⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Игита: Аргентинский урок пошёл мне впрок

Александр ТРОФИМОВ

Бразильский, а ныне казахстанский футзальный вратарь Леонардо де Мело Виейра ЛЕЙТЕ еще в детстве получил звонкое прозвище ИГИТА. И не только потому, что внешне был очень похож на знаменитого колумбийского футбольного голкипера Рене ИГИТУ. Невысокий паренек из Рио во время матчей вел себя на поле так же безумно, как страж ворот сборной Колумбии: все время бежал вперед забивать голы. С возрастом эта сумасшедшая тяга к атаке не прошла. Более того, она стала фишкой казахстанского Игиты, которую с успехом используют на международной арене как “Кайрат”, так и сборная нашей страны. 

К примеру, кайратовцы дважды выигрывали Кубок УЕФА, Суперкубок мира, а сборная Казахстана с первого захода добыла бронзовые медали чемпионата Европы. Ни один из игровых видов спорта такими достижениями похвастаться у нас не может. А что касается самого Игиты, то он давно уже переплюнул в известности и мастерстве своего эксцентричного идола. Ведь при всем уважении к Рене он никогда первым вратарем не был. А наш Игита сейчас лучший голкипер мира!
Однако, несмотря на все его достоинства - отличную реакцию, мощный удар и умение играть ногами, и у кумира миллионов казахстанских мальчишек случаются промахи. Так, на чемпионате мира в Колумбии казахстанцы проиграли будущим чемпионам - аргентинцам - из-за ошибки Игиты в атаке.
Но в спорте, как известно, без ошибок не бывает. Главное - стараться их не повторять. Игита тот аргентинский урок, похоже, усвоил. По крайней мере, на отборочном турнире чемпионата Европы в Алматы он не так часто, как раньше, подключался к атакам сборной Казахстана. А если и шел вперед, то делал это уже не авантюрно, а с оглядкой на собственные ворота. И как результат - ни одного пропущенного мяча за весь турнир.
- О, это было супер! Ноль мячей в моих воротах. Любой вратарь мечтает об этом, - оценивает свое личное достижение в отборочном турнире ЕВРО-2018 Игита. - Но главное даже не это, а то, что мы опять вышли на чемпионат Европы, при этом порадовав алматинских болельщиков красивой содержательной игрой.
- Ты стал намного реже выходить из ворот. И даже свой гол не забил на турнире, что случается крайне редко. Можешь назвать причины своей осторожности?
- Раньше я много рисковал. Играл в середине поля, помогал парт­нерам разыгрывать комбинации, сам бил по воротам. Это приносило успех. Но соперники уже изучили нашу игру “пять на четыре”. А на чемпионате мира меня даже наказали за подключение в атаку. Теперь я зря не рискую. Да это и не надо. В последнее время мы здорово прибавили в игре “четыре на четыре”. Все-таки уже не первый год ребята выступают одним составом, хорошо понимают друг друга. Конечно, я по-прежнему люблю бить по воротам. Но моя первостепенная задача - отбивать мячи, а не забивать. Тем более что и в сборной Казахстана, и в “Кайрате” достаточно бомбардиров и без меня.
- Чего наша сборная может добиться на чемпионате Европы в Словении?
- Мы будем бороться за золото. Хотя, конечно, понимаем, что соперники очень сильные. Это прежде всего Испания, Россия, Италия. Да каждая из 12 команд может занять первое место. Чтобы быть в форме, нам нужно проводить больше товарищеских игр. Об этом не должна забывать Федерация футбола страны. Мы же выполняем свою работу на отлично. Почему она не должна этого делать? Хочется, чтобы футбольные чиновники так же переживали за футзал, ценили его, как его ценят простые болельщики.
- Сейчас ты лучший вратарь мира. Не жалеешь, что в 2014 году принял казахстанское гражданство? Глядишь, сегодня блистал бы в сборной Бразилии...
- От сборной Бразилии я в свое время приглашения так и не дождался. А Казахстан был во мне заинтересован. Поэтому я принял гражданство этой страны. И ни о чем не жалею. Это мой дом. Я его люблю. И горжусь тем, что выступаю под флагом Казахстана. А как может быть иначе? Ведь все, чего я достиг в футзале, напрямую связано с “Кайратом” и со сборной Казахстана.
- Игрок “Кайрата” и сборной Казахстана ЛЕО решил сменить обстановку и поиграть в португальском “Спортинге”. Ты не хочешь проверить свои силы в каком-нибудь крутом европейском клубе?
- У меня было много предложений. Но я никогда не думал об уходе из “Кайрата”. Меня и мою семью в Алматы все устраивает. К тому же у меня действующий контракт с клубом до 2020 года.
- Скоро в Алматы стартует “Финал четырех” Кубка УЕФА. Среди его участников “Спортинг”. Не боишься пушечных ударов своего друга Лео?
- Да, Лео очень опасен (улыбается). Было бы интересно против него поиграть. Надеюсь, что мы встретимся со “Спортингом” в суперфинале. Но нам сначала надо пройти испанский “Интер”, а португальцам - российскую “Югру”. Ну и, конечно, будет просто замечательно, если “Кайрат” в третий раз выиграет Кубок УЕФА. Я об этом моменте думаю каждый день.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров