⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На трибунах становится тише

Игорь НЕВОЛИН

Второй тур чемпионата страны по футболу несколько разочаровал. В минувшее воскресенье болельщики шли на стадионы менее охотно, чем на матчи первого тура, состоявшиеся в Международный женский день.

Неожиданных результатов случилось не так уж и много. Главным сюрпризом, пожалуй, стала боевая ничья кайратовцев с “Окжетпесом” (в который букмекеры вообще не верили), причем алматинцам пришлось по ходу матча отыгрываться, но, выйдя вперед, они на последних секундах упустили победу из рук. Ну и никто не ждал не гадал, что турнирную таб­лицу после двух туров возглавит новичок Премьер-лиги кызылординский “Кайсар”, единственный из клубов набравший максимум возможных очков - 6, а действующий чемпион вообще окажется на предпоследнем месте.
Между тем все шесть матчей второго тура посетили всего 28,5 тысячи болельщиков. Возможно, сказалась погода. Хотя 8 марта тоже не май был на дворе, но тем не менее на трибунах тогда собралось более 31 тысячи болельщиков.
Конечно, первый тур особый. Многие за зиму соскучились по футболу, кому-то просто из любопытства хотелось посмотреть, насколько обновилась любимая команда и во что она превратилась после сезона трансферов. А удовлетворив свой интерес, люди успокоились до лучшей погоды.
Так это или нет, но алматинский клуб от переменчивости настроений своих болельщиков за считаные дни пострадал больше всех. Игру кайратовцев с кокшетаусцами захотели посмотреть на треть меньше любителей футбола, чем предыдущее противостояние с актюбинцами (6,5 тысячи против 10). Хотя второй матч был куда интереснее первого.
Возможно, этот убыток образовался за счет другого фактора - у “Окжетпеса” в южной столице меньше поклонников спорта номер один, чем у “Актобе”. И не дошедшие до трибун зрители не внезапно разочаровавшиеся почитатели таланта Жерара ГОУ или Андрея АРШАВИНА, а актюбинские фанаты. В пользу этого предположения говорит и то, что в Кокшетау нет таких футбольных традиций, как в Актобе.
Однако трибуны стадиона заметно опустели и в другом регионе - Павлодаре. Если в первом туре на матч здесь пришли четыре с половиной тысячи болельщиков, то в воскресенье - на тысячу меньше. Хотя матч с аутсайдером прошлого первенства “Акжайыком”, по идее, должен уступать по интриге противостоянию с прошлогодним чемпионом “Астаной”. В Кызылорде тоже зафиксировано падение трибунно-зрительского интереса почти на 20 процентов.
Из тех стадионов, где прошли игры двух туров, рост болельщиков отмечен лишь в костанайском Затобольске (+15 процентов) и в Шымкенте (+21 процент). Ну а в целом по стране падение почти на 10 процентов.
Не нужно быть провидцем, чтобы спрогнозировать еще большее снижение зрительских симпатий на третий тур.
Как мы уже рассказывали, “Шахтер” и “Окжетпес” 18 марта из-за неготовности к чемпионату собственных стадионов будут проводить свои домашние матчи в столице. Вряд ли астанчане массово захотят лицезреть выяснение отношений между карагандинцами и кызылординцами, а также между кокшетаусцами и костанайцами. Вся надежда на то, что на пятничную афишу откликнутся студенты из этих городов, которые учатся в вузах Астаны, да еще несколько десятков фанатов последуют в чужой город за любимой командой.
При таком подходе футбол в Карагандинской и Акмолинской областях никогда не станет бизнес-моделью, не только способной прожигать бюджетные средства, но и позволяющей клубам хоть что-то зарабатывать за счет продажи билетов. Кайратовцы, например, даже в скудный на зрителя воскресный день собрали с билетов около 10 млн. тенге, тогда как в других регионах этого не собрать и за месяц, а “Шахтеру” с “Окжетпесом”, наверное, и за три.
Кстати, павлодарцам реконструкция поля, позволяющего теперь играть чуть ли не круглогодично, с учетом перестилки газона и усовершенствования системы подогрева обошлась в 250 млн. тенге. А петропавловский “Кызыл-Жар” планирует поменять синтетическое покрытие в этом году и вовсе, по словам директора клуба Григория ЛОРИИ, всего за 45-50 млн. тенге.
Что еще можно отметить после второго тура, так это то, что настроение директора департамента судейства и инспектирования Николая ЛЕВНИКОВА оказалось таким же переменчивым, как и у весенних болельщиков. Главный футбольный судья не стал комментировать действия арбитров, как это было после первого игрового дня. Хотя если не спорные, то непонятные моменты в действиях его подопечных были и в этот раз. Например, так никто и не разъяснил, почему в Уральске нападающему “Акжайыка” Изу АЗУКЕ пришлось дважды перебивать пенальти...

Игорь НЕВОЛИН, aото с сайтов ФК “Окжетпес” и “Ордабасы”, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров