⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Париж ждёт олимпийцев

Ирина БАЖЕНОВА

Велогонка по Елисейским Полям, пляжный волейбол на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней, пятиборье в Версале… Никогда еще захватывающие спортивные соревнования не проходили в столь культовых “декорациях”! Возможно, мы увидим уникальное сочетание спорта и достопримечательностей, если Париж выиграет право на проведение Олимпийских игр 2024 года.

Родной город Пьера де Кубертена, где он выдвинул идею возрождения античных Олимпийских игр, готов принять спортсменов со всего мира ровно через 100 лет после Олимпиады, проходившей там в 1924 году еще при основателе олимпийского движения. Соперником Парижа стал Лос-Анджелес. Окончательное решение о месте проведения Игр-2024 должно быть принято 13 сентября 2017 года на 130-й сессии МОК в Лиме. Подробности парижской заявки раскрыл Ламбис КОНСТАНТИНИДИС, глава отдела спорта и паралимпийской интеграции заявочного комитета, выступая перед журналистами на 63-й ежегодной встрече международного журналистского клуба SCIJ, которая проходила на французском горнолыжном курорте Валь Сени. 170 журналистов из 32 стран приехали во Францию, чтобы совместить свои спортивные увлечения и профессиональные интересы. Одной из тем, интересующих журналистов разных стран, стало выдвижение Парижа кандидатом на проведение Олимпиады.
- Во Франции люди увлечены спортом, и мы хотим поделиться со всем миром своей страстью, своими эмоциями, своим образом жизни, - рассказал Ламбис Константинидис о концепции парижской олимпийской заявки. - Париж - мировая столица культурного обмена, и наш девиз Made for sharing (“Сделано, чтобы поделиться”). Мы ожидаем, что на Олимпиаду в Париж приедет приблизительно 3 млн. человек, планируем продать 30 млн. билетов на соревнования по 22 видам спорта.
Как сообщил представитель Парижского заявочного комитета, 95 процентов спортивных объектов уже готово, предстоит построить только водный центр и медиадеревню. Сооружения, которые уже существуют, будут отремонтированы - например, стадионы “Стад де Франс”, “Ролан Гаррос” и другие. Вся столица Франции станет единым олимпийским парком, при этом объекты расположены достаточно компактно в двух основных районах - центр Парижа и Гранд Париж (в пригороде Сен-Дени). 80 процентов спортивных сооружений находятся в радиусе 10 км от Олимпийской деревни, и организаторы обещают, что 85 процентов спорт­сменов смогут доехать от места проживания к месту соревнований не более чем за 30 минут. А зрители ко всем спортивным объектам смогут добраться пешком или на общественном транспорте.
- Расстояния приятные, атмосфера Парижа восхитительна - достопримечательности, еда, культура, наши гости получат незабываемые впечатления, - прокомментировал господин Константинидис. - Париж - лучший город по инфраструктуре для Олимпийских игр.
Кстати, в проведение Олимпиады будет вовлечена не только столица, но и вся страна. Например, футбольные матчи состоятся в Лилле, Нанте, Бордо, Тулузе, Ницце и других городах, и только финалы пройдут в Париже. А соревнования по парусному спорту пройдут в Марселе.
- На проведение Олимпиады будет затрачено 6,2 млрд. евро, из них 3,2 млрд. - частные инвестиции, - сообщил Ламбис Константинидис.
- А хотят ли сами граждане принять в своих городах Олимпийские игры? - поинтересовались журналисты.
- Да, французы очень любят спорт и поддерживают олимпийскую идею. Согласно проведенным опросам 77 процентов французов высказались за проведение в стране Олимпиады. Кроме того, группу поддержки создали наши знаменитые спортсмены, которые сейчас повсюду продвигают заявку Парижа.
Конечно, миллионы туристов и поклонников спорта хоть сейчас готовы проголосовать за Париж - ведь очень заманчиво одновременно увидеть вожделенный город с его историей и захватывающие соревнования олимпийцев, насладиться вином, сыром, круассанами и выплеснуть эмоции на трибунах стадионов. Но у французской столицы очень сильный соперник. В Олимпийском комитете считают, что обе заявки настолько хороши, что этим городам следовало бы дать две Олимпиады - в 2024 и 2028 годах. Президент МОК Томас БАХ встречался с мэрами обоих городов и, возможно, пытался договориться, кого можно подвинуть. Однако Тони ЭСТАНГЕ, трехкратный олимпийский чемпион по каноэ, член МОК и сопрезидент Парижского заявочного комитета, в марте этого года решительно заявлял: “Сейчас или никогда! Наш проект возможен только в 2024 году!” И амбиции французов можно понять: безусловно, им хочется отметить столетие кубертеновских Игр 1924 года незабываемым праздником. Что ж, через три месяца спортивные функционеры определят победителя тайным голосованием, а поклонникам парижской заявки остается выражать свои предпочтения лайками и репостами в соцсетях.

Ирина БАЖЕНОВА, Алматы - Валь Сени - Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров