⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Школа выжимания

Игорь НЕВОЛИН

В управлении спорта южной столицы, скорее всего, идет процесс формирования новой “сборной команды”. Все прежние функционеры, не согласные с политикой нового руководства ведомства, отправляются на вольные хлеба. Причем не обязательно “по-хорошему”. Их места занимают люди преданные и политически подкованные, слетающиеся со всей страны в Алматы.

Герой нашей публикации Самат НУРЖАНОВ, которого сейчас даже не знаешь, как правильно представить, проиграл в суде первой инстанции иск к работодателю - управлению спорта города Алматы. Мы уже рассказывали историю про то, как руководитель ведомства Абил ДОНБАЕВ своим приказом отстранил от работы директора СДЮШОР № 10, находившегося в это время на больничном (см. “Взрослые игры на детской площадке”, “Время” от 27.5.2017 г.).

В приказе, подписать который Донбаев в принципе имел право (если бы не временная нетрудоспособность подчиненного), говорится, что Нуржанов освобожден от должности временно, до проведения в спортшколе проверки, инициированной управлением спорта.
Скандальный приказ был издан 10 февраля. Ревизия, начавшаяся 17 марта, завершилась 10 апреля без особых замечаний. Выявленные недостатки были устранены еще в ходе проверки. Но вот срок приказа о временном отстранении директора все еще не истек.
Нуржанов попробовал прервать свою временную безработицу через суд. И при наличии всех перечисленных грешков, кои водятся за работодателем, неожиданно для всех умудрился проиграть его.
Судья Бостандыкского районного суда Назым АЛЬПИЕВА именем республики решила, что требования истца о восстановлении на работе… затребованы слишком рано, так как “в настоящее время работодателем не решен вопрос относительно рассмотрения результатом проверок оснований послуживших временного отстранения от работы Нуржанова С.Г., поэтому суд полагает, что восстановление в прежней должности, взыскание заработной платы, являются преждевременными требованиями” (дословная цитата из судебного решения, принятого 31 мая, то есть спустя 51 день после завершения проверки!)
Интересно, когда же, по мнению судьи, человек, незаконно лишенный работы, должен быть восстановлен в должности своевременно? Мы можем сейчас с полной ответственностью говорить о незаконных действиях, так как это не мнение редакции, а цитата из апелляционного протеста, подписанного исполняющим обязанности прокурора Бостандыкского района Алматы Жаркыном КУСАИНОВЫМ.
- Решение Бостандыкского районного суда г. Алматы от 31 мая 2017 года по гражданскому делу по иску Нуржанова С. Г. отменить с вынесением нового решения - об удовлетворении исковых требований Нуржанова С. Г., - просит Кусаинов коллегию по гражданским делам Алматинского городского суда.
- Я не хочу связывать это дело с тем, что человек, который сейчас исполняет мои обязанности, является братом председателя райсуда, - говорит Нуржанов. - Но абсурд­ность решения судьи о том, что еще время не пришло для исполнения моих требований, не только меня ввела в ступор. Недавно я побывал на приеме у городского прокурора Габита МИРАЗОВА, сказал ему, что его подчиненные из райпрокуратуры разобрались в деле, и когда речь зашла о подробностях, то он тоже был в шоке.
Самат Гильманович объясняет, что в этом деле он борется не только за себя. За его тяжбой с работодателем следят все его коллеги, некоторые из них уже предпочли уволиться добровольно, чтобы не участвовать в том, что сейчас происходит в управлении спорта. Не захотели работать под руководством Донбаева Куралбек ОРДАБАЕВ, Науханнур БАКБЕРГЕНУЛЫ, Серикбай КАЛЫБАЕВ. Близки к принятию аналогичного решения и многие другие.
- У меня по работе проблемы начались после того, как я публично выразил недоверие методам руководства Донбаева. Для других директоров это стало уроком. Кто не захотел прогибаться - ушли. Но остальные следят за нашим противоборством. Если я проиграю, то коллеги могут начать работать так, как нельзя этого делать, - говорит Нуржанов.
Эти слова подтверждает и другой его коллега - экс-директор ДЮСШ № 3 Серикбай Калыбаев, признавший, что своим уходом он вряд ли чем-то помог детскому спорту, скорее наоборот. Ведь на его место назначили мастера спорта по дзюдо Айсулу СЕРИККЫЗЫ, за 14 лет трудовой деятельности сменившую 10 мест работы, последней была должность директора шахматного клуба.
Калыбаев считает, что детский спорт в Алматы уже давно находится в загоне. Но с приходом в гор­управление Донбаева ситуация еще больше усугубилась.
- Уже больше десяти лет в Алматы физкультура и спорт пущены на самотек, - поделился своим видением ситуации с газетой “Время” Калыбаев. - Кинули их на произвол судьбы, когда детский спорт вывели из подчинения управления образования. Вся база осталась в школах. Сейчас ДЮСШ арендуют и офисы, и спортивные площадки. Массовость упала. Во всех восьми районах города при акиматах отсутствуют профильные отделы. Власть и бюджет сконцентрированы в руках руководителя городского управления. Отсюда и разные злоупотребления. Немалое даже в кризисные годы финансирование (в прошлом году бюджет управления составил порядка 6 000 000 000 тенге) идет на зарплату тренерам и организацию соревнований. А тренироваться негде. Может, пора уже прекратить порочную практику назначения руководителями спортсменов, у которых только две формулы работы: деньги - соревнования - деньги и деньги - спортивные шоу - деньги. У меня есть методика подготовки спортсменов игровых дисциплин, но она никому здесь не нужна, как и я, воспитавший десятки мастеров спорта.
По словам бывшего директора третьей спортшколы, решение о передаче ДЮСШ в спорткомитет было необдуманным. Теперь мы отстаем на 40-50 лет от ведущих стран в плане подготовки детей. Минобразования требовало учебно-методические планы, спорт­смены себя не загружают бумагами, считает Калыбаев.
- Сейчас в детской баскетбольной лиге в разное время года от шести до восьми команд всего. В волейболе, являющемся одним из самых бюджетных видов спорта, вообще в Алматы лига не сохранилась. Для гандбола нет залов. Другие игровые дисциплины, кроме футбола, или на грани закрытия, или чуть теплятся благодаря работе одного-двух энтузиастов-тренеров. Но своими реформами Донбаев со своей новой командой добьет и это. Ситуация усугубилась в сентябре прошлого года с приходом в алматинское управление спорта восточноказахстанских менеджеров. С этого времени и начали рвать ДЮСШ № 3 на части. Сказали, что четыре вида спорта передадут в спортивные клубы, но не передали, и они повисли в воздухе. Закрыли финансирование на аренду спортплощадок, командировочные, тренеры уже три месяца сидят без зарплаты. Устал я с ними ругаться. Такое впечатление, что все это делалось умышленно, чтобы вывести из равновесия и настроить против меня людей. Им же говорили, что у вас так и будет, пока Калыбаев сам не уволится. Мне передали, что тренеров и родителей воспитанников ДЮСШ подбивали выйти на протест против акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА, якобы это из-за него в детском спорте такой бардак. Но аким здесь не при чем. Управление спорта вовремя получает финансирование. Проблемы создаются уже внутри ведомства. Вот я и ушел, чтобы не быть пешкой в чужой игре, - рассказал о мотивах своего увольнения Серикбай Калиевич.
После всего сказанного понятно, что с такими недо­говороспобными людьми, как Нуржанов, Ордабаев, Бакбергенулы, Калыбаев, команде Донбаева было не по пути. Кто-то должен был уйти. И люди ушли, чтобы освободить места дзюдоистам-шахматистам. Один лишь Нуржанов пытается что-то доказать, бегая по судам и надзорным органам. Поэтому-то за его противостоянием пристально следят остальные. Проиграет он - остальным придется подстраиваться под новые правила игры. Молодые вряд ли уйдут - нужно кормить семьи. Но вот спорт от этого точно не выиграет.

Игорь НЕВОЛИН, фото Владимира ЗАИКИНА, Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева