3435

Что нам светит

Казахстанские спортсмены почти всегда хорошо смотрелись на Всемирных Белых Универсиадах. Даже несмотря на то, что с зимними видами спорта у нас в стране далеко не все в порядке. А уж достойно выступить в родных стенах - дело чести. Может быть, на первое общекомандное место сборная Казахстана на Играх в Алматы и не замахнется, но быть в первой тройке лучших студенческих дружин мы просто обязаны. Хотя бы потому, что в отличие от многих других стран в команде Казахстана будет немало первых номеров наших национальных сборных по разным видам спорта.

Напомним, что на прошлой зимней Универсиаде, которая проходила в Испании и Словакии, наши бравые студенты удивили всех, заняв третье место в неофициальном медальном зачете. На счету казахстанцев было 11 наград, пять из которых - золотые. На высшую ступень пьедестала почета два года назад поднимались лыжница Анастасия СЛОНОВА, взявшая сразу два золота, могулисты Павел КОЛМАКОВ и Юлия ГАЛЫШЕВА и биатлонистка Алина РАЙКОВА. Кроме Слоновой, все эти спорт­смены будут участвовать и в Универсиаде-2017. А это уже говорит о многом...
А теперь пройдемся более подробно по всем спортивным дисциплинам, которые будут задействованы на соревнованиях в Алматы. В программе студенческих игр 12 видов спорта. Казахстанцы на правах хозяев будут состязаться везде. Но медали светят, увы, не всем. Так за кого же прежде всего болеть алматинцам?

Лыжные гонки
Спортивный комплекс “Алатау” в Солдатском ущелье

Традиционно очень сильный вид спорта в Казахстане. Особенно во времена СССР. Но в 90-е годы об этих победных традициях как-то забыли. И если на севере с беговыми лыжами дети более-менее знакомы, то в Алматы уже вряд ли. Так что Универсиада - хорошая возможность восполнить этот пробел. Тем более что болеть будет за кого. В составе нашей сборной два серебряных призера Универсиады-2015 - Александр МАЛЫШЕВ и Анна СТОЯН. Но есть и другие перспективные лыжники, хорошо зарекомендовавшие себя на недавнем Кубке Казахстана в Солдатском ущелье.
- В женской команде у нас одно время образовался провал, из-за того что несколько опытных спорт­сменок завершили карьеру, - говорит генеральный секретарь национальной федерации лыжных гонок Андрей НЕВЗОРОВ. - Но сейчас подросла молодежь, которая уже показывает достойные результаты на этапах Кубка мира. Это Анна ШЕВЧЕНКО, Анна Стоян, Ирина БЫКОВА, они составляют костяк команды. Девушки ведут борьбу за олимпийские лицензии, и Универсиада в Алматы станет одним из этапов завоевания путевок в Корею.
Так что в лыжных гонках Казахстан должен выступить как минимум не хуже, чем на прошлой Универсиаде, где было завоевано два золота и три серебра. Но многое будет зависеть от того, каких спортсменов пришлют другие страны, особенно скандинавские, где лыжи всегда в почете.

Хоккей с шайбой
“Халык Арена” и Дворец спорта имени Балуана Шолака
Хоккей - самый популярный из всех зимних видов спорта. Это знают во всем цивилизованном мире. Но организаторы Универсиады-2017, видимо, считают по-другому. А иначе не отправили бы мужчин-хоккеистов на трехтысячную “Халык Арену”. Боюсь, во время решающих матчей на трибунах смогут поместиться только аккредитованные журналисты, специалисты и VIP-гости. А ведь хоккей в Казахстане любят. И пусть наша сборная не блистает на чемпионатах мира, зато на Универсиадах смотрится очень даже прилично. Об этом говорит и статистика. На счету нашей студенческой хоккейной дружины одно золото, три серебра и одна бронза. Понятно, что за нее играют не студенты-очкарики, а профессиональные молодые хоккеисты. И тем не менее... На нынешней Универсиаде сборная Казахстана намерена взять золото.
Болельщикам нашей женской сборной повезло чуть больше. Дворец спорта имени Балуана Шолака вмещает пять тысяч человек. Поместятся все. Ну или почти все. Но хоккеисткам от этого не легче. У них в группе - канадки. А это смерти подобно.

 

Фигурное катание
“Алматы Арена”
Фигуристам подфартило. Им достался новенький 12-тысячный Дворец спорта. Только непонятно за что. Соревнований здесь будет раз-два и обчелся: женское и мужское одиночное катание. С парами и танцами что-то не срослось. Да мы и не сильны в этих видах программы. Хотя было время... В далеком 1995 году в испанской Хаке Марина ХАЛТУРИНА и Андрей КРЮКОВ выиграли золото в парном катании, а Дмитрий КАЗАРЛЫГА и Елизавета СТЕКОЛЬНИКОВА завоевали бронзу в танцах. Теперь же, спустя 22 года, вся надежда на двукратного призера чемпионатов мира и бронзового медалиста Олимпиады в Сочи Дениса ТЕНА. Он, безусловно, главный фаворит Универсиады!
- У Дениса всегда интересные, вдумчивые программы, великолепная вторая оценка, - говорит главный тренер сборной Казахстана Куралай УЗУРОВА. - Сейчас у него в программе три четверных прыжка! Он отличается особым катанием, умеет преподносить свои программы. Айза ИМАНБЕК тоже очень интересная фигуристка, ее выступления всегда наполнены национальным колоритом. Она уже заинтересовала многих специалистов в Европе. Хотелось бы, чтобы Айза попала в десятку лучших.
Остальные казахстанские фигуристы, скорее всего, будут статистами. Хотя тот же Абзал РАКИМГАЛИЕВ уже выступал на чемпионатах мира.

Биатлон
Спортивный комплекс “Алатау”

У казахстанского биатлона традиции не столь сильны, как у лыжных гонок. Олимпийское серебро Ванкувера нам принесла экс-россиянка Елена ХРУСТАЛЕВА. Но в последнее время своими результатами на международной арене стала радовать Галина ВИШНЕВСКАЯ. В юниорах она себя давно зарекомендовала как одна из самых перспективных стреляющих лыжниц мира. Но во взрослой компании стала выделяться только сейчас. Так, на прошедшем в немецком Оберхофе этапе Кубка мира 22-летняя казахстанка заняла четвертое место. Наш прогноз: на Универсиаде в Алматы Галина завоюет золото. И не одно.

Шорт-трек
Дворец спорта им. Балуана Шолака (малая арена)

Скоростной бег на коньках на короткой дорожке. Еще совсем недавно к этому виду спорта у нас в стране относились скептически. Но в последнее время наши молодые ребята стали показывать высокие результаты на международной арене. Так, на этапе Кубка мира в Солт-Лейк-Сити Абзал АЖГАЛИЕВ победил на дистанции 500 метров. Это была первая золотая медаль Казахстана в истории шорт-трека! И там же, в США, наша мужская четверка в составе Абзала Ажгалиева, Айдара БЕКЖАНОВА, Дениса НИКИШИ и Нурбергена ЖУМАГАЗИЕВА заняла третье место в эстафете. Но предновогодние сенсации на этом не закончились. На этапе Кубка мира в Южной Корее Жумагазиев выиграл золото на дистанции 1000 метров, а Никиша взял серебро на пятисотке. Такому взлету сборной Казахстана, по словам самих спортсменов, способствовала голландская методика тренировок. Уверен, что и на Универсиаде-2017 наши шорт-трековцы всех удивят.

Фристайл
Горнолыжный курорт “Шымбулак” и спорткомплекс “Табаган”
Можете быть уверены: в этом виде спорта у нас будут золотые медали. Скорее всего, даже четыре - в могуле и парном могуле. Если, конечно, судьи не “сплавят” казахстанцев, как это случилось на Олимпиаде в Сочи. В этой дисциплине фристайла мы на передовых позициях, что недавно доказал Дмитрий РЕЙХЕРД, победивший на этапе Кубка мира в США. Помимо него в составе студенческой сборной выступят Павел КОЛМАКОВ и Юлия ГАЛЫШЕВА - чемпионы Универсиады-2015.
- Титул действующей чемпионки Универсиады придает мне больше уверенности, - говорит Галышева. - А насчет своих конкурентов на Универсиаде в Алматы пока ничего сказать не могу. Возможно, будут те же соперники, что были у меня на Универсиаде в 2015-м. Трассу мы увидим вместе с остальными участниками из других стран. Так что все будут примерно в равных условиях.

Конькобежный спорт
Спорткомплекс “Медеу”
С современными классическими коньками у нас не все так гладко, как хотелось бы. Золотая медаль Дениса КУЗИНА на чемпионате мира-2013 в Сочи так и осталась единственным светлым пятном в этом некогда популярном в Казахстане виде спорта. Но на Универсиаде выступят несколько очень опытных казахстанских конькобежцев. И это дает нам право надеяться на медали. Прежде всего стоит отметить спринтера Романа КРЕЧА, который в молодые годы здорово выступал на юниорских чемпионатах мира. А на Олимпиаде в Сочи приятно удивил, заняв седьмое место в дистанции на 500 метров и тринадцатое - на тысячу. Хорошо бы Роме в Алматы вспомнить свою бурную конькобежную молодость.

Вот, пожалуй, и все виды спорта, где Казахстан способен завоевать медали на нынешней Универсиаде. Несмотря на наличие великолепного комплекса трамплинов “Сункар”, наши летающие лыжники прыгают недостаточно далеко. Правда, непонятно почему. Их братья по оружию - двоеборцы - из-за нехватки спортинвентаря и должного внимания к себе со стороны спортивного руководства неконкурентоспособны на международной арене. На горнолыжном спорте у нас давно поставили крест. Сноуборд популярен у молодежи, но только на любительском уровне. Да, есть еще керлинг! Но даже я, как один из пионеров этого вида спорта в Казахстане, признаю, что нам еще рано думать о наградах Универсиады.
Кстати, о наградах. Казахстанские спортсмены, завоевавшие на Универсиаде-2017 золото, получат от государства по 4,9 миллиона тенге (15 000 долларов США) премиальных. Серебряные призеры заработают по 3,3 “лимона” (10 000 долларов), а бронзовые - разбогатеют на 1,6 миллиона (5000 долларов). Не будут забыты и тренеры спортсменов.

Александр ТРОФИМОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть