⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И грустно, и смешно, или Курьёзы нашей Универсиады

Александр ТРОФИМОВ

При всех плюсах прошедшей Всемирной Универсиады, а это прежде всего великолепное торжественное открытие студенческих игр, во время соревнований в Алматы произошло немало забавных, глупых, а порой и трагических событий.

Лидер женской сборной Казахстана по биатлону Галина ВИШНЕВСКАЯ в гонке преследования на 10 километров была снята с трассы прямо во время соревнований. Дело в том, что на втором огневом рубеже она перепутала положения стрельбы. Вместо того чтобы стрелять лежа, она открыла огонь по мишени стоя. Если бы не эта оплошность, то Вишневская завоевала бы на Универсиаде не две, а три золотые медали. Ведь она уверенно лидировала в пасьюте, обгоняя украинку Яну БОНДАРЬ на 23 секунды.

Самый крупный счет на мужском хоккейном турнире был зафиксирован в матче Казахстан - Китай - 22:0! Но результат мог быть гораздо большим. Китайцы должны сказать спасибо своим голкиперам, которые отразили в общей сложности 80 бросков казахстанских хоккеистов. При этом свою первую шайбу на турнире представители Поднебесной забросили лишь в четвертом матче. “Пострадали” американцы, выигравшие этот поединок со счетом 17:1.

Казахстанские керлингисты впервые приняли участие во Всемирной Универсиаде. Дебют получился впечатляющим. И мужская, и женская команды проиграли все свои матчи. В сумме получилось 18 поражений! При этом основатель казахстанского керлинга Виктор КИМ пообещал стране медали с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Но при одном условии: если его воспитанники получат специальную арену для тренировок и оборудование, которое использовалось на Универсиаде.

Во время выступления казахстанского фигуриста Абзала РАКИМГАЛИЕВА в произвольной программе кто-то из болельщиков бросил на лед мягкую игрушку. Два раза во время прыжков наш спортсмен чудом не наступил на этот “подарок”. Но в конце концов все же наехал на медвежонка. Абзалу повезло: он только споткнулся, а не упал. Но шанс получить травму был реальный. Это ЧП говорит о “высокой” культуре казахстанских болельщиков и незнании элементарных правил фигурного катания.

На протяжении четырех матчей ворота мужской сборной Казахстана по хоккею оставались “сухими”. При этом наши ребята забросили за эти четыре игры в ворота соперников 39 (!) шайб. И только в пятом поединке казахстанские ворота распечатал форвард сборной Чехии Дэниел АРНОСТ. Правда, чехам это не помогло. Они проиграли нам со счетом 1:4.

Билеты на соревнования - еще одна большая проблема Универсиады-2017. При полупустых трибунах билетов в кассах на большинство видов спорта не было. Интересно, куда они подевались? В итоге руководство Международной федерации студенческого спорта приняло решение отказаться от большей части закрепленных за FISU зрительских мест (это 30 процентов от общего числа) в пользу болельщиков. Но и эта мера не спасла ситуацию. Так, на хоккейных матчах с участием сборной Казахстана зрители и журналисты сидели на ступеньках. Впрочем, этого бардака можно было избежать, если бы организаторы Универсиады не отправили самый популярный вид спорта - мужской хоккей - на самую маленькую ледовую “Халык Арену”, вмещающую всего три тысячи человек.

Транспортное обслуживание - это был конек Универсиады в Алматы. В первые дни Игр обещанных автобусов для болельщиков с буквой “У” мне лично найти не посчастливилось (правда, потом, видимо, после нагоняя, они появились). Приходилось добираться до объектов на обычном городском транспорте или специальных автобусах для СМИ. Но и здесь была одна загвоздка. Туда отвезут, а обратно нет. Водители спецтраспорта для прессы, не дожидаясь журналистов, набивали свои салоны болельщиками (естественно, не бесплатно) и уезжали. А акулы пера и микрофона добирались поздно вечером домой на попутках. Из Солдатского ущелья попасть в город было нелегко даже за большие деньги.

На Универсиаде в Алматы были побиты два старых рекорда “Медеу”. Белорусская конькобежка Марина ЗУЕВА пробежала 5000 метров за 7 минут 20 и 11 сотых секунды. Прежнее достижение было установлено в 1986 году, когда конькобежка из ГДР Андреа ЭРИГ показала результат 7:20.99. Еще более древнее достижение кузницы рекордов пало под натиском россиянки Александры КАЧУРКИНОЙ. Когда она финишировала на дистанции1000 метров, секундомер показывал время 1:19.10. Предыдущее достижение принадлежало замечательной советской конькобежке Наталье ПЕТРУСЕВОЙ, которая в 1983 году пробежала длинный спринт за 1:19.31.

Мужская сборная Великобритании по хоккею обыграла команду Кореи со счетом 3:1. Для англичан эта победа стала исторической. Дело в том, что хоккеисты Туманного Альбиона не побеждали на Универсиадах 10 лет! Весомость этой победе придает и тот факт, что фаворитом встречи была Корея.

После хоккейного матча среди женских команд Канада - Казахстан, в котором со счетом 11:0 победили североамериканки, расстроенных зрителей (а это почти пять тысяч человек!) выпускали из Дворца спорта имени Балуана Шолака по одному - через специальную палатку с металлоискателем. Такие палатки на Универсиаде в Алматы, как известно, предназначены для тщательной проверки всех, кто хочет попасть на спортивные арены. На мое замечание, что глупо проходить через палатку обратно в город, создавая при этом столпотворение, полицейский ответил: “Таков приказ. А приказ, как известно, не обсуждается”.

Как правило, шлемы хоккейных вратарей украшают устрашающие рисунки - чтобы отпугивать назойливых нападающих из других команд. А вот голкипер женской сборной Канады Валери ЛЕМЕНТА, видимо, никого не боится. На боковой стороне ее боевого шлема изображен цыпленок, а по центру - орленок. По словам Валери, цыпленок - это память об ее университете, а орленком в детстве называл ее отец.

Сенсация произошла в мужском лыжном спринте. Ее автор - казахстанец Иван ЛЮФТ. Он прошел две стадии этой гонки как лаки лузер - “счастливый неудачник”. Более того, в своей полуфинальной шестерке он был лишь четвертым. Однако его время было лучше, чем у ставшего третьим в другом полуфинале россиянина Романа ТАРАСОВА. На лузера Люфта, естественно, никто не ставил, а он взял и обогнал в финале всех, включая победителя полуфинала россиянина Владимира ФРОЛОВА.

К   сожалению, спортивный праздник в Алматы был омрачен двумя трагедиями. Вечером 31 января на международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар” скончался сотрудник дирекции Универсиады-2017 Бауржан РАФИКОВ. По предварительному заключению врачей “скорой помощи” причиной смерти явилась сердечно-сосудистая недостаточность. А 7 февраля в результате схода снежной лавины в ущелье Шымбулак погиб россиянин Алексей БЕЛОСЛУДЦЕВ, который работал на Универсиаде судьей в дисциплине ски-кросс. Это произошло, когда он катался на лыжах за пределами спортивных трасс.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА и с сайта almaty.com, Алматы

Темы: Универсиада-2017
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров