⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игра на деньги

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Профессиональному футбольному клубу “Жетысу” в этом году исполняется 35 лет. К сожалению, у коллектива скромная история: ни громких побед, ни одного запоминающегося сезона. За минувшие четыре года футбольный клуб так и не поднялся с нижних строчек турнирной таблицы, хотя, несмотря на кризис, команда всегда была в шоколаде, с хорошим финансированием. Но, судя по результатам проверки антикоррупционной службы Алматинской области, футбольный клуб стал чемпионом совершенно в другом направлении - растрате бюджетных средств.

Первым о нарушениях в клубе открыто сказал аким Алматинской области Амандык БАТАЛОВ вес­ной 2015 года на встрече с командой:
- Многие тренеры знают, сколько в “Жетысу” своровали. Пусть благодарят. Сейчас в другом месте сидели бы. Я все знаю, что там творилось, - возмущался аким, недовольный результатами игр предыдущего сезона.
По его словам, в 2015 году для ПФК “Жетысу” были созданы все условия, погашены старые долги, выделены средства на капитальный ремонт спортивной базы клуба.
- Благодаря отсутствию долгов и выделенным средствам на новый сезон вам будут своевременно выплачиваться ежемесячные суммы, положенные по контракту, а также премиальные и другие виды выплат. Команда должна начать все с чистого листа и забыть о старых проблемах. Вам остается только играть в полную силу и радовать своих болельщиков победами на футбольном поле, - заявил на той встрече с новым составом клуба Амандык Баталов.
Критика акима не осталась без внимания: сотрудники антикоррупционной службы Алматинской области получили задание проверить всю деятельность футбольного клуба. Итог плачевный - в отношении руководства государственного коммунального казенного предприятия “Профессиональный футбольный клуб “Жетысу” 18 марта 2016 года было начато досудебное следствие по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 361, 189 ч. 4 п. 2 УК РК. 11 августа 2016 года была арестована главный бухгалтер ПФК “Жетысу” Гульнара КУРМАНГАЛИЕВА. Ее подозревают в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.
Мы располагаем итогами проверки финансовой деятельности ПФК “Жетысу” за 2010 год. Любопытно, что вся более ранняя документация клуба… сгорела. Продолжается расследование деятельности клуба за 2011-2013 годы. В этот период, судя по предварительным данным, продолжились хищения бюджетных денежных средств по старым схемам. Сумма ущерба, причиненного государству за этот период, в настоящее время устанавливается. А вот по 2010 году цифры уже известны: так, расследованием установлено, что управление физической культуры и спорта Алматинской области на счет ПФК “Жетысу”, открытый в АО “БТА банк”, в 2010 году перечислило из бюджета 704 млн. тенге. С января по декабрь того же года главный бухгалтер умудрилась снять наличными почти 548 млн. тенге. Все финансовые операции подтверждаются подписями Курмангалиевой на чеках.
Когда главный счетовод клуба стала отрицать свою причастность к растрате столь внушительной суммы и отказываться от своих автографов на документах, сотрудники антикоррупционной службы провели судебно-почерковедческую экспертизу. Результаты оказались положительными: подписи Курмангалиевой на чеках и прочих платежных поручениях были идентичны.
Согласно заключению
аудиторской проверки из снятых наличными 548 млн. тенге фактически на заработную плату было затрачено 182 млн. тенге. Проверяющим пришлось найти не только всех футболистов, которые в том сезоне отстаивали честь Жетысуского края, но и тренеров, их заместителей, врачей, массажистов, вплоть до водителей. Они подробно рассказали, как им оплачивали их труд. Да и главный бухгалтер во время допросов уже не стала отпираться и выложила всю схему увода государственных средств, хотя факт присвоения денег подозреваемая отрицает. 53-летняя женщина объясняет, что фактически денежные средства присваивали директора клуба, договорившись с футболистами.
В 2010 году клуб сменил двух руководителей. Селекцией и предматчевым сбором занимался Евгений НАМ, а в конце сезона 2010 года ПФК “Жетысу” получил руководителя клуба и главного тренера в одном лице - Аскара КОЖАБЕРГЕНОВА. С ним связана самая черная полоса в истории клуба: это постоянные скандалы как с игроками, так и с тренерами, судебные тяжбы, большие задолженности по зарплате и премиальным, а самое главное - сплошные поражения.
Кто из этих начальников приложил руку к футбольным деньгам, мы пока не знаем. Но главный бухгалтер утверждает, что директора клуба при заключении трудовых договоров с футболистами намеренно устанавливали завышенную заработную плату, часть которой в размере 20-30 процентов по устной договоренности спортсмены потом были вынуждены отдавать в виде отката директорам. Такая же ситуация обстояла с премиями.
Одним из самых главных методов воровства было незаконное и необоснованное завышение сумм денежных средств на командировочные расходы. В соответствии с Правилами о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, сумма положенных командировочных расходов ПФК “Жетысу” в 2010 году составила 172 млн. тенге.
Чтобы выявить законность командировочных расходов, ревизоры провели встречные проверки гостиниц во всех городах РК. Однако в родной стране команда не превышала лимит командировочных расходов. Чего не скажешь по заграничным командировкам. Огромные деньги футбольные функционеры, по показаниям Курмангалиевой, отмыли во время командировки футбольной команды в Турцию. В зимнее время (низкий сезон на турецких курортах) команда клуба получала колоссальные скидки на проживание и питание в гостиницах. Как правило, директора клуба под предлогом, что тренируют футбольную элиту, выбирали исключительно пяти­звездочные отели. Но, к примеру, в январе номер в пятизвездочном отеле all inclusive стоит не более 100 долларов США в сутки, а директора клуба в авансовых отчетах указывали завышенные в пять, а то и в десять раз цены. А разницу за счет скидок потом присваивали себе.
Из показаний Гульнары Курмангалиевой следует, что директора клуба “Жетысу” не гнушались подделывать документы на разные расходы и даже умудрялись делать деньги на обмундировании спортсменов. Спортивную форму для футболистов они покупали в большем количестве, чем нужно: вместо 15 комплектов - 25, а лишние продавали на сторону. Цена одной спортивной сумки с экипировкой доходила до 1500-2000 долларов.
Из обналиченных только в 2010 году, но не оприходованных в кассу ПФК “Жетысу” 548 млн. тенге главному бухгалтеру не удалось доказать, куда она потратила 194 млн. тенге. В отношении ее сейчас избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Ее деяние квалифицируется как хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере. Но женщина утверждает, что все эти операции она осуществляла по заданию начальства, которому и передавала все незаконно полученные денежные средства. Кто вместе с главбухом сядет на скамью подсудимых, сейчас разбирается следствие.
Жаль только, что команда так и не показала красивую игру, как обещал акиму год назад директор ФК “Жетысу” Иван АЗОВСКИЙ...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева