⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Универсальный солдат

Алматинский борец Шамшат МАМЕДОВ (на снимке) стал двукратным чемпионом США по самбо! О том, как он оказался за океаном и каким образом выиграл американское национальное первенство, казахстанский самбист рассказал газете “Время”.

- На самом деле я мечтал стать борцом-вольником, так как в Казахстане и СНГ борьба - это больше, чем спорт, это дух воина и наследие предков, - говорит Шам­шат. - Борцы - великие люди, которые, несмотря ни на что, упорно идут к своей цели. Помню, как смотрел летние Олимпийские игры в Афинах и восхищался силой и волей Бувайсара САЙТИЕВА. Я начал с борьбы греко-римскoго стиля в школе Даулета ТУРЛЫХАНОВА, где у меня были довольно неплохие результаты. А затем перешел на вольную борьбу в детско-юношескую спортивную школу Каскелена. Где-то с 13 лет я начал тренироваться в школе имени Карасай батыра у чемпиона СССР Валико Хасановича МАХАРАДЗЕ.
- А когда вы начали заниматься самбо?
- Вольная борьба и спортивное самбо - похожие виды спорта. Спортивное самбо - это вольная борьба в кимоно с болевыми прие­мами, а боевоe самбо включает в себя и ударную технику. Поскольку у меня была хорошо поставлена борьба, я решил освоить муай-тай и кикбоксинг. Стал тренироваться под руководством чемпиона мира и Европы по тайскому боксу Даулетa ОТАРБАЕВА в клубе боевых искусств Elite Fighters.
- Можно сказать, что вы универсальный солдат?
- Да, можно и так сказать. В боевых искусствах нет предела совершенству.
- Родители поддерживали ваши спортивные интересы?
- Родители создали все условия для моего будущего и поддерживали меня во всех моих начинаниях. Мама - врач, отец - бизнесмен. Причем в молодости папа занимался боксом. Во многом благодаря им я и стал двукратным чемпионом США по самбо. Но поддерживая меня в спорте, родители не забывали и о моем образовании. С самого детства меня увлекал мир цифр и математики. У меня очень много было настольных игр, ребусов и мозаики. После девятого класса я поступил в колледж, который окончил на отлично. И это поспособствовало получить высшее образование. Я окончил экономический факультет Каспийского университета Алматы по специальности финансы. В настоящее время оканчиваю MBA (магистр делового администрирования) Американского международного университета в Лос-Анджелесе.
- Шамшат, а как вы оказались на чемпионате США по самбо?
- Когда я приехал в Лос-Анджелес, я искал зал, где мог бы продолжать свои тренировки. Перепробовал многие клубы, но не нашел себе там достойных противников. А в самбо очень важно становиться в спарринг со спорт­сменом своего уровня или выше, иначе никакого совершенствования не будет. В итоге, к своему удивлению, нашел клуб “Динамо”, руководителем которого оказался Борис БРЕЖНЕВ - вице-президент Американской федерации самбо. Он как профессиональный спортсмен и тренер сразу оценил уровень моей подготовки и мастерства и предложил мне тренироваться для выступления на чемпионате США по самбо.
- Кто-нибудь из знаменитостей тренируется в этом зале?
- Да, многие хорошие спортсмены занимаются в “Динамо”. Среди них Араш ВАЛИЗАДЕХ - четвертый номер по дзюдо в мире, Геворк ЯГУБЯН - действующий чемпион Америки по дзюдо и самбо, Арманд ФАРОХ - чемпион Америки по вольной борьбе, также Юлия КОНОПЛИНА - трехкратная чемпионка США по самбо. Школа Бориса Брежнева отличается жесткой дисциплиной, продуктивными тренировками, отсутствием времени на разговоры. К тому же помимо спортивной деятельности меня неоднократно приглашали выступать в качестве судьи на юношеские соревнования США по самбо. Как действующий спорт­смен, я не имею права судить в категории, в которой соревнуюсь, то есть среди взрослых спортсменов. А еще здесь очень хорошая школа джиу-джитсу. И я решил освоить ее приемы. Заметил, что как борец-вольник я обладаю развитой атакой сверху на противника. В джиу-джитсу, наоборот, спорт­смен, находясь снизу, знает, как с помощью экономии энергии и болевых приемов выиграть поединок. На сегодняшний день у меня черный пояс по джиу-джитсу.
- Чемпионом США по самбо вы стали. А есть большая цель?
- Готовлюсь к Олимпиаде-2020. Надеюсь, что Международный олимпийский комитет включит самбо в программу Олимпийских игр.

Ислам МАМЕДОВ, фото автора, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров