⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мячу все возрасты покорны

Игорь НЕВОЛИН

Отличная игра юного таразца Еркебулана СЕЙДАХМЕТА в прошлом туре Премьер-лиги случайно вынудила любителей футбольной статистики призадуматься: а вдруг жамбылский Месси не тот, за кого себя выдает? И если это так, то казахстанскому футболу грозит международный скандал и аннулирование результатов прошлогоднего турнира на Кубок президента.

Лучший нападающий Мемориала Гранаткина 2017 года начал этот сезон в профессиональном клубе “Тараз”. 17-летнему, как официально считается, парню постепенно начали доверять играть в основном составе с первых минут. В минувшем туре воспитанник любительского клуба “Монтажник” уже не просто вышел на поле, но и стал соавтором неожиданной победы таразцев - 2:0 - над одним из лидеров чемпионата - павлодарским “Иртышом”. Еркебулан сделал результативную передачу, а потом и сам забил гол в ворота Давида ЛОРИИ, являющегося, как известно, основным вратарем нынешней национальной сборной Казахстана.
Это обстоятельство сподвигло журналистов да и просто болельщиков уточнить, является ли забитый мяч первым в Премьер-лиге на счету Еркебулана. Самый полный статистический справочник в нашей стране - интернет-энциклопедия kaz-football.kz. Здесь оперативно отмечено, что в минувшее воскресенье Сейдахмет действительно начал отсчет собственным голам в чемпионате Казахстана. Но наряду с этим указано, что дата рождения молодого футболиста отличается от той, что значится в официальной заявке клуба! В энциклопедии читаем, что Еркебулан родился 05.02.1999 г., а в заявке указано: 04.02.2000 г.
Несколько лет назад зарядкой юных футболистов на год, а то и на два кого-то удивить было сложно. Игроков делали моложе, чтобы они могли в соответствии с правилом лимита (на поле в каждом клубе должны были быть футболисты не старше 21 года) помогать своим клубам, будучи взрослыми игроками, но - с документами юношей. Однако сейчас этого правила нет. То есть махинации с поддельными паспортами уже ушли в прошлое. Тем не менее Гугл, который помнит все, дает ссылку на кешированную страницу Сейдахмета в одной из социальных сетей, где также указан 1999-й как год его рождения. Сейчас на той же самой странице Еркебулан на год моложе.
Сколько лет юному дарованию на самом деле, для внутреннего чемпионата абсолютно все равно. Его клуб никак не пострадает, если парня действительно кто-то зачем-то когда-то зарядил с возрастом. Но вот для сборных это важно.
Если футболист действительно старше своих лет, то он не мог принимать участие в составе сборной Казахстана в международном турнире на Кубок президента в прошлом году. К участию в нем допускались футболисты не старше 17 лет. Если Еркебулан родился в 1999 году, то ему уже было 17 с половиной. Причем наши с его участием тогда победили, в том числе и за счет мяча, забитого Сейдахметом в финале! Но, увы, в таких случаях результаты сборной должны быть аннулированы, а на сам турнир ляжет некрасивое пятно.
Старший тренер юношеской сборной Казахстана Александр КУЗНЕЦОВ, нашедший Еркебулана в таразском любительском клубе, говорит, что парень действительно 2000 года рождения. По его словам, в социальных сетях многие подростки завышают свой возраст, так как в некоторых из них запрещено регистрироваться моложе определенного возраста. Скорее всего, так и произошло.
- Он занимался даже не в футбольном центре “Тараз”, а в любительском “Монтажнике”, откуда у него вообще не было шансов попасть куда-то в профессиональный футбол. О нем тогда никто ничего не знал. Его не замечали. Еркебулану абсолютно незачем было делать себя моложе. Когда я его увидел и пригласил в сборную, то смотрел документы: в паспорте действительно указан 2000 год рождения. А насчет соцсетей я многим ребятам делал замечание: не надо там писать, что вы взрослее, чем есть на самом деле, - прокомментировал газете “Время” ситуацию Александр Кузнецов.
Логика в словах Кузнецова есть. Подростки нередко для солидности начинают курить или добавлять себе возраст. Как говорится, сами были тинейджерами - знаем! Но как оно на самом деле, смогут ответить только компетентные органы.

Игорь НЕВОЛИН, фото Виктора БАРБАША, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров