⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ворота в Европу

Александр ТРОФИМОВ

Несмотря на все преграды, которые вольно или невольно установила перед сборной нашей страны по футзалу Федерация футбола Казахстана, подопечные Жозе АЛЕСИО завоевали путевку на чемпионат Европы. Причем сделали это в блестящем стиле, забив в ворота соперников одиннадцать мячей, а в свои не пропустив ни одного!

Судьба путевки на ЕВРО-2018 решалась в последнем матче алматинского отборочного турнира. Сборные Чехии и Казахстана одержали по две победы - над командами Дании и Македонии. Но у хозяев паркета была лучшая разница мячей. И поэтому казахстанцев вполне устраивала ничья.
Но наших футзалистов в отличие от футболистов в последнее время интересуют только победы. И это знают практически все. А кто еще не знает, пусть спросит у чемпионов Европы-2014 итальянцев, которые были разгромлены казахстанцами в Сербии на ЕВРО-2016. Даже наши недавние соперники, делая прогноз на матч Чехия - Казахстан, были уверены в нашей победе. Так, тренер сборной Македонии Иван БОЖОВИЧ сказал, что мы выиграем со счетом 7:3, а датчанин Николай КЛЕЙН-СОБЮЭ поставил на 4:2. И только наставник сборной Чехии Томаш НОЙМАНН, признавая силу казахстанцев, напомнил, что каждый матч начинается со счета 0:0.
Такой результат действительно имел место. Но только до пятой минуты, когда ДУГЛАС хлестким ударом поразил цель - 1:0. А до этого момента полное игровое преимущество было на стороне казахстанцев, много и упорно бивших по воротам. Особенно усердствовал в этом голкипер ИГИТА. Один раз после его пушечного выстрела едва не сломалась перекладина.
Лишь в конце тайма, когда хозяева нахватали фолов, игра более-менее выравнялась. Но тут уже свое слово как вратарь сказал Игита. Чехи как ни старались, а пробить лучшего голкипера мира не смогли. А за минуту до перерыва неожиданный гол забил Михаил ПЕРШИН. Это был, пожалуй, переломный момент в матче.
Во втором тайме подопечные Алесио больше действовали вторым номером, демонстрируя самоотверженную игру в обороне. Чтобы забить хотя бы гол престижа, чехи решили выпустить вместо вратаря пятого полевого игрока. Но их риск не оправдался. Дуглас перехватил мяч и отправил его в пустые ворота - 3:0.
Казахстан второй раз в истории вышел в финальную часть чемпионата Европы, который состоится в Словении. А чехи попытают счастья в стыковых матчах. Кстати, Томаш Нойманн после игры признал, что Казахстан на сегодняшней день сильнее. Поэтому вторым местом он вполне доволен. Ведь это не такой уж плохой шанс попасть в Любляну. Там, глядишь, опять придется сразиться с казахстанцами. А матч, как он уже отмечал, всегда начинается со счета 0:0.
Новый главный тренер сборной Казахстана Жозе Алесио был доволен как никогда. Официальный дебют ему удался.
- Мы знали, что игра будет очень трудная. Команда Чехии опытная. В любом турнире, где бы она ни выступала, всегда показывает высокий уровень. Поэтому мы готовились к игре с ней и физически, и тактически. Два дня разбирали по косточкам сборную Чехии. И я рад, что ребятам удалось полностью выполнить мои установки.
- Игита в этом матче бил по воротам, наверное, больше всех полевых игроков. Но атаковал почему-то только издалека...
- Мы знали, что чехи не будут давать Игите приближаться к воротам. Поэтому он и бил с дальней дистанции. Это менее рискованно для нашей команды, так как он может быстрее вернуться к своим воротам.
- Казахстан три матча сыграл на ноль. Но забил не так уж и много мячей. Не пропустить ни одного гола за турнир - это для вас как для тренера принципиально?
- Я всегда играл в защите. И моя задача была не пропускать соперника к воротам. Это моя сильная сторона. И я научил свою команду действовать от обороны. Конечно, я не запрещал атаковать. Все зависело от игровой ситуации. Но у нас все получилось. И теперь соперники будут думать над тем, как взломать нашу оборону. Нас станут еще больше уважать за то, что мы не только много забиваем, но и не пропускаем.
- В каждом из трех матчей я наблюдал такую картину: в первом тайме вы атакуете, а во втором - обороняетесь. Это такая тактика на конкретный турнир или проработка варианта на будущее, когда придется играть от обороны с более сильным противником?
- Это не тактика. Это усталость ведущих игроков. У меня, к сожалению, их не так много. Игроки “Жетысу” приехали в Алматы в плохой физической форме. Я не мог на них рассчитывать. Давал им пару минут поиграть. Они готовы были только на это. Вот поэтому в первом тайме мы были более агрессивны в атаке, а во втором больше отсиживались в обороне.
- На прошлом ЕВРО в Сербии сборная Казахстана взяла бронзу. В Словении не хочется замахнуться на большее?
- Хочется, но много разных преград. В Любляне будут команды более высокого уровня, чем на турнире в Алматы. Поэтому мне нужно вернуть тех игроков, которых мы потеряли из-за травм, из-за недостаточной физической формы. Мне необходимо больше времени работать с командой. А не так, как в этот раз: буквально накануне турнира сделали сбор. Здесь все зависит от Федерации футбола, организации процесса. Игроки должны думать только об игре и тренировках.
- Я знаю, что у вас было много проблем перед отборочным турниром. Теперь они решены?
- Да, были некоторые проблемы. Как нам сказали, из-за того, что сменилось руководство Федерации футбола, у нового начальства не было времени организовать учебно-тренировочный сбор. Но, надеюсь, что после нашего сегодняшнего триумфа, свидетелями которого стали тысячи казахстанцев, руководители ФФК по-другому будут смотреть на футзал.
Кстати, один важный момент, который говорит о том, что футзал стал очень популярен у народа. На матче Казахстан - Чехия трибуны 12-тысячной “Алматы Арена” были заполнены почти до отказа. И это в будний день. А шесть матчей футбольного чемпионата Казахстана в минувшие выходные посетили в общей сложности те же 12 тысяч зрителей...
Свою оценку выступлению сборной Казахстана дал и президент Ассоциации футзала страны Лев КИМ (на снимке).
- Ребята порадовали болельщиков и всю нашу футбольную общественность. Тем, что сборная опять отобралась на чемпионат Европы, мы подтвердили, что бронза в Сербии была не случайна. Теперь в Словении будем покорять новые вершины.
- Какие?
- Пока так далеко не загадывали. Посмотрим, какая будет жеребьевка. Но мы всегда ставим высокие задачи.
- Игра сборной изменилась с приходом на тренерский мостик Алесио?
- Очень ответственно отыграли в обороне, но не все получалось в атаке - над этим будем работать. Но тут надо учесть, что не все игроки набрали нужные кондиции. Поэтому нагрузка легла в основном на нашу ведущую четверку. Но, несмотря на это, Алесио менял тактику, придумывал что-то новое, свое. Хотя все равно видно, что эта команда формировалась при КАКАУ.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров