5505

Юрий Мельниченко: Мне нравятся виртуозы на ковре

Неудачное выступление на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро казахстанских палуанов развеяло миф о том, что борьба - это чисто казахстанский вид спорта. Три медали девушек не в счет. Все-таки у них своя специфика. А вот что в Бразилии случилось с “греко-римлянами”, которых было всегда в избытке в Казахстане, не совсем понятно. Может, правда, иссякла казахская земля батырами? Наши сомнения на этот счет попытался развеять первый и пока единственный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе из суверенного Казахстана, двукратный чемпион мира Юрий МЕЛЬНИЧЕНКО (на снимке).

- Что происходит с казахстанской борьбой и с греко-римской в частности? На Олимпиаде в Рио - ни одной медали! Это наводит на грустные мысли, что с этим популярным видом спорта у нас что-то не так...
- На Олимпиаду, как известно, отправились три борца греко-римского стиля. Все они призеры чемпионатов мира, чемпионы Азии и Азиатских игр. Это говорит о высоком уровне их мастерства. А то, что ребята не завоевали ни одной медали в Рио-де-Жанейро, так это просто неприятное стечение обстоятельств. Поэтому я бы не стал относить эту неудачу к системному сбою в подготовке казахстанских борцов, снижению уровня их мастерства и знаний их тренеров. Надо признать, что Алмат КЕБИС­ПАЕВ был из трех олимпийцев-классиков самым конкурентоспособным. И то, что он выиграл у иранца - олимпийского чемпиона и шестикратного чемпиона мира, уже говорит о том, что он мог победить кого угодно. Но, видимо, после тяжелой травмы, полученной на Азиатских играх, он не сумел полностью восстановиться.
Досжан КАРТИКОВ, хоть уже и становился чемпионом Азии, такого накала страстей, которые развернулись в Бразилии, в силу своей относительно борцовской юности не ожидал. По словам тренеров, он переволновался и не смог свои эмоции взять под контроль. Это и не позволило ему раскрыть на Олимпиаде свой потенциал.
А что касается Нурмахана ТЫНАЛИЕВА, то он обладает и титулами, и техникой, и смекалкой, и габаритами, необходимыми для успешной борьбы в элите тяжелого веса. Борцовский мир узнал его, когда он выиграл у олимпийского чемпиона-2004 Хасана БАРОЕВА. И не просто выиграл, а сделал это уверенно. Поэтому мне было немного грустно наблюдать, что на Олимпиаде в Рио у него ничего не получилось. Мне кажется, для того чтобы подняться на более высокой уровень, Нурмахану нужно проводить совместные тренировочные сборы с лидерами этого веса - кубинцем Михаином ЛОПЕСОМ и турком Ризой КАЯЛПОМ. Я об этом не раз говорил его тренерам. И я уверен, что он бы сразу вырос в мастерстве. Даже проигрывая на тренировках изо дня в день своим более титулованным соперникам, можно постепенно найти ключи к решению тех задач, которые затем будут поставлены на чемпионате мира или олимпийском ковре.
- Мы все говорим, что Казахстан - это борцовская держава. Да, в советское время так и было: РЕЗАНЦЕВ, КОЛЕСОВ, БЫКОВ, УШКЕМПИРОВ, СЕРИКОВ... Целое созвездие олимпийских чемпионов и чемпионов мира. А в современном Казах­стане олимпийское золото смог завоевать 20 лет назад один МЕЛЬНИЧЕНКО. Да и тот уроженец Киргизии...
- В то время школа классической борьбы Казахской ССР была одной из лучших в мире. Ее создали великолепные тренеры Анатолий ЖАРКОВ, Владимир УГРЕНИНОВ, Ром ИЛЬМАТОВ, Виктор ЕРМАКОВ и многие другие специалисты, которые отличались собственным стилем, индивидуальностью. И на самой вершине этой уникальной школы - мэтр борцовского сообщества Вадим Александрович ПСАРЕВ. Он воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, в числе которых двукратный олимпийский чемпион Валерий Резанцев. Такие спортсмены в мире рождаются далеко не каждый день, а такие тренеры - раз в сто лет! И вот это созвездие спортсменов и тренеров привело к тому, что Казахстан выиграл и Спартакиаду народов СССР в командном зачете и все время был в числе призеров, вплоть до развала Советского Союза.
А что касается современного Казахстана, то впервые наша сборная самостоятельно выступила в 1993 году. На чемпионате Азии в Японии золото взял Сергей МАТВИЕНКО, а на чемпионате мира в Швеции единственное серебро завоевал уже знаменитый Даулет ТУРЛЫХАНОВ. Остальные казахстанские ребята получили опыт, не попав в Стокгольме в шестерку лучших. Так что говорить о том, что сегодня мы много потеряли в борьбе, я бы не стал. Казахстан за это время сформировал свою борцовскую
команду, которая постепенно отошла от традиций советской школы, но много добилась как самостоятельная борцовская держава.
- Говоря об успехах, вы, видимо, имеете в виду медали Цурцумии и Манукяна. Но эти прекрасные борцы приехали к нам из других стран. А где же наши доморощенные палуаны?
- Да, вы абсолютно правы, что за это время в сборной Казахстана было много приезжих спортсменов: георгий цурцумия, мкхитар манукян и я в том числе. Мы не являемся в чистом виде продуктами казахстанской школы борьбы. Нас учили бороться в Грузии, Армении и Киргизии. Но мы приехали в Казахстан молодыми, еще не совсем состоявшимися спортсменами. Нам многому предстояло научиться. И Казахстан со своим багажом накопленных борцовских знаний помог нам раскрыться в полной мере. Не будь в те лихие 90-е годы профессионального спортивного клуба “Даулет”, вряд ли бы я смог завоевать все эти международные трофеи. Во-первых, в Алматы были созданы все условия для тренировок. А во-вторых, Даулету Турлыханову удалось пригласить в Казахстан главного тренера сборной СССР Геннадия САПУНОВА. Это было самое плодотворное время в моей карьере. Сапунов имел колоссальный опыт и знал психологию спорта высших достижений. И мне, и другим ребятам, в том числе местным, это очень пригодилось. Так формировалась новая неповторимая школа казахстанской борьбы. И сегодня она вполне конкурентоспособна на мировой арене. Наши юноши и юниоры вот уже лет пятнадцать постоянно становятся победителями и призерами мировых и азиатских первенств. А Нурбахыт ТЕНГИЗБАЕВ, Асет МАМБЕТОВ, Асет ИМАНБАЕВ, Ермек КУКЕТОВ и Абдул ДЖАБРАИЛОВ отличились уже на взрослом борцовском ковре. И они в отличие, скажем, от чемпиона мира 1998 года Бахтияра БАЙСЕИТОВА вообще никак не соприкасались со сборной СССР. Они достигли высоких результатов благодаря казахстанским тренерам новой формации, пройдя через сельские, районные, затем городские школы и спортинтернаты. Так что казахстанская борьба по-прежнему сильна. Просто надо приложить еще немного усилий, чтобы у нас появились новые чемпионы мира и Олимпийских игр, о которых постоянно говорят болельщики и которых нам так не хватает.
- В отличие от мужчин женщины приятно удивили, завоевав на борцовском ковре Рио три медали. В чем секрет этого успеха?
- Тут сложился удивительный тандем - Гюзель МАНЮРОВА и Кайрат САГАДИЕВ. Манюрова три года готовила девочек, используя свой многолетний спортивный опыт. Вчерашних юниорок Екатерину ЛАРИОНОВУ и Эльмиру СЫЗДЫКОВУ она подняла на новый уровень прежде всего в психологическом плане. А за год до Олимпиады, когда Гюзель сама стала готовиться к соревнованиям, она передала команду Кайрату, который хорошо знал девочек по юниорской сборной. Но мне в этой истории больше всего импонирует то, что между ними не возникло никаких интриг типа “я - главный”. И вот так потихонечку, успешно дополняя друг друга, они создали для девочек такую позитивную атмо­сферу, что те завоевали на Олимпиаде бронзовые медали. А сама Манюрова - серебро. Я считаю: просто прекрасный задел себе женская сборная сделала в преддверии следующей Олимпиады. И вот такую слаженную работу надо брать на вооружение представителям греко-римской и вольной борьбы.
- Кого вы считаете самым ярким борцом в истории Казахстана, включая советский период?
- Существует мнение, что самым ярким борцом в истории Казах­стана является олимпийский чемпион-80 Шамиль Сериков. Но я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как, к сожалению, не видел ни одну из его встреч. Но я могу оценить уровень мастерства этого спортсмена по его ученику. Как-то в Аягозе на юношеском турнире я встречался с Эдуардом ЛИТАУ. Он меня в начале поединка “забросил”, и я весь период простоял “на мосту”. После перерыва опять бросок последовал, и я опять попал “на мост”. Схватка закончилась со счетом 7:0 или 8:0. Причем он меня одним и тем же приемом - скручивание - зашвырнул. Так что если Шамиль Сериков своего ученика такой технике обучил, то я представляю, каким технарем он был сам. Но все же одного казахстанского борца выделить очень сложно. Своеобразной техникой обладали Быков, Резанцев, Ушкемпиров, Турлыханов, ДЕЦИЕВ, БАТЫРГАРИН. Все они сформировали казахстанскую школу борьбы советской эпохи. Честь им и хвала! И сегодняшнее поколение борцов оглядывается на своих знаменитых предшественников и гордится тем, что они являются продолжателями этих традиций. Но, конечно, те, кто обладает феноменальной техникой, заслуживают большего уважения. Потому что именно такой стиль борьбы - яркий, виртуозный, техничный - привел нас в свое время в борцовские секции и сегодня увлекает тысячи мальчишек. Если виртуозы иссякнут, то борьба потеряет свою популярность.

Александр ТРОФИМОВ, Фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта confederation.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть