⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гол как... волейбол

Андрей ЛИЦОВ

Разговоры о задолженностях перед игроками и тренерами женской и мужской национальных сборных Казахстана по волейболу ходят еще с прошлого года. Сложившуюся ситуацию газете “Время” прояснил генеральный секретарь Федерации волейбола Республики Казахстан Ермек СЫРЛЫБАЕВ (на снимке).

- Действительно, мы закончили прошлый год с дефицитом бюджета. Нам были выделены деньги только на первую половину года. А международных соревнований, в которых принимали участие женская и мужская сборные Казахстана, было много. Решали вопросы с отправкой команд, для чего брали деньги в долг.
- Самое неприятное, что с тренерами и игроками до сих пор не рассчитались...
- Да, сумма задолженности по зарплатам сейчас составляет 165 миллионов тенге, а общая - 285 миллионов.
- И что вам обещают?
- Представители “Самрук-Казыны” провели у нас аудит. Проверили все поездки, зарплаты и прочие расходы. Все они подтверждены документально. На 2017 год нам обещано финансирование в 300 миллионов тенге, хотя мы запрашивали в три раза больше.
- Получается, что команда девушек под руководством Елены ПАВЛОВОЙ не поедет на чемпионат Азии по возрасту?
- Тут целый ряд причин. Во-первых, Азиатская конфедерация волейбола изменила сроки проведения соревнований - их перенесли с мая на март. Во-вторых, чемпионат состоится в Китае, а запланирован был в Таиланде. На въезд в Китай требуются визы. И эти вопросы мы решали, но когда встал вопрос о выкупе авиабилетов, не смогли этого сделать. На счету федерации нет денег. Цена вопроса - 15 миллионов тенге. Я даже занять не смогу - никто не даст, очень многим должна наша федерация. Ситуация у нас очень сложная.
- За отказ выступить на чемпионате Азии последуют штрафные санкции?
- Да, Азиатская конфедерация волейбола наказывает за подобные факты. Какова будет сумма штрафа, пока не могу сказать. Думаю, что примерно 10-15 тысяч долларов.
- Вы сами-то верите в лучшее?
- Не зря говорят, что надежда умирает последней. Если бы мы были совсем не нужны, то у нас и аудит не проводили бы.
- И в мужской, и в женской сборной сейчас происходит смена поколений. И опытный игрок за долги прошлого сезона вправе будет отказаться от приглашения в национальную сборную. Вам просто скажут: “Извините, зарплату я в клубе получаю…”
- Согласен. Мне особенно обидно за женскую сборную Казах­стана. У нее есть хороший шанс в четвертый раз подряд попасть на чемпионат мира. Тем более что нам дали право на проведение в Алматы отборочного турнира. На мировом Гран-при наша команда выступила успешно - поднялась из третьей группы во вторую. Обидно будет, если все наши планы рухнут. В прошлом году запороли пляжников. Не совсем понятна ситуация с ними и в нынешнем сезоне. В ДШНК обещают профинансировать выступление наших дуэтов на азиатских Гран-при, а участие в мировых турах под вопросом. Денег нет. У нас и в федерации персонал уже три месяца не видел зарплату. Ситуация чрезвычайно неприятная.

Андрей ЛИЦОВ, фото из соцсетей, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева