⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Крушение надежд

Александр ТРОФИМОВ

На Универсиаде завершился женский хоккейный турнир. В финале встретились действительно две сильнейшие студенческие команды - Канады и России. В жестком и порой грубом поединке победили россиянки - 4:1. Бронза досталась американкам, одолевшим китаянок со счетом 3:0. А вот двукратный чемпион Азиатских игр сборная Казахстана заняла в родных стенах предпоследнее место.
В утешительном турнире за 5-7-е места казахстанки проиграли японкам - 0:4, а в заключительном матче со счетом 6:0 победили сборную Велико­британии, которую на групповом этапе разгромили - 11:0! Как результат - шестое место и плохое настроение. А ведь перед Универсиадой замахивались на бронзу. Но, как оказалось, только на словах…
- Обрушены надежды, тяжелое эмоциональное состояние, - подвел итог выступления своей команды в Алматы тренер Александр МАЛЬЦЕВ (на снимке). - Заканчивая такое большое событие, как Универсиада, я постарался дать возможность поиграть с англичанками всем девочкам. Пусть у них останется в памяти на всю жизнь, что они были участниками студенческих игр. Поскольку лидеры сегодня играли мало, игра сложилась непросто. Но мы победили.
- Ладно, уступили канадкам. Но ведь ключевой на турнире была игра с китаянками. Почему по всем статьям проиграли тем, у кого не раз уже выигрывали?
- У китаянок был состав национальной сборной. По возрасту они как раз вписывались в лимит студенческих игр. А у нас национальная сборная более возрастная. Поэтому здесь, на Универсиаде, не могли участвовать такие лидеры нашей команды, как Зарина ТУХТИЕВА и Алена ФУКС. А так Китай и Казахстан - это две равные команды. Мы точно не хуже. На прошлом чемпионате мира мы выиграли у них.
- А не кажется ли вам, что женский хоккей в Казах­стане опускается все ниже и ниже? И проблема не только в отдельно взятом матче.
- Мы в Алматы работаем, воспитываем игроков. Есть девочки в “Томирисе” в Рудном. Но резерв и правда не тот. На молодежном уровне мы уже слабее китаянок. И эти молодые наши игроки в скором времени должны будут пополнить ряды национальной сборной страны. Проблем много. В том же Усть-Каменогорске есть хорошие девочки. Но им некуда идти после детского хоккея. Сейчас в Алматы идет реорганизация спорта. Клубам передают детские спортшколы. Но вот если бы вместе со школой передали бы каток… У нас в Алматы у взрослой сборной проблем со льдом, слава богу, нет. А у молодежной - есть. Тот, что был, пришел в негодность. Посмотрим, как этот вопрос позволят решить новые ледовые стадионы, построенные к Универсиаде. От этого во многом будет зависеть и развитие женского хоккея в Казахстане.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА , Алматы

Темы: Универсиада-2017
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 27 июля по 2 августа

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров