⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

GGG, удар держи!

Боксер Геннадий ГОЛОВКИН, наверное, самый обсуждаемый казахстанец. В спортивном мире - точно. На профессиональном ринге GGG не проиграл ни разу, одержав при этом 36 побед. Причем в 33 случаях его соперники были нокаутированы. Поначалу столь “жестокое обращение” с зарубежными боксерами доставляло поклонникам Геннадия удовольствие. Но в последнее время стало, честно говоря, приедаться и даже раздражать. Более того, некоторые любители бокса высказывают сомнения по поводу чистоплотности боев Головкина. А это уже удар по имиджу знаменитого боксера.
Свое мнение на этот счет высказал в газете “Время” председатель Совета ветеранов казахстанского бокса Муслим ДАИРБЕКОВ (на нижнем снимке).

- Я уже более 60 лет в боксе, ездил на многие чемпионаты мира и Азии, лично поддерживал наших боксеров на восьми Олимпиадах и поэтому имею право называть свои суждения объективными. Не согласен с некоторыми любителями спорта, что уровень Геннадия Головкина как боксера не очень высок. В любителях он побеждал на чемпионате мира, завоевывал серебро Олимпиады, а в профессионалах ему покорились титулы чемпиона мира сразу по нескольким версиям. Головкин - отличный боксер!
Но у меня сложилось стойкое впечатление о том, что казахстанец роняет свой престиж, проводя бои не с самыми сильными противниками, которые существенно уступают ему в классе. Раньше у него были по-настоящему зрелищные бои и достойные победы. Но в последние годы его поединки стали походить на плохие театральные постановки, которые, к слову, нередки в мире профи-бокса. И об этом хорошо известно людям сведущим, из каких хитросплетений состоит вся эта кухня. Такие сомнительные победы, когда соперники Головкина спешат поскорее сдаться или когда секундант машет полотенцем в пятом раунде, не добавляют авторитета нашему спортсмену. Заметили, как весь зал недовольно загудел, когда слово после боя с Келлом БРУКОМ предоставили секунданту британца, прервавшему поединок? Это потому, что зрители почувствовали себя обманутыми, они не захотели, чтобы их держали за идиотов.
Мне не раз доводилось слышать мнение специалистов бокса о том, что многие бои Головкина - хорошо отрежиссированный спектакль, где каждому отведена своя роль: один из героев должен провести затяжную атаку в середине боя, а второй тут же сдаться на милость победителя. Для людей, которые приучены отделять зерна от плевел, очевидно, что многие такие матчи - это просто бизнес. За такие огромные деньги, которые стоят на кону в этих боях, каждый согласится “потанцевать” несколько раундов и уйти с ринга с синяком и чувством исполненного долга.
Отмечу, что в Казахстане сейчас наблюдается настоящая “головкиномания” - повсюду, во всех областях, висят билборды с изображением чемпиона, он улыбается нам с экрана телевизора, предлагая обратить внимание на продукцию одной известной фирмы, Интернет забит комментариями фанатов боксера, возвеличивающими его до небес, а в Караганде строится спорткомплекс, который будет носить имя знаменитого уроженца шахтерской столицы. Пусть, я не против, но всему должна быть мера, не нужно переходить границы возвеличивания.
Почему вокруг Василия ЖИРОВА и Серика САПИЕВА никогда не было такого нездорового ажиотажа и досужих разговоров с сомнениями в чистоплотности их боев? Да потому, что они не давали повода для этого. Оба - олимпийские чемпионы, обладатели кубка Баркера. Сапиев - двукратный чемпион мира, признавался лучшим боксером планеты. Жиров неоднократно защищал титул чемпиона мира среди профессионалов, и ни у кого даже сомнений не возникало, что эти бои настоящие. Василий практически сразу после перехода в профи дрался с боксерами из высшей лиги, с именитыми чемпионами.
Конечно, не все поединки Головкина организуются подобным странным образом - есть у него и настоящие бои. Мы рады, что Геннадий является патриотом Казахстана, что он завоевал титулы чемпиона мира по разным версиям, выходит на ринг в казахском чапане, и при этом поднимается казахстанский флаг. Ни в коей мере не хочу принизить достоинства Геннадия, он талантливый спортсмен и хороший человек. Я всегда был его болельщиком, но истина дороже. Когда фальшь и ложь берут верх над честностью и правдой, у истинных болельщиков поневоле происходит реакция отторжения. Нельзя, и это мнение многих людей, превращать бокс - ремесло сильных и отважных людей - в голое постановочное шоу, в насмешку над людьми, когда далеко не самые сокрушительные удары становятся фатальными для соперника, и он оказывается в нокдауне.
Кстати, многие из тренеров считают, что уровень профессионального бокса не так уж и высок, что подтвердила последняя Олимпиада в Бразилии, где все профи сошли с дистанции уже на начальном этапе, уступив опытным любителям.
Профессионалы из мира бокса видят фальшь невооруженным глазом и считают, что такие псевдобои лишь бросают тень на репутацию нашего талантливого боксера. Мне кажется, что огромную роль во всем этом деле играют промоутер Геннадия американец Том ЛЕФФЛЕР и его друзья-спонсоры, по всей вероятности, из Казахстана, которые подбирают соперников таким образом, чтобы делать бизнес. Ничего личного, как говорится, деньги ведь не пахнут...
Однажды я уже высказывал мнение о том, что Головкину нужно драться с серьезными соперниками, чтобы никто не сомневался - победа добыта кровью и потом. Но впервые я говорю об этом открыто и во всеуслышание: хватит держать нас за идиотов! Мы все понимаем. Надеюсь, что Геннадию начнут подбирать стоящих противников, он еще покажет себя во всей красе, как боксер проявит свои лучшие качества и подтвердит мировой класс. Но для этого боксер должен сделать определенные выводы.

Муслим ДАИРБЕКОВ, заслуженный деятель РК, председатель Совета ветеранов казахстанского бокса, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева