⇧ Наверх

Миллиарды на ветер

Игорь НЕВОЛИН

Третий тур чемпионата Казахстана по футболу оказался самым малопосещаемым. По протоколам матчей выходит, что на шести матчах побывало чуть больше 15 тысяч болельщиков. Но на деле, скорее всего, даже такого количества зрителей на трибунах не было.
На прошлой неделе мы уже поднимали тему посещаемости казахстанских стадионов (см. “На трибунах становится тише”, “Время” от 14.3.2017 г.). Тогда сделали прогноз: тенденция к падению зрительского интереса к отечественному чемпионату будет продолжена из-за того, что две команды - карагандинский “Шахтер” и кокшетауский “Окжетпес” - из-за неготовности своих полей собираются проводить домашние матчи на столичной “Астана-Арена”. В итоге статистика посещения в сравнении с первым туром снизилась более чем в два раза!
Правда, есть серьезные сомнения в правдивости официальной статистики. Дело в том, что трибуны таразского запасного стадиона “Улан”, где местная команда принимала “Кайрат”, реально не вмещают даже трех тысяч человек, а в протоколе значатся четыре с половиной тысячи. Цифровая эквилибристика и в отчетах из столицы. Если “Астана” правдиво указала в своем протоколе, что за ее игрой с “Акжайыком” наблюдали с трибун всего полторы тысячи зрителей, то “Шахтер” и “Окжетпес”, выступавшие вдали от дома, не стали скромничать, указав в своей отчетности 2,3 и 2 тысячи болельщиков соответственно. Хотя по фотографиям видно, что цифры взяты с потолка, а не с трибун.
Понятно, что на заполняемость стадионов повлияли кроме сказанного еще два факта: во-первых, самые посещаемые на сегодняшний день “Ордабасы” и “Кайрат” выступали в гостях, а во-вторых, три матча из шести проводились на запасных стадионах. Однако даже при этом возникает вопрос: а стоит ли наш футбол тех затрат, что несет на него государство, если он нужен всего 15 тысячам казахстанцев? Напомним, в прошлом году совокупный бюджет всех 12 клубов Премьер-лиги составлял примерно 36,5 млрд. тенге. По этому году точных данных пока нет, но уже известно, что ряду команд обещано увеличение госфинансирования, а новичок лиги “Кайсар” имеет денег почти на 40 процентов больше, чем его предшественник в КПЛ “Жетысу”.

Игорь НЕВОЛИН, фото с сайта ФК “Шахтер”, Алматы

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
436346
22 марта 2017, 12:09
ЦЕНТР РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ "АЛЬТЕРНАТИВА-ЮГ" http://альтер-юг.рф
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 мая

Золотые слова

«- Я в последнее время не интересовался, сколько конкретно накоплений у меня есть. Я знаю примерно свою сумму, но вам я ее не скажу.»

Данияр АКИШЕВ, председатель Нацбанка:
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров