⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Болат МАНКЕНОВ: Бокс сближает...

Александр ТРОФИМОВ

В Алматы состоялся первый и весьма необычный турнир по боксу на призы серебряного призера Олимпийских игр и чемпионата мира, двукратного чемпиона Европы и обладателя Кубка мира Серика КОНАКБАЕВА (на снимке). В чем, спросите, оригинальность этих соревнований? В турнире принимали участие только боксеры, не имеющие никакого (даже юношеского) спортивного разряда. Причем возраст спортсменов колебался от 25 до 56 лет. Вот такие требования.

Трусы, майка, шлем, капа, бандаж и отменное здоровье - это все, что надо было иметь при себе бойцам. Боксерские перчатки им выдавали организаторы. Облачился в спортивную форму - и вперед! Зрелище, я вам скажу, было захватывающее. Олимпийские игры отдыхают. И на ринге, и особенно в зрительном зале страсти кипели нешуточные. Но в то же время все было чинно и благородно. Несмотря на разный уровень подготовки боксеров, на носилках никого с ринга не уносили. Хотя легкие нокдауны, конечно, были. И даже фиксировались технические нокауты. Но какой же бокс без нокаутов?
- Я думаю, у каждого человека есть несбыточная мечта. Многие, я знаю, мечтали стать знаменитыми спортсменами. Но в силу каких-то причин выбрали другую профессию. А вот теперь, уже в зрелом возрасте выходя на ринг, они в какой-то мере могут реализовать свои детские или юношеские мечты, - считает вице-президент АИБА Серик Конакбаев. - Надев боксерские перчатки, ты, во-первых, поддерживаешь себя в форме, а во-вторых, сбрасываешь отрицательные эмоции, накопившиеся за очень порой тяжелый рабочий день. И вот так постепенно человек втягивается в тренировочный процесс. Боксом можно заниматься в любом возрасте.
Из всех поединков меня больше всего привлек последний - в супертяжелом весе. На ринг помериться богатырской силушкой вышли 38-летний Асылан ТƏЖI и 56-летний (!) Шамхан АСАЕВ. Молодость, конечно, взяла верх. Но всеобщим любимцем этих соревнований стал “дедушка” Шамхан. Его буквально на руках, как героя, вынесли с поля брани.
- Я три года занимаюсь боксом, - признался мне Шамхан Асаев. - А в спортивный клуб хожу уже пять лет. Да, мне 56 лет. Но чувствую себя сорокалетним. Спорт - это жизнь! Теперь я это понял… Немного обидно, что проиграл в финале. Но надо отдать должное моему противнику - он точно в меня попал. Правда, сам из-за этого очень расстроился, долго извинялся… А что тут поделаешь, это ведь бокс!
Несмотря на любительский в прямом смысле статус соревнований, все его участники продемонстрировали, как минимум, азы современного бокса. А это говорит о том, что с улицы на ринг никого не приглашали. Все участники турнира занимаются боксом в спортивных клубах Алматы.
- Это первая ступень индустрии бокса, - говорит главный судья соревнований, советник президента Федерации профессионального бокса Казахстана Болат МАНКЕНОВ. - Такие соревнования фитнес-боксеров очень популярны на Западе и особенно в Америке. В штате Калифорния каждую неделю проводятся матчи между клубами. В них участвуют люди разных возрастов и профессий. Это потенциальные болельщики, которые сами занимаются боксом и посещают все крупные профессиональные боксерские шоу. Это целый пласт гурманов бокса, которые великолепно разбираются в этом виде спорта. Вообще, в Америке очень развиты так называемые клубы по интересам.
- В Америке - понятно. А в Казахстане много таких боксерских клубов?
- Вы не поверите, но только в Алматы я насчитал около 30 спортивных клубов, где люди занимаются боксом под руководством профессиональных тренеров. На этот турнир мы даже не смогли принять всех желающих. Ограничились 60 участниками. У нас разработана специальная программа для подготовки фитнес-боксеров. Франшизу SK Boxing уже хотят купить в некоторых странах. А Швеция, Германия, Россия и Украина предлагают провести международный турнир среди фитнес-боксеров. У Серика Конакбаева есть желание создать лигу любительского бокса. В футболе же у нас есть такая.
- А это не опасно? Ведь одно дело - бить по мячу и совсем другое - по голове… У фитнес-боксеров может быть разный уровень подготовки.
- Вы заметили, все фитнес-боксеры были в специальных шлемах, у них на руках были 16-18-унцевые перчатки. Все это заметно уменьшает возможность получения травмы. Но если кто-то все-таки пропустил более-менее сильный удар, то судья тут же останавливает бой. Никакой агрессии. На­оборот, я на этом турнире заметил, что бокс сближает. Независимо от того, проиграл ты или выиграл, все относились друг к другу с большим уважением. Я получил такое же удовольствие от этого турнира, как от победы “Астана Арланс” во Всемирной серии бокса (Болат Манкенов был генеральным директором “Астана Арланс”. - А. Т.).
- Вы хотите сказать, что бокс может стать у нас массовым видом спорта, как футбол?
- Абсолютно. Ведь бокс очень недорогой вид спорта. Майка, трусы, перчатки - больше ничего не надо. Я пять месяцев работал спортивным менеджером на “Алматы Арена”. И знаю, сколько стоят занятия по фигурному катанию и хоккею. Это какой-то кошмар! Нереально дорого. Мало кто из родителей может такое потянуть. Я раньше думал, что казахи занимаются боксом или борьбой, потому что генетически предрасположены к этим видам спорта. А теперь понял: дело не в генетике, а в материальных возможностях.
- В боксерских клубах тренируются все - от мала до велика. Есть вероятность того, что там можно найти перспективного парнишку, способного стать профессиональным боксером?
- Конечно. Скажем, в SK Boxing вместе с фитнес-боксерами занимаются профессионалы. Любители смотрят на профи и учатся, а иногда даже спаррингуют с ними. В Америке, к примеру, нет, как у нас, детско-юношеских спортивных школ, финансируемых из бюджета. Все боксеры вырастают из частных клубов. Они платят за тренировки и заинтересованы в своем развитии. Я думаю, что и будущее казахстанского бокса именно в клубной системе. Кто-то из мальчишек обязательно проявит себя. И мы обязательно найдем самородка, который продолжит славный путь Серика Конакбаева, Виктора ДЕМЬЯНЕНКО и Геннадия ГОЛОВ­КИНА.
- Сейчас очень много казах­станских боксеров, в том числе молодых, переходят из любителей в профессионалы. Что произошло? Ведь еще пару лет назад такого бума не было.
- Раньше у нас просто не было промоутеров. Но нынешняя Федерация профессионального бокса плотно занялась этим вопросом. И в Казахстане уже зарегистрировано шесть промоутерских компаний. Они начали заключать с боксерами контракты, раскручивать их, проводить соревнования, договариваться с зарубежными промоутерами. Все зашевелились. Ну и понятно, что одним из факторов такого интереса к профессиональному боксу стал успех Геннадия Головкина. Сейчас между любительским боксом и профессиональным наметилась конкуренция. Хотя любители в Казахстане по-прежнему получают заметно больше. Если попал в национальную сборную, у тебя все есть: зарплата, питание, проживание, тренировочные сборы и поездки на соревнования. А профессионалу нужно самостоятельно искать менеджера, который бы всем этим обеспечил. Я предупреждал ребят, которые выбрали профессиональный путь: вам никто просто так деньги платить не будет, пока вы не завоюете рынок и не станете коммерчески привлекательными. Они ответили, что понимают это. Собрали манатки и ушли. Как это сделал когда-то Геннадий Головкин. Но Гена выстрелил аж через десять лет после того, как ушел в профи. Так что это очень нелегкий путь.
- А есть у нас перспективные ребята, способные повторить путь GGG?
- Есть. Это Асхат УАЛИХАНОВ, Мейирим НУРСУЛТАНОВ, Мадияр АШКЕЕВ и Батыр ДЖУКЕМБАЕВ. Им повезло: у них очень хорошие менеджеры, которые сотрудничают с известными промо­у­терскими компаниями. Эти ребята могут многого достичь на профессиональном ринге.
- Вы не назвали Каната ИСЛАМА…
- По Канату большой вопрос. Годы идут. Все ждут от него мегабоя. А он, как говорят у нас, “засиделся в девках” (улыбается).
- Ваш прогноз на предстоящий 16 сентября бой Геннадия Головкина и Сауля АЛЬВАРЕСА?
- Кто выиграет, говорить не хочу (смеется). Самое главное, чтобы этот бой состоялся.

Александр ТРОФИМОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 29 июня по 5 июля

Золотые слова

«- Большую часть поездок я совершаю именно на мотоцикле. Так я могу проехать по объектам и проверить работу, причем никто и не догадывается, что я еду именно туда. Это мой метод работы. »

Куат ТУМАБАЕВ, аким Усть-Каменогорска:
Сказано в интервью Tengrinews.kz
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров