1150

Гладиаторы без тормозов

Бешеные скорости, борьба колесо в колесо, жесткие падения, травмы и экстремальная погода. Таким запомнился зрителям третий этап чемпионата мира по спидвею, который прошел в минувшие выходные на высокогорном катке “Медеу”.
Три года подряд Алматы принимает лучших ледовых гладиаторов. В этот раз в битве сошлись 17 спорт­сменов из Казахстана, Швеции, Австрии, Германии, России и Чехии. Гонщикам пришлось бороться не только друг с другом, но и с капризами природы.
Первая четверка спортсменов срывается со старта. Из-под колес поднимается ледяная пыль. Гул двигателей нарастает. Зрители с замиранием наблюдают, как гонщики входят в поворот. Стальные кони ложатся на левый бок, и в этот момент кажется, что между гонщиком и землей считаные миллиметры.
Надо сказать, что у мотоциклов для таких гонок две передачи скорости и нет тормозов. Зато на колесах есть шипы в 2,8 сантиметра. На переднем колесе их около 120, а на заднем - от 180 до 200 штук. И самое страшное для гонщика - это попасть под них.
Первый заезд получился очень коротким. На втором круге лидирующий российский спортсмен, двукратный чемпион мира Даниил ИВАНОВ практически на ровном месте полетел кувырком. Ехавший следом за ним швед Никлас СВЕНССОН не успел увернуться и налетел на мотоцикл Даниила. Зрители на трибунах аж повскакивали со своих мест. Конечно, спидвей - экстремальный вид спорта, и на прошедших двух этапах мы видели немало падений, но эта заварушка пощекотала нервы как никогда.
Обоих гладиаторов увезли на “скорой”. Как стало известно, Иванов получил серьезный перелом ключицы и выбыл из борьбы. Свенссон же вернулся в строй, но в очередном заезде вновь упал и уже больше не выходил на лед.
Не успели зрители прийти в себя от пережитого шока, как на “Медеу” опустился густой туман, и организаторы приняли решение приостановить состязания. Через час гонку возобновили, но провести полуфиналы не смогли - опять из-за тумана. В итоге победители были определены по результатам основных заездов.
Второй день получился не менее экстремальным. На старт гонщики вышли в снегопад, но, слава богу, обошлось без серьезных падений. К слову сказать, непогода не напугала болельщиков, которых во второй день собралось немало. Гладиаторы не обманули ожиданий публики и порадовали жесткой борьбой.
После двух полуфиналов определилась четверка финалистов: российские спортсмены Игорь КОНОНОВ, Дмитрий КОЛТАКОВ, Дмитрий ХОМИЦЕВИЧ и австриец Франц ЦОРН.
Завершающая гонка получилась очень напряженной и зрелищной. Основная борьба за первое место развернулась между Игорем и Дмитрием, которые весь заезд провели колесо в колесо. Кононов был немного быстрее и первым пересек финишную черту.
- Счастлив, что удалось удержать лидерство во всех заездах, - поделился победитель после гонки. -
Финал получился жестким, потому что пришлось бороться с товарищами по команде, но спорт есть спорт. Этот сезон для меня начался успешно, и надеюсь удержать планку. Впереди еще два этапа: в марте в Берлине и в апреле в Херенвене (Нидерланды).
Казахстанская команда в этом году выступала в том же составе, что и в прошлом: Павел НЕКРАСОВ, Денис СЛЕПУХИН и Владимир ЧЕБЛОКОВ. Наши гонщики показали неплохой для своего уровня результат, завоевав четыре очка. Если учесть, что спидвей у нас не развивается и техника у спорт­сменов оставляет желать лучшего, то результат действительно неплохой.
Будет ли гонка на “Медеу” в следующем году? Этот вопрос пока остается открытым. По словам президента Федерации автомотоспорта Марата АБЫКАЕВА, все упирается в финансирование. Если удастся найти спонсоров, то алматинцы вновь смогут наблюдать битву лучших ледовых гонщиков.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть