в Рио-де-Жанейро, то такое бывает. Просто не было удачи. Мне больно за них, что они не выдали в Бразилии того, что могли. Но ни КЕБИСПАЕВ, ни КАРТИКОВ, ни ТЫНАЛИЕВ не исчерпали себя. Они еше смогут себя проявить на следующей Олимпиаде”, - считает тренер. А может, просто выдает желаемое за действительное?
- Чтобы понять, что у нас произошло с борьбой, надо вернуться в 1964 год, когда карагандинец Анатолий КОЛЕСОВ принес Казахстану первую золотую медаль в классике, - говорит семикратный чемпион Казахстана, президент Евразийского фонда имени чемпиона Европы, мира и Олимпийских игр Шамиля СЕРИКОВА Жаксыбай БАЗИЛЬБАЕВ. - А последним, кто взошел на верхнюю ступень пьедестала Олимпийских игр, стал в 1980 году алматинец Шамиль СЕРИКОВ. Юрия МЕЛЬНИЧЕНКО, ставшего чемпионом в 1996 году, я не считаю: все-таки он не наш воспитанник (Ю. Мельниченко - уроженец Киргизской ССР. - А. Т.). И вы думаете, что за 36 лет не подготовить ни одного олимпийского чемпиона - это нормально? Спад начался сразу после ухода с тренерского мостика Вадима ПСАРЕВА. Я не хочу обижать наших тренеров, но ни один из них не стремился стать новым Псаревым. И знаменитая школа борьбы была потеряна. Виноваты в этом многие. И прежде всего члены нашей федерации - бывшие знаменитые спортсмены. Что они сделали за эти годы? Ничего. Вместо того чтобы тренировать, передавать свой опыт молодым, они превратились в чиновников-генералов. Костюм, галстук, только команды отдают. А в итоге в казахстанской борьбе прописались легионеры. А где легионер - там коррупция. Это я вам как председатель народного антикоррупционного республиканского комитета говорю. Поэтому надо полностью искоренить порочную практику приглашения зарубежных тренеров и спортсменов. Давайте честно покажем всем свое лицо, кто мы есть сейчас в борьбе на самом деле. И начнем возрождать этот вид спорта с чистого листа.

Александр ТРОФИМОВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Изтургана АЛДАУЕВА и с сайта olimpic.kz, Алматы

P.S. А тем временем, как сообщают зарубежные СМИ, ряд борцов из России, Азербайджана, Украины и Казахстана, собравшие немалый урожай медалей с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, подозреваются в употреблении запрещенных веществ. Это, конечно, очень странно, так как борьбу, в отличие от тяжелой атлетики, редко сотрясали допинговые скандалы. Но, судя по событиям этого года, произойти теперь может все, что угодно. Напомним, что призерами этих двух скандальных Олимпиад стали казахстанцы Таймураз ТИГИЕВ, Елена ШАЛЫГИНА, Нурбахыт ТЕНИЗБАЕВ, Асет МАМБЕТОВ, Даниял ГАДЖИЕВ, Гюзель МАНЮРОВА и Акжурек ТАНАТАРОВ. Интересно, кому из них придется положить медали на стол? Или же это просто очередная утка?

Поделиться
Класснуть